The Descent, film d'horreur sorti en 2005, n'étant pas adepte des films du genre post 2000, il a fallu attendre 2014 pour que je me décide enfin à le voir. Malgré son accueil très positif auprès de la presse et des éloges que mes entourages ont fait de lui, The Descent ne m'a pas convaincu. L'idée de base n'était pas mauvaise pourtant, tourner un film autour d'une excursion spéléologique qui vire au cauchemar et dont les protagonistes ne sont composé que de membre féminin, il y avait de quoi faire quelque chose d'intéressant, mais malheureusement la tournure que prend le scénario se complaît dans la simplicité bête et méchante des films d'horreurs d'aujourd'hui. Du côté de la réalisation, on peut dire que c'est grandement discutable. Le film met du temps à se mettre en place afin que l'on se familiarise avec les personnages et qu'on se laisse immerger dans l'histoire, c'est en somme un bon point me direz-vous, mais le soucis c'est qu'au bout de quelques minutes de film on nous assomme déjà d'un raz de marée de cliché et tout le reste est linéaire. La mise en scène des rôles est basique, fade et finalement sans aucun intérêt étant donné que seul un personnage sort vraiment du lot. D'ailleurs, une chose qui m'a personnellement amusé est que Sarah est censé être le personnage principal du film, mais est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer à quoi elle sert ? Je trouve que June tient un rôle bien plus important et bien plus utile pendant toute la durée du film ; à noter que la différence de charisme entre les deux actrices joue très certainement. Sur une note plus positive, je trouve que le cadrage de The Descent est très bien fait, certaines scènes nous offre de très beaux plans rapprochés incluant parfaitement les personnages dans cet univers lugubre et austère, ce qui apporte une légère mais bonne impression de claustrophobie. Les créatures de ce film, au passage plutôt bien faite, peuvent faire penser à un certain Gollum ou, pour les fans des jeux The Elder Scrolls, ces filles sont tombées en plein dans un nid de Falmers, il serait drôle que Bethesda s'en soit inspiré car la ressemblance est vraiment frappante. Niveau ambiance c'est le néant absolue, la bande sons est totalement insipide et on ne peut pas dire que le bruit des gouttes d'eau qui raisonnent en permanence contre la roche contribue à rendre le film effrayant. les musiques quant à elles sont des musiques bateaux qui ne laissent aucun souvenir impérissable, c'est dommage car musiques et bruitages sont primordiaux selon moi pour faire un film d'horreur digne de ce nom. Pour conclure, je dirai que personnellement The Descent m'a beaucoup déçu, ce film n'a rien de terrifiant comme la campagne de pub et les critiques de la presse le laisse entendre. Toute la soi-disant "horreur/épouvante" est basée encore et toujours sur le côté visuel et gore, mise à part une légère claustrophobie passagère il y a rien dans ce film qui nous fasse psychoter réellement. Je met tout de même 2 étoiles pour l'idée, les prises de vue et la prestation des actrices qui est correcte dans l'ensemble.