ffred
1 726 abonnés
Publiée le 26 décembre 2007
Pour son premier passage derrière la caméra, on peut dire que Ben Affleck ne s'en sort pas si mal. On peut déjà lire dans la presse qu'il est même meilleur réalisateur qu'acteur ! Sur un scénario assez compliqué et une histoire pas toujours facile à suivre, il arrive à nous faire adhérer au récit sans problème. Pour cela il instaure une ambiance particulière, assez sombre et même assez glauque. Malgré quelques petits temps morts on ne s'ennuie pas, mais le film semble s'essouffler au fur à mesure que le dénouement arrive, qui lui, est assez tiré par les cheveux. Mais bon, le suspens est là et les coups de théâtre aussi. Le tout est quand même enrobé dans une mise en scène pas novatrice mais pas démodé non plus. La direction d'acteur est quant à elle sans faille. Il faut dire qu'il a réunit quelques pointures : son frère Casey, qui s'est fait un prénom avec le très beau Assassinat de Jesse James..., Ed Harris, Morgan Freeman, Amy Madigan et la surprenante Amy Ryan, très convaincante en mère indigne et droguée. Elle rafle tous les prix des critiques US en ce moment pour le meilleur second rôle féminin de l'année et se pose déjà en grandissime favorite pour les Oscar. Essai réussi pour Ben Affleck donc. Même si son film n'est pas le polar de l'année, il nous montre quelques belles qualités d'écriture et de mise en scène. On attend donc la suite avec impatience.
Ben Affleck derrière la caméra suscitait forcément la curiosité, et le résultat est franchement intéressant. Ce Gone Baby Gone offre l'occasion d'une histoire sombre et furieusement réaliste, avec une photographie bien gérée et des acteurs impeccables. Le petit frère Casey tire son épingle du jeu en menant la barque jusqu'au bout, une issue qui interpelle le spectateur en refusant un happy end simpliste et bas du front. Boston est restituée dans une atmosphère glauquissime à souhait et si l'on fait abstraction de quelques sautes de rythme dans le récit, on passe un bon moment devant un bon film.
Violent, glauque et assez dérangeant : malgré son passage quasi inaperçu en salles, la première réalisation de Ben Affleck se trouve être une grande réussite tant dans son scénario que dans son univers. Avec son scénario des plus basiques, l'américain nous fait découvrir les plus sordides quartiers de Boston où se mêlent prostituées, dealers, gangs, camés et pédophiles. Adapté d'un roman de Denis Lehane, ''Gone Baby Gone'' est à marquer d'une pierre blanche dans l'histoire du cinéma policier américain et un film à (re)découvrir absolument. Si sa mise en scène n'est pas très transcendante et le jeu d'acteurs assez approximatif (Casey Affleck en détective niais et sa transparente collègue Michelle Monaghan), ''Gone Baby Gone'' s'impose comme l'un des films policiers le plus réussis de ce siècle.
Le film s'en sort grâce essentiellement à son scénario, car l'ensemble est trop long, la mise en scène et son traitement font un peu téléfilm et le duo d'enquêteurs n'est pas très crédible.
Même s’il peut s’appuyer sur une pléiade d’acteurs de haut vol, ce "Gone Baby Gone" souffre d’un trop grand manque d’originalité et de rythme pour vraiment capter l’attention. A dire vrai il est bien difficile de trouver de la personnalité à ce film qui cherche trop à emprunter à droit à gauche, et notamment au cinéma d’Eastwood. En bref, le film ne convainc qu’à moitié car, au final, seules les 20 dernières minutes ont vraiment su capter notre intérêt. Sans être mauvais donc, il faut bien avouer quand même qu’on ressort de là sans être véritablement convaincu qu’on a passé un bon moment.
Première réalisation de Ben Affleck, Gone baby gone nous plonge dans une sombre affaire de disparition d'enfant dans un quartier très populaire de Boston. Ce polar âpre et violent distille une remarquable atmosphère magnifiée par une mise en scène et une musique superbes. Et offre des questionnements intéressants sur les notions du bien, du mal et sur celui du choix individuel. Une vraie réussite, qui n'a rien à envier à un film tel que le génial Prisoners de Denis Villeneuve.
Atmosphère, atmosphère. Toute l'énergie des auteurs de ce policier à été mis au service de l'atmosphère. Et c'est réussi. Nous plongeons dans les bas-fonds de Boston et dans la réalité quotidienne d'une grande frange de la population. J'ai été moins sensible à l'intrigue un peu tarabiscotée, qui est sauvée par une réalisation très soignée et des acteurs aux petits oignons.
Pour son premier film derrière la caméra, Ben Affleck ne démérite pas. Si l'ensemble souffre parfois d'une intrigue un peu trop complexe et de quelques longueurs, Affleck a par ailleurs réussi un créer une ambiance vraiment poisseuse, un climat malsain vraiment très intéressant. De plus, l'ensemble dispose d'un fort bon casting et la fin est il est vrai vraiment déchirante. Bref, même si ce "Gone Baby Gone" n'atteint pas la maestria du "Mystic River" d'Eastwood d'après le même auteur, et qu'Affleck semble parfois trop hésiter quant au style qu'il veut donner à l'oeuvre, il n'en demeure pas moins que le film est au final intéressant et très estimable.
Eh bin tout ce tapage autour de ce film pour ca!!!!! Eh bin, le film est long, des fois on se demande vraiment qui est celui qui a enlevé le gamine!! mais quand on el sait et la raison, on es tplus pour le fait qu'il la laisse là ou elle est que la ramener mais ce detective est nul, le film est bof et la fin complétement nul mais nul donc franchement a éviter.
Pour une première réalisation, c'est un coup de maître de la part de Ben Affleck, décidément bien meilleur derrière la caméra que devant. Son film est terrible, de par sa mise en scène déjà et de par son sujet ensuite. Il nous livre un polar pur et dur, sans concession, dans lequel il offre le premier rôle à son frangin, simplement excellent et qui vient conclure un casting exceptionnel. L'intrigue quant à elle pousse à la réflexion, elle met ses personnages face à leurs décisions et à leurs conséquences. Dès le début on est pris aux tripes dans une ambiance glauque au possible, l'enquête est passionnante à suivre et on ressent une tension latente tout le long du film, bercés que nous sommes par des interprétations saisissantes et criantes de vérité. Après une heure passée et un déroulement de l'intrigue déroutant, on se demande bien comment le suspens et l'intérêt peuvent être relancés et pourtant le scénario nous réserve encore bien des surprises. Un film intelligent, sombre et palpitant au dénouement particulier qui nous fait nous poser beaucoup de questions notamment sur ce qui semble juste ou non, et nous, qu'aurions nous fait à la toute fin ? Je me pose encore la question, à chaque visionnage et même après.
Disons tout de suite qu'on ne reconnaît pas grand'chose de Ben Affleck l'acteur (largement incompétent, chair à tabloïd) chez Ben Affleck le jeune réalisateur, et que c'est une bonne surprise. Sur un scénario de roman noir impeccable (suspense, retournements de situation, ambigüités, réflexion sur la relativité du Bien comme du Mal : on est en terrain connu, balisé même, mais garant de notre plaisir...), Affleck compense ses limites de metteur en scène, malheureusement jamais loin ici des tics de n'importe quel tâcheron des polars Hollywoodiens, par un vrai intérêt porté aux "gens" qu'il filme, que ce soit ses personnages ("Gone Baby Gone" est un portrait, chargé certes, caricatural parfois, mais plein de tendresse pour l'Amérique démunie, qu'on ne voit pas en général au cinéma) ou, c'est logique, pour ses acteurs, tous remarquables... Avec une mention spéciale pour le frangin Casey, troublant de fragilité, en décalage permanent avec les clichés que son personnage aurait pu véhiculer.
Ben Affleck prouve son talent de réalisateur avec cette espèce de thriller aux codes chamboulés. Mise en scène soignée, ponctuée par des actes -(montrant l'influence considérable du théâtre chez les deux Affleck)- qui dévoilent une panoplie de personnages définit de façon très novatrice. Autrement dit, si les grandes lignes peuvent être devinées, les gestes, les réactions et les pensées des personnages sont assez inédites dans le genre.
Ben Affleck s'essaye à la réalisation et on peut dire que c'est un pari réussi. Réalisant le roman de Dennis Lehane auteur du très bon Mystic River, Affleck parvient à donner à Gone Baby Gone un ton juste, un suspense intense et une réalisation soigné. En ajoutant à ça un casting en or: Ed Harris incroyable, Morgan Freeman, Michelle Monaghan et bien sur le très bon Casey Affleck jouant à la prefection son rôle de détective près à tout pour découvrir la vérité sur l'enlévement de cette petite fille. Tout y es pour qu'on soit pris dans cette histoire, la musique, les images ainsi que ce décor de Boston très froid, sombre qui offrira au final un film touchant et juste. Une franche réussite pour sa première réalisation. Chapeau Mr. Affleck.