The Descent
    3,4
    15868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Descent ?

J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 16 mars 2016
    Petit film d'horreur sympa, sans plus. Le thème de la spéléologie est sous exploité je trouve, de même que les décors, et la part belle est faite à l'obscurité, trop d'ailleurs puisque ça empêche de voir les monstres et donc d'avoir peur, un comble.Le casting est un peu trop facile et la suite inaliénable pareil, mais au moins j'ai apprécié, notamment la fin.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 10 mars 2016
    Du bon, très bon cinéma d horreur. S il paraît assez simpliste sur le papier The Descent réussi son coup en développant la psychologie de ses personnages pour mieux ne rien leur épargner par la suite. Car une fois la mise en place (un peu longue) effectuée on a un vrai film claustrophobe, avec des personnages qui vont se voir réduits à leurs instincts primaires pour sortir de cette grotte qui ressemble fort à une caverne de là pré histoire. C est gore, surprenant et surtout très prenant.
    Publiée le 1 février 2016
    AAaahh!! Là aussi, on y est... Il fonctionne vraiment bien ce film. J'ai plongé dés le début dans cette faille naturelle de l'angoisse avec ces perso. en recherche de sensations fortes... Elles ne pouvaient pas mieux tombées les cocottes (un peu féministes peut être), mais à mauvais escient apparemment, et la correction ne saurait tarder. Cette rencontre avec les chères habitants de ce beau 40000 m² sous terrain (ça ferait une belle cave à vins!!) derrière la caméra, vont aller chercher quelque chose au fond de toi que tu ne saurais renier. La partie de cache cache qui s'ensuit nous met un ptit coup de pression bien punchy. Très, très agréablement surpris par cette aventure où le dépassement de soi va chercher un peu plus loin que dans le domaine de la spéléologie. Vraiment bien vu.
    4.5/5 bien mérité pour ma part.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 27 janvier 2016
    A déconseiller au claustrophobe
    une fois que l'on sait qu'on est pas tout seul, ces tunnels et galeries naturelles ne sont plus sympathique que ça
    spoiler: C'est la plus fragile qui sera la plus forte dans tout ça. j'ai frissonné durant tout le film. Les créatures sont impressionnantes, et leur couleur aussi, l'absence de pigmentation due a l'absence de lumière.
    Bruno TEF
    Bruno TEF

Publiée le 12 janvier 2016
    Une agréable surprise que The Descent, un film dans le genre horror survival, mais plutôt original. L'histoire est celle d'un groupe de nanas qui part explorer un réseau souterrain dans un coin perdu des USA. Un an auparavant, l'une des protagonistes a perdu son mari dans accident de voiture, ce dernier avait une liaison avec l'une des autres femmes du groupe. Cet événement semble lié à ce qui va se passer sous terre, mais malheureusement l'intrigue est embrouillée et j'avoue avoir perdu le fil assez rapidement, il semble cependant que plusieurs interprétations soient possibles. Pour moi l'héroïne est encore dans le coma, et tout ce qui se passe est lié à son état, du moins c'est ce que me suggèrent la fin inattendue et la scène dans le couloir de l'hôpital où les lumières s'éteignent.
    Les scènes souterraines sont fort bien menées, le côté technique est intéressant, l'image est belle et l'éclairage fort bien maîtrisé. Plus de la moitié du film est menée comme un film d'aventure catastrophe avec ce groupe de filles dont les aventures spéléologiques vont vite tourner à la catastrophe (éboulement, blessures, ...), puis au cauchemar dans la deuxième moitié avec l'attaque des créatures souterraines.
    De fait, la première partie m'a vraiment emballé, et je pense qu'on aurait pu faire de The Descent un excellent film d'aventure. La partie horreur, m'a bien moins plu. Les monstres ne sont pas terribles, ça saigne pas mal et l'intrigue devient vraiment confuse.
    Néanmoins, l'analyse psychologique du groupe est assez intéressante et bien conduite, ces femmes confrontées à un péril mortel et inconnu vont vite faire face et combattre pour leur survie, d'abord contre les causes accidentelles (éboulement, obstacles), puis contre un prédateur, trouvant le courage au plus profond d'elles mêmes. Le parallèle entre la lutte pour sortir de la grotte et la lutte de l'héroïne pour sortir du coma semble évident et s'impose de lui même ... mais c'est une interprétation parmi d'autres.
    Un film original à voir, surtout pour la première partie bien plus crédible et réussie que la deuxième, à mon sens.
    Publiée le 3 décembre 2015
    Un film d'horreur qui sort des schémas et clichés classiques. Pas de bandes d'ados débiles, pas d'énième intrigue vue et revue parlant d'une maison possédée, et j'en passe. Déjà, un groupe de personnages composé uniquement de femmes, une expédition spéléologique au fin fond d'une grotte, des créatures qui nous glacent le sang rien qu'à entendre leur gémissement. Ce film fait vraiment peur, il nous met vraiment mal à l'aise. Une ambiance angoissante et malsaine, une traque dans une grotte qui parait sans issue, des scènes gores et morbides. Si vous comptez le regarder le soir, ne soyez pas seul, regardez-le avec un ou des amis !
    Publiée le 1 novembre 2015
    Le concept est original mais le contenu moins. Les séquence sont prévisible et revu
    Publiée le 31 octobre 2015
    The descent, voilà un film d'horreur original, cependant je trouve que les choses qui se cache dans cette grotte sont beaucoup trop revu et revu ainsi que le sang qui y ai présent aurait dut être plus réaliste l'angoisse aurait été plus présente, je suis aussi très déçu de la fin je m'attendais à autre chose plus développer. Les points fort de ce film sont l'atmosphère qu'il dégage ainsi que ses moments inattendus. spoiler:
    Toutes les morts sont aussi original, le réalisateur a sut ce servir de la grotte pour créé des moments de stress intense et des morts qui donne la chaire de poule, dont certaine sont original je dois l'avouer. spoiler:

Pour conclusion, j'en attendait un peu plus de ce film, mais il a sut relever un atmosphère inquiétant.
    Svetlana
    Svetlana

Publiée le 9 juillet 2016
    Et dire que c'est un "classique"...j'ai attendu 10 ans pour voir ce film, et je ne regarderai pas le deuxième, puisque dans 90% des cas, les suites ne dépassent pas le succès du premier volet. Succès que je ne comprends pas.
    Je pense que le film a mal vieilli, en terme de monstres on a fait mieux depuis, du coup ça ne prend pas.
    Je n'ai jamais eu autant envie d'arrêter un film en plein milieu tellement je me suis ennuyée.
    Le film met un temps fou à démarrer (environ 50 bonnes minutes) et les filles...parlons-en. Pas des femmes, des filles sans cervelle qui ne font que couiner pendant 1h45. On évitera les scènes ridicules et vraiment grossières du type spoiler: "Surprise ! Je vous ai emmenées dans une grotte inconnue, et j'ai pas pris la carte sinon c'est pas drôle"
    . C'est à ce moment là que j'étais à deux doigts de tout arrêter.
    Point positif: à chaque fois que je pensais qu'il se passerait quelque chose..il ne se passait rien. On dira que le film n'est pas "prévisible".
    Point négatif: Trop d'obscurité tue l'obscurité, il y a des passages où on ne comprend même pas ce qu'il se passe, tellement l'image est sombre.
    Mais ce qui m'a le plus déçu, c'est l'ambiance claustro qui ne fonctionne pas. Je me sentais plus à l'étroit dans les "Pyramides" ou dans les "Catacombes".
    On évitera aussi les non-sens du style: spoiler: le monstre saute sur tout ce qui bouge, mais y en a quand même une qui réussi à se "disputer" la dépouille de son amie pendant de longues secondes sans pour autant se faire bouffer par l'un des "Gollums".

Bref, la conclusion se trouve en début de critique. Pas la peine de voir le 2ème opus puisque je n'ai pas été convaincue par The Descent.
    Publiée le 7 septembre 2015
    Amateure de films d'épouvante j'ai donc l'habitude de voir des films plutôt dit "difficiles à voir", je les regarde habituellement sans soucis particulier, mais ce film.... Je n'ai pas pu regarder certaines scènes face à la violence de celles-ci. Je ne vois pas ce film devenir déconseillé aux moins de douze ans ou passer à un âge plus jeune que seize étant donné la dureté du film. À plusieurs reprises je me suis demandé si je n'allais pas arrêter le film pour ne pas voir la fin. Sinon l'histoire est plutôt prenante, un peu comme Sanctum même si Sanctum de James Cameron est certainement plus intéressant et prenant étant donné qu'il est basé sur une histoire vraie. Mais, après ce film, je n'ai pas envie de regarder le suivant. Je pense donc m'arrêter là. Pas mal à voir pour les amateurs du genre mais toujours moins bon que Sanctum. Il reste à voir.
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 20 août 2015
    Tout simplement le film le plus terrifiant qu'il mes étais donné de voir. Un vrais grand flip !
    Publiée le 17 août 2015
    Pas de grands commentaires sur ce film mais il n'est pas très intéressant. Il tient ses promesses de départ mais ne laisse pas un souvenir impérissable. Pas mal mais sans plus.
    Psydered
    Psydered

Publiée le 13 août 2015
    The Descent est un des films d'horreur récent qui a su être acclamé par des critiques unanimes, qui lui vaut la réputation de film culte. Un peu long a commencer, ça traine entre filles en parlant de tout et de rien mais quand l'action est présente, elle ne nous lâche plus. Malgré un scénario plus que basique Neil Marshal (rélaisateur de plusieurs épisode de Games of Thrones) à réussi a implanter une tension non stop de course poursuite. On se fais prendre au jeu et on ne lache plus l'écran jusqu'au détournement final.
    Publiée le 29 juillet 2015
    Pas très flatteur pour l'esprit du spectateur, baladé dans le noir au gré des simagrées des actrices et des anomalies techniques (lumière résiduelle) et comportementale (absence de concertation, animosité stérile entre les copines...

Un plus pour le rendu claustrophobique au début dans le long boyau et le coté sexy, combat de boue tout ça! Dommage que les monstres n'aient pas de sexes.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 9 octobre 2018
    après une scène de départ terrible, le film se met (trop?) doucement en place. le lieu est évidemment idéal à l'oppression et la tension monte crescendo jusqu'à ce que cela devienne gore et enfin répétitif. certains combats filmés dans la pénombre et en mouvement font parfois que l'on décroche de l'action. néanmoins, plutôt pas mal dans le genre...