Publiée le 5 mars 2013
Seulement, là où le film de Chouraqui ne durait que 90 minutes, Scott en rajoute presque une heure! Broder sur 2h20 avec un scénario qui tient sur un post-it c’était plutôt risqué. Car Man on Fire n’est finalement rien d’autre qu’une histoire de vengeance, le portrait d’un tueur en pleine rédemption et qui va faire de sa dernière mission un chemin de croix violent. Le propos a de quoi choquer, ce type qui se réfugie dans l’alcool et dans la Bible, qui va reprendre les armes pour un ultime bain de sang, semant la mort dans sa propre interprétation de la justice divine. La morale est douteuse, mais pas plus que dans ce que le cinéma nous servait dans les années 70, des années bénies où le politiquement correct n’avait pas lieu d’être.
1:l'acteur principal : bien que vous avez vu ma photo de profil je suis un grand fan de Denzel Washington ! bref. Mr Washington joue son rôle a 100 pour 100 ! Jouant un garde du corps accro a l'alcool pour oublier son passé (ce qui rappelle fortement le fameux jeux vidéo : Max Payne tiré en film aussi), bref cet homme trouve LE métier qui lui va comme un gant (grâce a son vieil ami Rayburn (Cristopher Walken)) pour ce retrouver a Mexico, capitale des enlèvements! pour protéger la petite Rita(Dakota Fanning)! .En tout cas si vous n'avez pas vu le film vous allez tomber amoureux de ce personnage !
2:Le Film: Le réalisateur surement influencé par le personnage vidéo ludique Max Payne signe un très bon scénario avec des très bon effets spéciaux et des dialogues plutôt intéressant (et oui pas "très" intéréssants !) .
3:Le mieux c'est que je ne vous dise plus rien et que vous fonciez le voir par n'importe quel moyen (pour ceux qui l'on pas vu évidemment mais ceux qui l'on vu n'hésitait pas à le revoir !!)
Un film d'action émouvant. Je m'attendais à plus d'action comme dans les films de maintenant. Les dialogues, certains étaient en espagnol, ce qui ne me plaisait guère. Mais je ne me suis point lassé de ces 2h20 de film.
film sur la vengeance de tony scott on y retrouve sa marque de fabrique de la testosterone des prises de vues saccadés qui donnent du rythme mais aussi un peu le tournis. on y retrouve un héros alcoolique en quete de rédemption denzel wasinton qui est fidèle a lui meme. il trouve un job de garde du corps chez une famille aisée. Sa tache étant de surveiller leur fille. Dans ce travail il va s'attacher a la petite et remonter la pente jusu'a quelle soit kidnapée. dans ce film il y'a 2 partie la première étant la construction du héros et la 2eme sa destruction. l'ambiance du film représente bien el mexico la bande son sonne juste. beaucoup d'idées originales et de fausses pistes. Le méchant est carrismitique. christropker walking est très bon et dakota fanning est parfaite en petite fille de riche. Petit bémol sur la fin qui frustre un peu bien qu'elle soit assez inattendue.
Je n'ai pas visionné la version adaptée par Chouraqui en 1987. Ce drame possède une intrigue intéressante. La première partie est très bonne, avec un tandem Denzel Washington / Dakota Fanning touchant. Denzel Washington est décidément un excellent acteur! La seconde partie est plus malsaine et orientée action. Il n'y a pas grand chose à reprocher à ce film, excepté le montage de cette seconde partie, à base de clips, de flash, de mouvements de caméra bien trop présents à mon goût (épileptique s’abstenir!). Le film est long, mais palpitant. On ne s'ennuie pas un instant.
Un garde du corps en quête de rédemption se lie d'amitié avec l'enfant qu'il protège, jusqu'à ce qu'elle soit enlevée. Cette nouvelle version du roman, déjà adapté par Chouraqui en 1987, transpose l'action au Mexique, et donne une image peu reluisante du pays (flics corrompus, violence omniprésente, gangs tout puissants, etc.). L'intrigue débute comme un drame intéressant, avec un tandem Denzel Washington / Dakota Fanning touchant. Mais si dans la version avec Scott Glenn, la seconde partie était très rapide, elle est ici assez longue et répétitive. Le héros enchaîne les exécutions sommaires et les séances de torture dans un climat malsain. Le tout dans un style clipesque très irritant, à base de flashs, de filtres, et de caméra secouée. Ainsi, "Man on Fire" aurait gagné à être plus subtil que cette apologie de l'auto-justice barbare.
Une expérimentation visuelle aussi radicale que subversive comme on n'en a assez rarement vue depuis les délires géniaux de Tsui Hark. Un film très dur donc, mais c'est vital d'avoir mal de temps en temps. Bref, Man on Fire est typiquement le genre d'oeuvres courageuses, difficile à faire accepter à la critique française, qui préférera toujours encenser de sales valeurs bien pensantes comme dans Les Choristes...
Un excellent film, émouvant quand il doit l'être (la scène du sourire entre D.W. et la super mimi Dakota F. est parfaite), palpitant et même des fois un peu bourrin juste ce qu'il faut pour nous faire serrer les dents avec l'envie d'étriper sa télécommande...comme un vrai dur! J'adore, et malgré sa durée inhabituellement longue pour ce type de film, ça aurait pu durer 45 mn de plus sans souci.
Je ne sais pas si c'est parce que l'histoire est prévisible ; vue, revue et archirevue ; trop longue ; ou que la petite Dakota Fanning me donnait envie de la baffer (ce en quoi, elle est parfaite dans son rôle), mais j'ai été un peu déçu par ce film. Bizarre quand on sait qu'il s'agit du synopsis type qui peut m'intéresser. Mais voilà, une histoire qui n'en finit pas et qui au final n'a d'intérêt qu'au début et que sur la fin, le milieu était dispensable. Cela donne certes du corps au scénario, mais des fois trop de corps tue le corps. Une histoire de vengeance simple et classique qui a le mérite au moins d'aller jusqu'au bout et de ne pas lésiner sur les moyens. J'ai bien aimé ce passage. Mais le fond même est trop classique et fait même un peu too much. Je pense qu'il y avait moyen de faire des raccourcis pour éviter les longueurs. Niveau acteur, Denzel Washington est assez fidèle à ce qu'il sait nous faire et ce pourquoi on l'aime (ou pas). Mais je l'ai trouvé un peu en-dessous de moyenne sur certains passages, notamment au milieu du film. Comme dit plus haut, Dakota Fanning incarne parfaitement la gosse de riche à qui on a envie de donner une paire de baffes dès qu'elle ouvre la bouche tellement elle est enquiquinante. Mais on retrouve aussi cette envie de s'y attacher, de la protéger. Un interprétation crédible et efficace. Pour le reste, un casting offrant une prestation convenable. Notons le rôle de Walken un peu inutile mais franchement relevé par l'acteur. Une musique collant à l'ambiance et au film, peu mémorable mais efficace. Des décors assez chouette du Mexique un peu dénaturés par la mise en scène trop nerveuse de Tony Scott, ou du moins son montage trop haché par moment. Ca donne de la dynamique mais ça fout un mal de crâne terrible. Heureusement, certaines scènes sont plutôt bien pensée. Bref, un film qui pouvait prétendre à bien plus et qui se retrouve au final être un film plutôt moyen. Pour les fans de Tony Scott ou de Denzel.
Man on fire est un film prenant place au Mexique et montrant un mec se dressant seul face au cartels. Le film possède de très bonnes scènes d'action accompagnés d'acteurs plutôt bons. Le film possède aussi une histoire intéressante ainsi que quelques effets spéciaux plutôt intéressants à regarder. Mais malheureusement le début du film n'est pas très passionnant. En gros Man on fire est un très bon film sur les cartels.
Des retrouvailles entre Tony Scott et Denzer Washington qui livrent ici un très bon film. Bien que la fin soit (un peu) prévisible, on ne se lasse pas du jeu d'acteur de Denzel Washington. Le scénario est bien ficelé, l'action est au rendez-vous. Un film à voir !
Malgré une réalisation digne d'un clip (ou d'une pub) de 2 h 20 avec un montage court, des couleurs ultra-saturées et des mouvements de caméra rapides (caméra à manivelle), Man On Fire du regretté Tony Scott est un très bon divertissement. Le scénario est simple mais efficace avec son coté de viligante movie violent. Les acteurs sont aussi très bons : on s'attache beaucoup à la petite Dakota Fanning, Denzel Washington est impressionnant et Christopher Walken est aussi très bon malgré qu'il n'aie qu'un second rôle. Et la musique est sympathique surtout pendant la 1ere exécution menée par Washington. A (re)voir !