De la série Z à gros budget, tu le crois ça, motherfuckin ? Je m'attendais à bien plus fun, à la vision de ce blockbuster, sujet aux oppositions qualitatives les plus phénoménales de la part du public. Finalement, tout cela ne révèle ni plus ni moins qu'un banal film d'action US, entrecoupé de quelques séquences peu spectaculaires (Bay se voyant franchement plus doué pour les effets pyrotechniques que pour les poursuites en bagnoles, molles, trop courtes, et mal filmées à souhait). On déplore en outre UN MANQUE DE RYTHME INSUPPORTABLE, donnant lieu à de nombreuses longueurs, doublées de dialogues plus lourdingues, racistes, débiles et chiants les uns que les autres, déblatérés à vitesse grand V par un tandem Will Smith - Martin Lawrence qui fonctionne moins bien que dans le premier opus. Les deux heures vingt du métrage se déroulent donc parfois péniblement, nanties d'un scénario aussi transparent que digne des pires séries Z policières. Une très belle surprise, toutefois: à côté de films d'horreur récents tels que DETOUR MORTEL ou TEXAS CHAINSAW MASSACRE '03, BAD BOYS 2 s'avère généreusement plus gore (si, si !); autant le dire tout de suite, il s'agit d'un film d'action gore au sens propre du terme, tant peu excitant qu'il soit. oyez plutôt: des cadavres s'échappent d'un camion à morgue pour attérir sur le toit de la caisse aux deux flics blacks ou se faire éclaffer sous les roues de cette dernière en perdant la tête; tout ceci recensé en une séquence somme toute assez malsaine, malgré la lourdeur de l'humour; extirpage d'organes en gros plan dans ces mêmes cadavres; mine explosant un type pour ne lui laisser que les deux jambes... Vous voyez le topo. Au final, un film d'action raté (la très brève séquence de l'autoroute fait pâle figure à côté de celle d'un MATRIX - RELOADED), devient une comédie gore plus ou moins sympathique, malgré un rythme languissant et un final patriotique indigeste au plus haut point. Pas déméritant, mais vite vu, vite oublié.