Roub E.
1 003 abonnés
Publiée le 16 janvier 2021
Adapté du fameux jeu de société, Cluedo est un Whodunit amusant mais un peu trop porté sur la farce pour faire vraiment croire à son suspens. Les acteurs s’amusent beaucoup dans l’exagération en particulier Tim Curry tout en exubérance qui vole un peu la vedette à tous les autres acteurs. Ça passe un moment , c’est amusant, comme une partie de Cluedo en fait.
Je suis friande de comédies macabres, celle-ci est divertissante, décalée, et l'humour est omniprésent. Les personnages et les décors sont réussis. Cluedo est un huis-clos qui peut paraître désuet de nos jours, et qui ne plaira pas aux gens qui recherchent un film d'horreur sanglant ou gore.
Adaption du jeu Cluedo on pouvait craindre le pire,au final C est une bonne surprise. Apres un début longuet le film joue sur les codes du jeu tout en lorgnant du côté d Agatha Christie. Le film nous tient en haleine grace à son rythme et son humour et nous skotche avec une idée de fin alternative. Du bon cinéma
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre, l'idée d'adapter un jeu de société aussi célèbre pouvant être sympa tout en laissant pas mal d'interrogations, notamment sur le scénario, demandant un vrai travail en amont. Et je dois dire que c'est plutôt réussi. Bon, tout n'est pas parfait, loin de là : il y a de sérieuses baisses de rythme, c'est nettement moins drôle que ça ne le souhaiterait, certains personnages manquent de saveur, les répliques sont inégales... Mais bon, Jonathan Lynn a très bien compris ce qu'il y avait de mieux à faire au vu de l'entreprise : jouer à fond la carte de la dérision et du second degré. Ainsi, il n'y a que les bases du jeu qui sont reprises ici pour laisser le champ libre à un thriller « décontracté » sur fond d'espionnage et de chantage en tout genre, le récit se tenant à peu près, notamment dans sa façon de relier les différents invités à une seule et même personne. Notons quelques jolies prestations d'acteur, parmi lesquelles quelques figures connues : Christopher Lloyd, Lesley Ann Warren et surtout Tim Curry, excellent dans ce qui est clairement le rôle le plus savoureux du film. Enfin, le réalisateur a la bonne idée de conclure cette « parodie » en abattant la carte spoiler: de la mise en abyme et de l'idée que tous les dénouements sont imaginables (Cluedo oblige), le « vrai » étant toutefois assurément le meilleur, ce qui n'est, évidemment, pas un hasard ... Bref, si les faiblesses empêchent le projet d'être une vraie réussite, les arguments évoqués précédemment (ainsi qu'un décor de belle qualité) rendent le résultat plutôt au-dessus de la moyenne : pourquoi pas.
Je suis tombé sur ce long-métrage par hasard et je dois dire, qu’en terme de série B sans prétention, « Cluedo » est une réussite. Il faut prendre ce film pour ce qu’il est, un gros délire qui cherche avant tout à amuser le spectateur en enchaînant les situations rocambolesques et parodiant Agatha Christie. Les acteurs se font plaisir et, plus le film part dans le second degré, plus il est plaisant à regarder à l’image de la fin où il part en véritable vaudeville. Tout ne fonctionne pas évidemment mais l’ensemble est assez allumé et inventif pour animer une soirée d’ennui.
Cluedo est le type de film à voir plusieurs fois. Il est compliqué à suivre et ne convient donc pas à toute la famille. La fin est particulièrement intéressante mais elle est beaucoup trop rapide et impossible à trouver. Le style est comique et très théâtral. Il s'inscrit très bien dans un film ancien.
Voici l'adaptation d'un fameux jeu de société du nom de "Cluedo" réalisé par Jonathan Lynn en 1985.
L'histoire se déroule dans un manoir où plusieurs invités vont se retrouver afin de passer une soirée assez spéciale tous ensemble. Plusieurs meurtres se produisent et les personnes présentes vont tenter de trouver le coupable.
Ce film, passionnant, crée un contact avec le spectateur et le fait réfléchir tout au long du récit pour découdre le vrai du faux, avec de la déduction et un grand sens de l'observation. De plus, le long-métrage possède 3 fins différentes ce qui laisse libre cour à la réflexion le public. Toute cette affaire s'accompagne de personnages hauts en couleurs et un peu clichés, joués par des acteurs brillants même si ils en font parfois des caisses mais cela correspond parfaitement à leurs personnages (comme Tim Curry en maître d'hôtel explosif, Eileen Brennan en Madame Pervenche fragile ou encore Christopher Lloyd en Professeur Violette, un homme pervers, etc...).
Accompagné d'une bande son de qualité malgré qu'elle soit présente, Cluedo s'accompagne d'un univers enchanteur et rempli d'humour, cela fonctionne à merveille à en devenir jubilatoire !
Génial et jouissif, des gags à gogo, des répliques hilarantes, des personnages charismatiques, "Cluedo"une adaptation d'un jeu de société d'une grande qualité qui vous fera passer un excellent moment de cinéma.
Une adaptation plutôt réussie du célébre jeu de société. des acteurs qui se prêtent bien au jeu, une intrigue policiére solide ,et une bonne transposition . Un peu théatral .Mais avec un bon suspens.
Ce film adapté du jeu de société "Cluedo" réalisé par Jonathan Lynn et sorti en 1985 est très bon. Honnêtement, je n'avais pas vraiment grand espoir dans ce film, je m'attendais même à quelque chose de plutôt mauvais mais ayant récemment joué au jeu de plateau, j'en ai profité pour le regarder et finalement, je n'en sort pas du tout déçu ! Le scénario reprend donc l'intrigue (en gros) du jeu de plateau mais en y incluant de nouveaux personnages et en donnant une histoire aux personnages principaux (Colonel Moutarde, Professeur Violet etc.) et c'est franchement bien fait ! Si l'histoire n'est au début pas vraiment palpitante, elle en devient vite intéressante avec le déroulement des choses qui est de plus en plus mystérieux et on finit avec réellement un mystère sur les bras qui est très sympa à suivre. De plus, nous avons un petit côté humour noir qui rend le tout très plaisant et agréable. J'ai beaucoup aimé la fin, je la trouve à la fois très originale et très bien écrite et le fait de faire spoiler: trois fins différentes présentant chacune une possibilité différente est très surprenant et très bien fait . Pour ce qui est du rythme, il est bon puisque l'on se prend finalement au jeu et on a du mal à décrocher de tout le film. Pour ce qui est des acteurs, le casting est très bon et leur jeu est parfois théâtral mais cela se prête finalement bien à l'ambiance du film. De plus, j'adore les décors et la réalisation est quant à elle assez académique, on voit en tout cas que le réalisateur ne prend pas spécialement de prises de risque mais elle n'en est pas mauvaise pour autant. "Cluedo" n'est donc pas un film extraordinaire mais il ne cherche pas non plus à l'être et il permet de se détendre et de passer une bonne soirée.
Une adaptation d'un jeu de société, voilà qui n'est pas une chose commune. Le principe du jeu, dont on retrouve les décors, les personnages et les armes du crime, sert de base à un scénario mélant enquête policière et humour. Le pari est risqué mais l'ensemble fonctionne plutôt bien notamment grâce à l'energie déployée par les acteurs. Il y a toutefois plusieurs lourdeurs, longueurs et les révélations finales (trois fins alternatives) s'avèrent assez décevantes. L'intrigue n'est pas folle mais suffit à nous faire passer un bon moment.
Le synopsis est erronée car il indique "L'inspecteur Butler enquête pour attribuer à chaque invité le meurtre qu'il a commis". Prenez plutôt ceci : "Il s'agit de l'adaptation du célèbre jeu de société : six personnes sont invitées à passer une soirée dans un manoir, six meurtres sont commis. Qui est le coupable ?".
Même s'il a vieilli - le film a été produit en 1985 et est sorti en France le 7 mai 1986 -, Cluedo reste plaisant à voir : en plus d'être une mise en scène du jeu de détective dont chacun à au moins entendu parler (mais auquel je n'ai jamais joué), c'est une comédie souvent amusante. Même si je ne suis pas un fan du genre, le fait qu'il s'agisse d'un huis clos avec un côté théâtral notable ne m'a pas dérangé du tout, ce grâce au côté "enquête teintée d'humour" spoiler: et j'ai apprécié l'idée des trois scénarios de fins possibles .
La présence de Christopher Lloyd jeune (par opposition à son personnage du docteur Emmett Brown de Retour vers le futur, pourtant aussi tourné en 1985) est à souligner
Cluedo est vraiment un film bourrés d'humours et de situations loufoques. L'idée ici d'adaptée un jeu de société en film est excellent, on aimerait voir plus de jeux de sociétés adaptés au cinéma vraiment d'ailleurs. Ici Jonathan Lynn nous montre six personnes conviées dans une étrange demeure. Six personnages mystérieux ayant un pseudonyme loufoque attribué à chacun (Mr Olive, Mme Blanche, Mr Moutarde, Mme Rose, Mr Violette, Mme Pervenche) Ils ne comprennent pas cette invitation à ce dîner mais pourtant ils ont des choses en commun :
spoiler: Ils habitent tous ou presque à Washington, travaille pour le gouvernement et on les fait chanter.
Dès le générique de début on sent que quelques chose d'anormale va se produire, les première images et décors sombres et sinistres nous donne une impression de film d'épouvante. Au fur et à mesure du dîner la conversation entre ces invités s’amplifie et chacun commence à dévoiler ses petits secrets et survient alors le premier crime de Mr Moore dans cette demeure. Chacun commence à mener son enquête puis en duo.
Bref une excellente enquête et auquel on plonge dès es premières minutes. On découvre aussi que bizarrement ce ne sont pas les invités les cibles mais les témoins (comme ce policier, cette homme en panne de voiture, la chanteuse, la cuisinière ou encore Yvette qui eux connaissent indirectement ces invités
spoiler: De très bonne scène comme celle du début avec le maître d’hôtel qui marche dans la crotte de chien et les invités qui sentent cette odeur est très drôle.
La scène du policier qui découvre les invités faisant semblant d'avoir des relations pour maquiller les meurtres alors que ces gens sont morts est énorme.
Les passages secrets dans la demeure tout comme les cadeaux reçu par les invités qui serviront d'armes mortelles est bien recherchés.
Des personnages qui ont bien orchestré leur rôle et une fin ou l'on assiste à trois situations différentes ce qui est assez rare et très intéressants.
spoiler: La première : Mme Rose coupable de tous les meurtres, la police arrivent et le maître d'hôtel était en faite un agent infiltré
La deuxième : Mme Pervenche est coupables de tous les meurtres, la police arrivent aussi pour l'arrêter
Et la troisième et la vraie vérité : Le maître d’hôtel était en réalité Mr Moore, les invités ont tués les complices en lien avec eux et plus surprenant encore un des invités était agent du FBI et les fait arrêter.
Un très bon film captivant, une enquête passionnante et une musique de Clue à la fin qui est superbe.
Loin d'être une habitude, les adaptations de jeu de société... Mais Cluedo s'y prêtait à merveille avec ses références à l’œuvre d'Agatha Christie. On est à fond dans cet esprit, avec un côté parodique toujours présent et totalement assumé. Porté par un casting brillant au sein duquel Tim Curry signe une performance magistrale, emportant l'histoire dans une folie douce à grand renfort de rebondissements et coups de théâtre, cette comédie policière est une réussite quasi totale, brouillant toutes les pistes jusqu'au final à tiroirs. Avec des dialogues au cordeau et un rythme trépidant, le film se suit de bout en bout avec grand plaisir.
La version cinématographique du célèbre jeu de société Cluedo basé sur le modèle d'un Hercule Poirot transformé en comédie policière loufoque à la manière d une pièce de théâtre grandeur nature car bien que le film possède d un superbe décor et de bons acteurs le scénario hélas en devient brouillon et répétitif. Il est correct à regarder une fois car tous à bien vieilli mais pas plusieurs fois. Ps: les 3 fins alternatives font le petit plus du film.