The Descent
    3,4
    15868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Descent ?

Publiée le 9 novembre 2020
    Très sympathique, des personnages variés qui évoluent au fil du film. Un passage dans les profondeurs angoissant, une fin surprenante qui fait plaisir, j'adhère !
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 29 octobre 2020
    The Descent, réalisé par Neil Marshall en 2005, a acquis une certaine réputation au fil des années. En tant que film d’horreur, il se doit de proposer un concept novateur pour surprendre et plaire. Et premièrement, avec un casting principal exclusivement féminin, on peut dire que c’est rarement vu dans l’horreur, et dans le cinéma en général. Ce groupe parti en expédition dans une grotte inexplorée va vivre le pire des cauchemars… Si le début plonge progressivement le spectateur dans l’isolement à travers le personnage principal, Sarah, qui perd son mari et sa fille, s’entame par la suite la progression d’une atmosphère sombre lors du départ pour la grotte. La descente en rappel se passe sans encombre, mais une fois que le groupe se retrouve dans le noir, leur destin est scellé. L’ambiance devient peu à peu anxiogène, et la photographie sublime ces espaces clos. Une palette de couleurs marquantes pour la rétine, et aussi un moyen de pallier aux contraintes budgétaires en ne montrant que le strict minimum. Ça fonctionne, le hors-champ (ce qu’on ne voit pas) prend une place importante, devient l’endroit obscur et inconnu qui laisse place à toutes nos peurs. Ainsi, se joue presque un huis-clos où les mystères de la grotte se dévoilent au fur et à mesure que la pression monte pour les personnages. Malheureusement, le seul défaut réside à mon sens dans le fait que les créatures se montrent trop vite, se qui casse presque l’effet de terreur qui commençait à prendre aux tripes. Malgré ça, l’action est bonne, et une dizaine d’images deviennent immédiatement marquantes, notamment celle qui montre le personnage de Sarah, du sang de la tête au pied, qui rappellera « Carrie ». Avec un bestiaire unique et une ambiance de huis-clos novatrice, The Descent est une valeur sûre du cinéma horrifique de ces dernières années.
    Publiée le 17 octobre 2020
    Je suis un grand fan de films d'horreur, et je me bats avec les gens qui disent que c'est dépourvu d'intérêts, que c'est mal fait, que les scénarios sont nuls... Et je pense que tous ces gens là ont vu The Descent, ce qui expliquerait leur dégoût pour les films d'horreur. Ce film est une daube intergalactique, un début très long et inintéressant avec une mauvaise présentation des personnages, puis une descente dans cette fameuse grotte qui bien entendu n'a jamais été visité, qui abrite des monstres aussi crédible et flippant que Gollum, des personnages bateaux (la gothique, la meneuse, la débile, la flipette etc.)
    En fait tout est raté dans ce film, rien ne va, les scènes d'action sont illisibles on ne comprend rien, des faux raccords partout avec de la lumière dans la grotte qui sort de nulle part, des monstres ridicules et si faibles, des clichés en veux tu en voilà (os partout, screamers ratés répétitifs et déjà vu et j'en passe).
    Une fin misérable, mais vraiment misérable ce film est sans chute, la seule chose qui vous pousse à continuer le film c'est de savoir comment elles vont s'en sortir et même ça c'est raté. Rien ne va! Rien.
    DanielOceanAndCo
    DanielOceanAndCo

Publiée le 8 octobre 2020
    Un très bon film qui se divise en deux parties : la première, un très bon thriller où le réalisateur joue avec nos nerfs, en effet il rend très bien le sentiments de claustrophobie, de la peur du noir et du vide. La seconde partie (moins intéressante à mes yeux mais formidablement exploitée comme dans Une Nuit en Enfer) est très très gore, et franchement, ça fait du bien.
    Manhattan
    Manhattan

Publiée le 24 mai 2020
    Même si les personnages sont typés, quelques codes sont repris, c'est un des meilleurs films du genre de ce siècle.
    Une freinétique térrifiante qui touche l'angoisse de chacun. Le visuel est dérangeant, une ambiance oppressante et un réalisateur qui ne s'atarde pas sur des longues scènes, il laisse place à l'action.
    Au final : de l'innatendu et des métamorphositions exécutés à la perfection dans ses grottes sans noms dont on se souviendra pour lontemps.
    Leslie Tatiana Gaitan Cortes
    Leslie Tatiana Gaitan Cortes

Publiée le 9 mai 2020
    Je pensais que ce serait un film d'action commun combiné avec de l'horreur, parce que du scénariste Neil Marshall me laissent toujours cette impression dans ses films, avant de voir ce film j'ai lu les critiques et les opinions des commentateurs que me donnant une idée différente, donc j'ai décidé de le voir. Dès le début il produit une histoire commune où un groupe d'amis décide d'explorer une vieille grotte après que l'un d'entre eux a vécu la perte d'êtres chers. Il parait qu'ils ont tous une vaste expérience de l'échelle des risques élevés, donnant au spectateur beaucoup à imaginer avant l'action , avec le temps ils se retrouvent dans des endroits très étroits presque aussi claustrophobes donnant une sensation d'étouffement au moment présent, et donc entrant en suspens en trouvant de vieux partenaires de personnes inconnues, arrivant à la terreur de créatures semi-humaines et offrant avec cela des scènes intenses de gore; le film et le drame terrifiant tentent de laisser le spectateur toujours conscient de ce qui va se passer ensuite, avec une fin douteuse de la même façon qu'ils maintiennent le film dans l'un des meilleurs films d'horreur de ma liste.
    el_frigo
    el_frigo

Publiée le 4 avril 2020
    À la fois monstrueux et magnifique, ce film nous plonge des kilomètres sous terre, peut être pas très loin de l'endroit où pourrait éventuellement se trouver l'Enfer. Malgré ce contexte qui a lui seul aurait suffit à faire un bon film d'horreur, Neil Marshall fait du zel pour notre plus grand bonheur : en bonus vous avez un scénario captivant, une direction d'acteur ultra convaincante, du gore ( utile) qui a plusieurs mission dans le film, et une lumière sensationnelle ( on est pas très loin de Barry Lyndon). Est ce que ce film fait peur ? Oui, cet endroit fait peur. Personne ne sait réellement ce qui se trouve à cette profondeur sous nos pieds et personne ne peut affirmer avec certitude que Marshall est loin de la réalité... À vous d'en juger
    Effy Stonem
    Effy Stonem

Publiée le 30 mars 2020
    Correcte, mais sans non plus être extraordinaire, "The Descent" réussi à créer une ambiance claustrophobe en se plaçant dans un cadre assez peu exploré de l'horreur: la spéléologie. Cependant, les "crawlers" ne sont pas bien intéressants, une fois l'effet de surprise passé, le film joue plutôt sur les personnages qui ne sont pas bien écrits et peu réalistes. La fin est aussi très décevante. En plus, on a parfois du mal à distinguer les personnes dans les scènes sombres, c'est dur à suivre.
    sebou36
    sebou36

Publiée le 29 février 2020
    Alors là, oui, c'est un film qui fait vraiment peur. Le scénario est très bon, on prend le temps de s'intéresser aux personnages, on connait les liens qui les unissent( ou les séparent), contrairement à la plupart des films de consommation qui misent trop rapidement sur l'action ( histoire de pas faire fuir les ados impatients...?). Du coup, on souffre pour nos spéléologues en jupes courtes et le film devient beaucoup plus qu'un simple film d'horreur. Bonne nuit après ça...
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 18 février 2020
    The descent a pour lui un concept de slasher très original et plutôt bien traité.
    Lorsque 6 jeunes partent faire de la spéléologie et que des créatures humanoïdes les attaquent, rien ne va plus.
    S'il faut attendre la moitié du film pour apercevoir l'une de ses créatures, leur force évocatrice et leur design sont réussis et proposent des scènes gores et des scènes de tension dignes de ce nom.
    Si le concept est original, l'exécution est plus banal avec une utilisation de la musique très convenue, quelques jumpscares pas très malin, l'habituel délire des personnalités qui s'entrechoquent au lieu de s'aider et une réalisation/montage des plus banals et difficilement lisibles à certains endroits mais le film a pour lui, en plus de son postulat de base des actrices convaincantes voire badass et certains plans très bien foutus.
    Je pense que prendre le film pour ce qu'il est, à savoir un petit (4 millions de dollars) film d'horreur à expérience sans prétention, devrait vous éviter d'être déçu.
    Eve&Micha
    Eve&Micha

Publiée le 29 décembre 2019
    Eve : Rien de positif dans ce film. Trop de femmes qu'on arrive pas à différencier dans le noir. Des scènes de combats trop rapides surtout dans le noir.
    Micha : Et dire que certaines personnes ont trouvé ce film bon. Il est mal fait. Dans la pénombre, on ne distingue rien. Les actrices ne sont pas bonnes. Et dire qu'ils ont fait une suite. Sans moi...
    Maryssa
    Maryssa

Publiée le 1 janvier 2020
    Ce film commence exactement comment j'aime que commence un film d'horreur.
    Il prend son temps et met en place son contexte, ses personnages et leurs relations.
    Et des que les jeunes femmes rentrent dans la caverne, l'ambiance change. Tout devient plus oppressant, plus étrange, plus inquiètant. Sans pour autant qu'on sache ce qui se prépare, San savoir quelle est la menace. Jusqu'au moment où d'un coup, le danger se révèle. Et l'on est pas surpris vu qu'il a été mis en place dès le début.
    Deuxième chose, les personnage font beaucoup dans un film. Un seul mauvais personnage peut gâcher un film, comme un seul bon personnage peut rendre le film bien plus intéressant. Je trouve que c'est complètement le cas avec le personnage de June. Elle est bien développée et donne une dimension autre du film, donnant de la matière au contexte, et restant le personnage le plus attachant (voire le seul).
    Enfin, je trouve que le final ne pouvait être mieux, spoiler: laissant le personnage principal seul et enfermé dans la grotte, tandis que tous les monstres se précipitent vers elle.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 18 septembre 2019
    The Descent aborde la descente aux enfers de 6 jeunes filles adeptes de spéléologie. L'action se situe dans une grotte au beau milieu des Appalaches aux Etats-Unis. Les différentes peurs sont parfaitement mises en évidence, de la peur du noir, du vide en passant par la peur de l'enfermement. L'atmosphère est étouffante. Le jeu des actrices excelle et nous transmet de vives émotions, de sueurs froides et de mal-être qui glissent le spectateur dans la peau de chacune des protagonistes.
    Le principal bémol est l'obscurité. Bien que l'histoire se déroule en profondeur et dans un lieu atypique, les scènes sont trop sombres surtout lors de l'apparition des "monstres". Quant à ces derniers, ils sont certes stressants et horribles mais éphémères dans l'intrigue. Neil Marshall aurait pu les passer à la trappe car ils n'apportent pas grand chose, hormis le coté horreur du film. Rare et inédit, The Descent plaira...sauf aux claustrophobes !
    Le Kritiqué
    Le Kritiqué

Publiée le 24 mai 2020
    C'est ce genre de film d'horreur qui se termine finalement en film d'action...
    Malgré une critique positive, ce film m'a clairement déçu et ne m'a pas tu tout fait peur (malgré leurs phrase d'accroche...) !
    Considéré pourtant comme un classique de l'horreur, je trouve ce film moyen avec des qualités mais beaucoup de défauts ! le concept reste intéressant mais franchement quand la chochotte se transforme en guerrière assoiffée de sang, c'est trop !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 28 août 2019
    Neil Marshall est arrivé sur la scène du cinéma d'horreur en 2002 avec "Dog Soldiers" variation vivifiante sur le thème de la lycanthropie. Trois plus tard il propose un survival musclé se déroulant dans une grotte lors d'une expédition spéléologique menée par six jeunes femmes n'ayant pas froid aux yeux. Clairement avec "The descent" qui lui donnera une visibilité internationale, Neil Marshall passe à la vitesse supérieure et fait entrer son film au budget modeste dans la catégorie des chefs d’œuvre tout à la fois du « survival » et de l’horreur. Il faut dire que l’idée d’enfermer six nanas dans une grotte était le pitch idéal pour réveiller chez le spectateur toutes les peurs d’enfant : peur du noir, claustrophobie ou vertige. Rien à redire, tout est là, on assiste à une véritable tuerie où ces dames n’ont rien à envier à Rambo et à ses émules. Bien sûr le film est truffé de références, prouvant que Marshall, cinéphile averti n’oublie pas ce qu’il doit à ses aînés : John Boorman ("Délivrance" en 1972) pour les décors et l'ambiance générale, Stanley Kubrick ("Shining" en 1980) pour le couloir de l'hôpital ou Francis Ford Coppola ("Apocalypse Now" en 1979) quand l’héroïne (Shauna McDonald) sort la tête de l’eau comme Martin Sheen en son temps à la poursuite d’un Brando devenu fou. Un must magnifiquement mis en image qui conserve toute son efficacité quinze ans après sa sortie et que l'on ne saurait trop que recommander à ceux qui souhaitent s’offrir une bonne frousse à pas cher. Quant à Neil Marshall, il n'a pas vraiment concrétisé depuis les espoirs placé en lui suite à deux échecs commerciaux ("Doomsday" et "Centurion") le faisant basculant dans la réalisation d'épisodes de séries télévisées.