Ma soeur m'en avait parlé en mal. Après avoir visionné ce film qui n'a d'horreur que la catégorie dans laquelle on le place, je ne peux dresser qu'un seul constat: elle avait raison. Pourtant, tout n'est pas à jeter à la poubelle. Le sujet est bien trouvé, le début du film intéressant, l'intrigue se noue peu à peu et les effets de surprises, malheureusement usités jusqu'à la corde par Neil Marshall, tiennent le spectateur en haleine. Pour un moment seulement... En effet, le film traîne en longueur, les giclées de sang et les humanoïdes n'apparaissant qu'au bout de cinquante minutes montre en main. Pour un film « ultra gore » (dit-on) censé durer 1h35, c'est sacrément lent, malgré l'atmosphère très pesante qui règne du début à la fin, bien aidé par une bande-son éprouvante. Autre point négatif: les personnages. Je ne remets pas en cause le jeu des actrices en lui-même – quoique... - mais plutôt la psychologie totalement bâclée des protagonistes. On a le droit à la Lara Croft prête à tout pour s'en sortir, à l'adepte de sensation forte habituée à agir avant de réfléchir, à la pauvre femme en deuil... Bref, des caractères vus et revus dans les films d'horreur, n'apportant aucune réelle innovation au genre – bien que je doute que le réalisateur ait eu ce projet en tête. De plus, on reste affligé devant la bêtise de ces femmes et les incohérences du scénario. Entre l'une qui amène ses potes dans une grotte dont elle sait que le risque d'y mourir est réel, l'autre qui avance tête baissée dans les tréfonds du souterrain, histoire de montrer « qu'elle en a », ou l'autre encore qui se prend un coup de couteau en pleine gorge et qui, une demi-heure plus tard, n'a toujours pas clamsé, ça devient risible... Du fait de la noirceur des lieux, il est également difficile de s'y retrouver. « - Attends, c'est qui elle? - Sarah. - Mais non, elle a crevé tout à l'heure! - Non, c'était l'autre. - Qui? - Bin, l'autre meuf. » Bref, je me suis plus d'une fois demandé qui était qui. D'ailleurs, hormis pour Juno, Beth et Sarah, j'ai oublié le nom des trois autres héroïnes – si on peut les nommer ainsi -, ce qui n'est pas préjudiciable au passage. Quoiqu'il en soit, si vous souhaitez le regarder, faites-le à la nuit tombée, avec des potes de préférence. Vous passerez un bon moment, sans prise de tête, et les frissons seront au rendez-vous. Sinon, passez votre chemin et dégotez-vous un horror movie digne de ce nom!