Mon Dieu quel navet...
En lisant le synopsis, et vu les notes de la critique, j'avais vraiment très envie de voir ce film. Ça faisait un moment que j'avais pas regardé de film du genre et ça me manquait.
Le film débute pas trop mal, avec un contexte qui explique ce qui va se passer : une femme traumatisée par une expérience douloureuse va vivre des sensations fortes avec ses copines pour pouvoir dépasser cette épreuve de la vie. Classique, mais pourquoi pas ?
Une descente spéléologique... tiens, original. Y'a tellement de possibilités... En plus, ça annonce la couleur au bout de 10 minutes de film : dans le noir, on peut être sujet à des crises d'angoisse et de paranoïa. Ça promet !
Avant de passer aux spoilers, voici le résumé de ma déception : ce film est le récit d'un carnage en milieu souterrain, dénué de scénario et avec une mise en scène faible qui s'appuie sur les peurs primitive des spectateurs pour masquer sa médiocrité. Si vous n'avez peur ni du noir, ni des espaces confinés, ni du sang, ni du slime, ce film vous paraîtra vide, ridicule et vous agacera.
Attention, début des spoilers)
La descente n'est pas bien excitante, et ce dès le début... perso je ne suis ni claustro ni effrayé par le noir. Et pendant 20 minutes, bah... il ne se passe rien ou presque.
Arrive une scène où l'héroïne croit voir quelque chose. Mini flip d'une demi seconde, on aurait dit un homme nu, qui se déplace bizarrement, mais de très loin et dans le noir.
Ah ? Génial !!! On va sûrement avoir des suggestions de paranoïa, les filles vont commencer à voir des choses et on va sombrer dans la folie avec elles à travers des visions de plus en plus malsaines...? Je sens déjà le fantastique de The Others pointer le bout de son nez et je me prépare...
Ma jubilation est de courte durée.
À la place, voilà un Gollum moche en gros plan, qui s'attaque aux héroïnes, au bout de juste 1 minute d'attente même pas insoutenable. Et elles le butent. Zut.
Reste du film : plein de Gollums s'attaquent aux héroïnes qui les butent et elles se font aussi buter. Fin.
Alors peut être que je suis mauvais public, mais ces Gollum en carton pâte... euh comment dire ? Si t'as pas peur du slime, ça marche pas ! Le Gollum de Jackson est cent fois plus flippant. Pas parce qu'il est moche, mais parce qu'il est malsain, tordu, malin. Là on a affaire à des légumes humanoïdes moches et faiblards, cons comme leurs pieds et pathétiques tant ils se font buter facilement.
Et l'hémoglobine qui coule à flots, ça ne prend pas non plus, Monsieur le réalisateur ! À moins d'avoir une peur primitive du sang, ça rend le film lassant. À la rigueur si c'était un film d'humour comme Evil Dead... mais là non !
Et puis parlons de la cohérence ! On nous apprend que ces créatures sont des chasseurs qui vivent dans les profondeurs, elles se déplacent vite, grimpent aux parois... Vous allez me faire croire qu'un chasseur des profondeurs, qui se nourrit exclusivement de viande, il est pas foutu de sentir une femme vivante qui pleurniche à 2 centimètres de son nez et qui elle, le voit ? À 5 reprises dans 5 scènes différentes ?
Parlons-en des chasseurs souterrains... À 10 créatures habituées à l'obscurité et dans leur élément, contre 2 femmes fatiguées et blessées, ça se fait massacrer comme des insectes, à domicile ? Renseignez-vous, déjà un homme seul surentraîné au MMA face à 2 guignols dans la rue, il a peu de chances de s'en tirer, alors là... Ou alors ces créatures on raté leur évolution et Darwin peut aller réviser sa théorie je pense...
En fait, ce massacre continu rend ces créatures pathétiques et fait encore chuter le peu d'horreur qu'on peut trouver dans ce film de... quoi déjà...? Ah oui, film d'horreur.
Et puis c'est quoi ces héroïnes sans personnalité ? Sérieux, j'ai pas été capable d'en identifier une du début à la fin du film ! Si au début on éprouve de l'empathie pour l'héroïne, ça s'estompe au fur et à mesure que le film progresse. Et comme les filles n'ont pas de personnalité (pas développé du tout), leur mort ne provoque aucune once d'émotion.
Apothéose, à la fin, incompréhension totale, l'héroïne bute sa copine sans sommation... belle leçon de vie et fin définitive de l'affection qu'aurait pu porter le spectateur pour cette fratricide. Mais bon, si ça se trouve elle va s'en tirer sa copine, vu comment l'une remet une facture ouverte en place à la main, l'autre survit pendant 10 minutes après s'être fait transpercer le cou, et vit encore après s'être noyée dans son sang 3 fois. Sont trop fortes ces femmes !
Enfin, ce final... Je vois d'ici le scénariste : "Merde ! on peut pas finir sur ça ! on a oublié le côté psycho de l'histoire... Bon bah, fous-y une scène avec un gâteau d'anniversaire, genre la meuf elle a réussi à faire le deuil de sa fille. T'inquiète, les gens y seront tellement traumatisés par le sang et le noir qu'ils trouveront ça bien !"
Désolé j'ai pas compris. Et puis le reste du film m'a suffisamment énervé pour perdre ma collaboration.
Conclusion, le prix du DVD, je l'ai en travers de la tronche, et messieurs les critiques qui mettez des 5 étoiles à des navets, je ne vous croirai plus 😠