Charade
    Votre avis sur Charade ?

vidalger
    vidalger

Publiée le 2 août 2021
    A voir ce film plus de 60 ans après sa réalisation, on a presque du mal à comprendre que les cinéphiles le considèrent comme un chef d'œuvre. Alors certes, il réunit la pétillante Audrey Hepburn et l'archétype de l'époque du mâle séducteur, mais comme le jeu de la première paraît daté et celui du second engoncé dans ses costumes-cravates et pyjamas en soie boutonnés jusqu'au cou ! L' histoire d'amour entre ce vieux-beau, menteur comme un arracheur de dents et la magnifique jeune veuve pas si naïve que ça ressemble trop à un arrangement de producteur hollywoodien trop heureux de trouver un scénario hitchcockien pour réunir les comédiens les plus bancables du moment. Il nous restera la nostalgie du Paris des années 60 où l'on notera entre les vieilles arondes et 403 flambant neuves, des forts des Halles porteurs d'énormes carcasses de bœuf ou un marché aux timbres plein d'activité, tout un monde disparu...
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 19 mars 2023
    Il y a un petit air dans ce film qui ressemble au cinéma d'Alfred Hitchcock car "Charade" a une manière de tromper le spectateur et c'est réussit de la part du cinéaste Stanley Donen ! Quand on voit le début jusqu'à la fin, sans spoiler, on est perdu et c'est partie prenant car ce long métrage possède un scénario à rebondissements, bien structuré, très malin, pour en faire une bonne oeuvre à suspense. Stanley Donen plante les décors en France et plus précisément à Paris, ville romantique à l'époque, avec ses métros et la Seine très bien mis à l'écran. "Charade" possède aussi un casting de haute volée avec la principale femme du film joué par la somptueuse et curieuse Audrey Hepburn entouré par des énigmatiques personnages masculins incarnés brillement par Cary Grant, Walter Matthau, James Coburn, George Kennedy. Stanley Donen m'épate aussi, je le connaissais jusqu'à présent pour des comédies toutes courts ou musicales dans l'époque de l'age d'or d'Hollywood et le film à suspense lui va bien.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 mai 2024
    Sautillant, ce récit entre thriller d'espionnage et romance virevoltante alterne entre film noir léger et jeux de dupes mettant en valeur le couple Cary Grant/Audrey Hepburn dont les saillies verbales se répondent joyeusement. Emplie de clins d'oeil qui confinent au pastiche cette histoire improbable se nourrit d'humour noir, d'absurde et de théâtralité pour divertir plaisamment, délaissant la portée réflexive de l'identité ou de la duperie. Une énigme dynamique en plein coeur de Paris!
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 4 mai 2022
    Stanley Donen à la réalisation, Audrey Hepburn et Cary Grant en têtes d'affiches, "Charade" a de quoi attirer le chaland.

Rajoutez à cela une histoire intéressante mélangeant whodunnit et film d'espionnage et vous obtenez un divertissement de qualité.

Un divertissement de qualité mais qui peut parfois se montrer assez daté, en particulier dans la façon qu'a le personnage de Cary Grant de s'adresser à celui d'Audrey Hepburn : comme une enfant à qui on peut donner des ordres ou que l'on peut réprimander sans broncher.

Passé ce défaut, on peut facilement rentrer dans l'histoire et chercher à savoir qui est le coupable et où est le danger. C'est bien fait.

Point non négligeable, le film est bourré de références aux films du genre, comme "Sueurs Froides" de Hitchcock, ce qui nous promet certaines scènes d'action ou certaines répliques savoureuses parce que l'on cherche à quelle oeuvre fait référence telle scène.

Si l'on peut trouver quelques longueurs, "Charade" fait le job et divertit durant l'essentiel de sa durée.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 30 mars 2015
    Un film sans grand caractère mais parfaitement réussi. Hommage à Hitchcock dans sa facture, le film oscille entre thriller à suspense (artificiel mais efficace) et comédie pétillante. L’histoire est sans intérêt, tout le monde sait qu’ils vont s’en sortir avec un baiser final mais la réalisation est irréprochable. Cadrages parfaits (encore Hitchcock), ambiance sophistiquée (Paris rive droite, Givenchy), musique de Mancini, dialogues vifs et spirituels, rythme rapide et interprétation. Une brochette d’excellents acteurs et la fabuleuse Audrey Hepburn qui estompe même le grand Cary Grant et son charme désinvolte. Évidemment ce genre de film a un peu vieilli mais il nous donne toujours beaucoup de plaisir par son charme décontracté.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 2 mai 2022
    Classique de la comédie américaine avec deux monstres sacrés que sont Audrey Hepburn et Cary Grant. Le scénario est astucieux, la réalisation réussie, et les méchants sont croustillants, dont celui avec la main en acier. Seul petit défaut, la différence d’âge entre nos deux héros, mais l’humour rattrape cette particularité qui a failli entrainer le refus de Cary Grant pour ce rôle. Un bon cru.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 décembre 2015
    Tout en élégance. Un bon film où le doute est omniprésent quant aux intentions de Cary Grant. Ce n'est pas non plus un grand film mais il réunit un très beau casting. Pas mal.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 janvier 2023
    Du Hitchcock sans être réalisé par le maitre du suspense, voilà ce que nous propose Stanley Donen en 1963 avec ce film qui n'est pas mal du tout ! C'est ici l'histoire de Reggie dont le mari, venant de décédé, a laissé derrière lui de lourds secrets et surtout un magot sur lequel tout le monde veut mettre la main. Reggie devra alors fuir plusieurs personnes voulant la tuer mais surtout se méfier de tout le monde. Alors annoncer comme ça, nous sommes clairement dans du thriller dramatique alors que ce n'est finalement pas tout à fait le cas. En effet, tout indique que nous sommes en plein Hitchcock, jusqu'au générique d'introduction d'ailleurs ou même l'affiche, dont les formes circulaires rappellent celles de "Vertigo". Mais pourtant, le film s’immisce quelques fois dans la comédie, comédie noire ou même quelques fois complètement absurde à la Blake Edwards, ce qui donne un ton particulier au film. En effet, j'avoue même avoir eu du mal à rentrer dans l'ambiance, surtout que l'histoire commence directement, sans préambule ! Et notamment dans la conversation qu'entretient Reggie avec Bartholomew, on ne sait pas vraiment si nous sommes dans un drame qui ne se prend au sérieux, presque à la manière d'une parodie ou dans une comédie complètement absurde. Mais une fois que nous sommes rentré dedans et que l'on a compris que le film alterne entre le thriller hitchcockien très sérieux (notamment la course poursuite suivie de la scène finale qui sont excellentes) et la comédie un peu loufoque, nous pouvons pleinement apprécier ! Néanmoins, je trouve que le film comporte pas mal de longueurs et notamment un ventre mou, ce qui est bien dommage. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Cary Grant mais surtout Audrey Hepburn, parfaite dans ce genre de film alternant, encore une fois, la comédie et le thriller. "Charade" n'est donc pas un indispensable mais reste très bon dans son genre !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 21 avril 2009
    A part le plaisir de voir Carry Grant et Audrey Hepburn réunis, le film n'a aucun intérêt. Les dialogues sont décevants, l'intrigue bonne mais on s'ennuie, les retournements de situations trop rares, ... Selon moi un film qui ne vaut que par son casting, donc largement surestimé.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 13 octobre 2024
    Belle surprise cette comedie policière avec un Gary Grant vieillissant mais séduisant et une Audrey Hepburn pétillante et rigolote. On pense évidemment à Hitchcok dans son intrigue et sa trame scenaristique. Des scenes amusantes et une mise en scene rythmee. Et tout cela sur fond de Paris Carte postale so kitch mais tellement charmant.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 4 août 2022
    Un scénario et une intrigue invraisemblables, qui donnent lieu à des scènes sans queue ni tête, à rallonge, et aux dialogues bien pauvres. L'ensemble se traine horriblement pendant presque deux heures. Même Grant et Hepburn ne parviennent pas à sauver ce film du naufrage.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 17 juin 2022
    Sur un ton très humoristique, cette enquête passionnante avec le charismatique Gary Grant et la magnifique Audrey Hepburn, se regarde avec intérêt, grandissant au fur et à mesure que les minutes passent. James Coburn, Walter Matthau et, George Kennedy sont irrésistibles. Des situations cocasses et des dialogues ciselés. Tourné en France et à Paris, le Paris des années 60 et son métro. on a aussi droit au spectacle des Guignols, marionnettes réputé lyonnaise. Un rebondissement finale, en règle, absolument délicieux.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 23 décembre 2019
    J’ai adoré ce film, il a tout :
    - du rythme, du suspens, des rebondissements : le mari d’une jeune femme est tué dans un train et plusieurs hommes sont à la recherche de l’argent qu’il aurait laissé à son épouse, ils cherchent donc à l’intimider pour lui faire avouer où est l’argent (elle l’ignore), la police s’en mêle car plusieurs d’entre eux y laissent leurs vies, on tombe même dans une affaire d’espionnage, bref on ne s'ennuie pas une seconde, entre vrais et faux méchants / gentils.
    - des dialogues mordants, de l’humour, des personnages attachants : on a beau être dans un film policier, entre deux scènes d’actions, aucun temps mort car les échanges entre les personnages sont très drôles, la relation qui se développe entre eux est romantique, toute en mots d’esprits et situations cocasses. Quelques exemples : chaque jour, le personnage d’Audrey Hepburn dit à Cary Grant qu’elle l’aime mais comme celui-ci lui donne une identité différente chaque jour, elle le lui dit à chaqu fois avec un prénom différent, ce qui crée une situation absurde mais attachante ; ou quand entre deux explications sérieuses de Cary Grant, elle lui demande tout naturellement comment il peut raser son menton à l’endroit de sa fossette.
    On est à la fois dans un film policier et une comédie romantique, on ne voit pas le temps passer, les personnages principaux sont charmants, ce film est parfait !
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 23 juin 2023
    Le point de départ est simple : en France, Regina Lampert (Audrey HEPBURN, 34 ans, dont c’est le 2e film sur 3 avec le réalisateur américain) tente d’élucider l’assassinat de son mari (dont elle allait divorcer) tombé du train Paris-Bordeaux, à l’aide d’un américain (Cary GRANT, 59 ans et dont c’est la 4e et dernière collaboration avec le réalisateur) rencontré à Megève. Le titre du film en donne sa teneur, celle d’une devinette à résoudre, proche du whodunit (contraction de « who has done it ? », qui l’a fait ?), genre littéraire et cinématographique dont Alfred Hitchcock (1899-1980) était friand et dont l’ombre plane au-dessus du film : on y retrouve l’humour macabre de « Mais qui a tué Harry ? » (« The trouble with Harry ») (1955), Cary Grant (1904-1986) qui a tourné 3 fois avec le cinéaste britannique et le générique, très psychédélique, coloré et géométrique, qu’aurait pu créer Saul Bass (1920-1996), qui lui aussi a travaillé 3 fois avec Hitchcock et qui évoque celui de « Vertigo » (« Sueurs froides ») (1958). Le film est plein de légèreté mais avec un scénario bien construit, comme un jeu de pistes et d’illusions qui embrouillent le spectateur. C’est aussi une allégorie de la séduction amoureuse où excellent Audrey Hepburn en ingénue et Cary Grant en personnage énigmatique. Outre la musique d’Henri MANCINI (1924-1994) dont Audrey Hepburn avait chanté « Moon river » dans « Diamants sur canapé » (« Breakfast at Tiffany’s ») (1961) de Blake Edwards, 3 « gueules » du cinéma américain [Walter MATTHAU, James COBURN et George KENNEDY], on a le plaisir de se promener dans Paris [Palais Royal, métro (dont la station Saint-Jacques), Comédie Française, jardins des Champs-Elysées, etc.], avec une référence à la comédie musicale « Un américain à Paris » (1951) de Vincente Minnelli, genre où Stanley Donen a excellé.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 2 mai 2022
    Un très bon films américain qui est un thriller plutôt bien captivant , bien interprété par c'est comédien qui sont tous au top de leur forme et le duo Hepburn Grant fonctionne très bien il est presque fusionnel dans leur manière de jouer. Le film nous tiens en haleine pendant tout le durée que ce dernier dure , avec notamment de nombreux retournement de situation , un film captivant , avec des scène bien réaliser, on ne s'ennuie pas on prend même de l'affection pour le duo de comédien que l'on vois a l'écran on espère , on rire même devant ce film qui a quelque passage drôle et scène qui nous font rire ou même sourire dans certains moment ce qui est plus paradoxal que cetians comédie, après c'est plutôt quelque scène cocasse ou dialogue qui sont drôle car le film lui ne l'ai pas . Un film qui nous garde en émoi et qui a une ambiance bien meilleur que les noive1ux film de maintenant qui sont tous fade ou tous insipide.