Robin M
Publiée le 22 février 2011
Un film haletant, oppressant, angoissant. Un film à suspense réussi pour la première réalisation de Ben Affleck. De très bon acteurs qui campent des personnages de la vie réelle. Un scénario bien fisellé avec des cas de conscience très interessant. A voir!
En 1 seul film Ben affleck s'avère être un réalisateur plus interessant que l'acteur inexpressif que l'on connait que trop bien. Avec ce polar bénéficiant d'un solide scènario, Affleck nous entraine dans le Boston défavorisé qu'il a bien connu à travers l'enqûete concernant la disparition d'une enfant plongeant un couple de detective dans les bas-fonds de l"humanité jusqu'au final étonnant et un brin noir. Si Casey Affleck est clairement la révélation du film , n'oublions pas les prestations des vétérans Harris et Freeman.Le film a aussi des maladresses comme la voix-off obligatoire et les flash backs trop demonstratif, il n'êmpêche que le tout revigore un peu le polar U.S. .
J'avais adoré le bouquin et le film m'a moins emballé. L'adaptation est pas mal du tout mais ça pêche au niveau du casting , surtout pour les acteurs principaux : Casey Afflek fait vraiment jeunot et il peine à être crédible : la VF n'arrange rien de ce côté là. Angela est une bombe et l'âme du duo dans le livre : Ben affleck en fait une potiche . Ca manque de tripes et d'envergure pour vraiment savourer un film quatre étoiles à la hauteur du livre.
Ben Affleck derrière la caméra? Idée aussi surprenante qu'intrigante qui suscite l'intérêt du cinéphile qui sommeil en nous et qui mérite tout naturellement le détour. Fort est de constater que l'ensemble tient la route, l'intrigue se met en place aisément et laisse place à de nombreux rebondissements rondement ficelés. De son côté, Casey Affleck transcende son personnage, nous offrant son meilleur rôle depuis L'Assassinat de Jesse James. Du grand spectacle qui nous prouve qu'à défaut d'être un grand acteur, Ben Affleck est plutôt bon réalisateur. Une reconversion en vue ? En tout cas on attend avec impatience sa prochaine réalisation.
Film qui vaut surtout pour la performance de Casey Affleck, véritable découverte et pour la fin surprenante et qui prend aux tripes. Sinon le reste est plat, pas bien rythmé, pas bien joué (pauvre Michelle Monaghan, lassant Ed harris avec toujours le même rôle et lisse Morgan Freeman) Finalement le film lasse et endort rapidement malgré deux trois bonnes scènes. Affleck peine à donner de l'épaisseur à l'ensemble.
3 étoiles pour ce super 1er film de Ben Affleck derriere la caméra. Le sujet est traité avec respect et sérieux et on entre très vite dans cette histoire plutot gloque. Le jeune frère Affleck est aussi très très bon de même que Ed Harris (mais ça c'est une habitude) et ces deux personnages nous tiennent en haleine durant toute l'histoire. Un film plutot noir qui peut foutre mal aux bides à certains mais qui est pour moi très prometteur. J'ai adoré la mise en scène et le coté ultra noir du scenario, les dialogues sont bons et l'intrigue tient vraiment la route. Bref un film que j'ai vraiment su apprécier !
Si le film peine à se lancer, on apprécie la prestation du petit frère Affleck qui fait très forte impression. Personnellement, j'ai été surpris jusqu'au bout, pris dans un très bon film policier et par une distribution qui fait la part belle aux "gueules" du cinéma américain.
" Je recherche des gens qui proviennent de ces quartiers ignorés.. et qui s'y sont perdus...". Coup d'essai et coup de maitre pour Ben Affleck qui s'approprie complètement cette histoire située dans le Boston de son enfance (on sent sa connaissance de la ville qui participe au charme du film). Le film nous embarque dans plusieurs directions mais jamais de manière superficielle. Les personnages, tous un peu prolos sont très bien déssinés et sont attachants. la fin est surprenante et ouvre la porte à la réflexion. Le spectateur ne peut que s'interroger sur ce qu'il ferait s'il était à la place du héros. En résumé, du suspense, de la tension et de la reflexion dans un cadre urbain parfaitement soigné
Ma plus grosse claque cinématographique depuis ces cinq dernières années et American Beauty. Et une seconde claque quand je découvre plus tard que ce film est de Ben Affleck. Mes joues s'en rappelleront, tant mieux.
L'ambiance est soignée, les personnages bien interpretés et l'intrigue bien construite. On sent une maîtrise de Ben Affleck sur ce film. Est-ce parce que le film se déroule dans sa ville natale ? Parce qu'il dirige son frère qu'il connait très bien ? Toujours est il qu'on est accroché à ce thriller mais une certaine lourdeur reste sur la fin du film, avec l'interprétation du bien et du mal. Décidément, les américains ne sont pas doués sur les questions psychologiques.
Une plongée à travers l'Amérique des laissers pour compte prenant pour toile de fonds une enquête policière traitant d'un enlèvement d'enfants. Plus puissant à mon sens que Mystic River qui jouait déjà la carte de la noirceur et qui prenait sa source dans les mêmes quartiers, Gone baby gone bénéficie d'une intrigue bien ficelée, d'une ambiance particulière et d'acteurs très convaincants, à commencer par l'acteur principal qui interprète le rôle de Patrick. Une très belle surprise.
Vraiment très réussi ce premier film de affleck qui effectivement, rappelle le grandiose mystic river. L'intrigue est réellement prenante et les acteurs , surtout casey affleck, franchement excellents. L'ambiance du film est d'une grande noirceur : tout le monde semble cacher quelque chôse , tout le monde semble savoir mais joue le numéro des trois singes , etc... Seul ( petit) bémol, la clé de l'énigme tombe un petit peu comme un cheveu sur la soupe et par conséquent , s'avère quelque peu décevante. Ben affleck devrait changer de vocation . L'acteur est affreusement médiocre , le réalisateur très prometteur .