The Descent
    3,4
    15863 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Descent ?

Publiée le 22 février 2010
    Tout simplement énorme! Un des meilleurs films qu'il m'ait été donné de voir!
    Mise en scène géniale, scénario excellent, actrices incroyables, tension et stress assurés, un petit bijou du genre qui dépasse largement les Saw, Hostel et autres films de cet acabit!
    Je n'ai jamais autant été angoissée dans une salle de ciné.
    Mon coeur s'est emballé plusieurs fois, les effets sont vraiment un succès!
    On a vraiment "mal" pour elles!
    Et la réussite totale c'est qu'on est bien loin d'imaginer ce qui va arriver dans cette grotte lorsque le film débute!
    C'est vraiment bien tourné, quel suspense!
    Merci pour ce film, ça fait du bien!
    Publiée le 19 septembre 2011
    Alors, ce film on m'en avait dit le plus grand bien. Je pensais passer un bon moment à suivre une histoire plutôt originale et flippante. Le début est mystérieux, plutôt bien réussi. La mise en place de l'aventure est bien faite, par contre l'étude des personnages complètement bâclée.
    Ensuite dès que l'horreur commence à proprement parlé le film devient ridicule. D'une part on à du mal à suivre les scènes d'actions très mal réalisées et incohérentes. On s'y perd aussi entre tout ces personnages qu'on arrive à peine à distinguer dans le noir total. Et pendant une heure on assiste à un enchainement de scènes d'actions, de cris, de plans vifs et rapides qui nous font mal aux yeux. Si bien qu'avec mon pote on passait plus de temps à rigoler des personnages, toutes aussi niaises les unes que les autres qu'à être vraiment pris dans l'histoire. La fin quant à elle est très moyenne, pour apparemment laisser place à une suite (que je ne verrais pas bien entendu...).
    Bref, de mauvaises actrices, une mauvaise ambiance, des mauvaises scènes d'horreurs... Pourtant le concept et le lieu aurait pu être mieux utilisé pour vraiment nous faire ressentir une certaine angoisse, il n'en est rien. A voir si vous voulez perdre deux heures de votre vie...
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 4 mars 2007
    Enfin un vrai film d horreur.Tous les ingredients sont présents pour passer un moment de pur folie ( vengeance , survie ).... ce film nous transcende , nous inquiétes. Ce film est traversé par de fulgurantes scénes monumentals. A voir et a revoir. Vivement son prochain film !!!!!!!
    el_frigo
    el_frigo

Publiée le 4 avril 2020
    À la fois monstrueux et magnifique, ce film nous plonge des kilomètres sous terre, peut être pas très loin de l'endroit où pourrait éventuellement se trouver l'Enfer. Malgré ce contexte qui a lui seul aurait suffit à faire un bon film d'horreur, Neil Marshall fait du zel pour notre plus grand bonheur : en bonus vous avez un scénario captivant, une direction d'acteur ultra convaincante, du gore ( utile) qui a plusieurs mission dans le film, et une lumière sensationnelle ( on est pas très loin de Barry Lyndon). Est ce que ce film fait peur ? Oui, cet endroit fait peur. Personne ne sait réellement ce qui se trouve à cette profondeur sous nos pieds et personne ne peut affirmer avec certitude que Marshall est loin de la réalité... À vous d'en juger
    Publiée le 4 novembre 2009
    Le film est nul et ininteressant et avec un scénario très mal développé. L'histoire nous plonge immédiatement dans un ennui profond du à la platitude de ce film. Les acteurs ne sont pas très bon et ils jouent très mal leurs role.
    Manhattan
    Manhattan

Publiée le 24 mai 2020
    Même si les personnages sont typés, quelques codes sont repris, c'est un des meilleurs films du genre de ce siècle.
    Une freinétique térrifiante qui touche l'angoisse de chacun. Le visuel est dérangeant, une ambiance oppressante et un réalisateur qui ne s'atarde pas sur des longues scènes, il laisse place à l'action.
    Au final : de l'innatendu et des métamorphositions exécutés à la perfection dans ses grottes sans noms dont on se souviendra pour lontemps.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Après avoir tant entendu parler de ce film et des éloges qui lui est fait, je me suis donc enfin décidé à le regarder. Une énorme déception. Pourtant je partais avec un très bon à priori et c'était avec hâte que je voulais à mon tour découvrir cette-soit disante-"réussite de l'horreur" dont on m'avait tant vanté la qualité.
    C'est en réalité très mauvais, ce n'est pas non plus le naufrage total mais ce n'est vraiment pas brillant.

Pour commencer je souligne le premier fait désagréable que j'ai pu constater : les incohérences à répétition, de l'accident de voiture improbable digne d'un "Destination finale" aux réactions des personnages en passant par certains détails comme les blessures de certaines ( spoiler: entre la fracture ouverte qui se replace en appuyant sur le tibia cassé et l'autre qui se fait transpercer la gorge et qui, 30 mins plus tard est en vie et parle(!), je ne sais pas qu'est ce qui est le plus ridicule
    ) ou encore l'intrigue en elle même tout simplement. Bien que certains éléments semblent être là pour tenter d'apporter une certaine cohésion à la chose, c'est un échec. On demeure incrédule devant des scènes loufoques qui nous donne presque envie de rire tant cela en est quasiment ridicule. Et ça c'est le genre de chose qui décrédibilise un film, malheureusement.

Ensuite l'autre point que j'aborderai ce sont les protagonistes, là pour le coup c'est vraiment une catastrophe... Ils ne sont absolument pas travaillés, on ne connait que leurs noms (et encore...). Aucune subtilité, aucune psychologie, aucune recherche les concernant : un naufrage. Ainsi on ne les différenciera seulement grâce à leur caractère ou même leur couleur de cheveux ! C'est dire à quel point le non approfondissement des personnages est immense... Ah si, on pourra noter un seul effort de ce côté-ci : le pseudo passé de Sara qui nous revient dans la figure dès qu'il y a un élément un tant soit peu perturbant. J'ai rarement vu un personnage aussi antipathique, stupide et inintéressant. Car finalement, désintéressé de l'histoire et décontenancé de l'intrigue incohérente et ridicule, on passera le temps restant à l'exécrer et à espérer son décès, spoiler: qu'elle n'a donc pas été ma frustration lorsque comme par hasard elle semble être la dernière survivante !

Approfondissons d'ailleurs cette illusion d'effort de recherche la concernant, l'histoire de son passé est niaise à souhait, pathétique et incohérente au possible, sans oublier le fait qu'elle est remplie de "comme pas hasard" (comme l'est d'ailleurs absolument tout le film, lui faisant naître le défaut ô combien dérangeant d'être hautement prévisible). En parlant de cela, j'ai été ébahi devant la stupidité et le ridicule du procédé nombriliste consistant à TOUT rapporter à Sara et son pseudo passé trop dramatique. J'ai trouvé cela tellement pathétique que je me demandais sérieusement si j'allais continuer le visionnage...

Ainsi à défaut d'avoir un personnage un peu plus creusé que les autres, on obtient une espèce de maritorne antipathique, ridicule passant son temps à faire sa mijaurée et qui est hautement agaçante.

Parallèlement à ce contexte indigeste, il faut aussi noter la faille abyssale que constitue les dialogues ! Ils n'ont pas été travaillés, c'est impossible... Parce qu'entendre des "Aaaaaaaaah !", ou des "On va toute mourir !!!" et autre "Sara ?!!?" toutes les 30 secondes et ceci en boucle, c'est d'un niais et d'une superficialité...

Venons en maintenant aux "monstres" et autres scènes "violentes" : là aussi, c'est raté. Peut-être pas autant que le point précédent, mais ça reste quand même un faux pas majeur. Tout d'abord les fameux monstres de la grotte, que dire... Exécrable. Ils n'ont déjà rien d'effrayant, ensuite leur apparence est largement discutable et pour finir là encore il n'y a aucun travail de recherche explicative pour comprendre qui sont-ils, d'où viennent-ils, etc. Je ne demande pas des informations dans le détail, mais au moins quelques éléments constructifs, ils auraient été les bienvenus. Parce que oui, avoir la super expertise de la dame docteur qui te replace une fracture ouverte en appuyant sur l'os, et qui nous dit "ils sont aveugles et vivent dans les grottes depuis longtemps", c'est loin d'être constructif et pertinent.

Quant aux scènes de supposée violence, les plans sont tellement enchainés de façon rapide et saccadée que nous ne parvenons même pas à distinguer quoique ce soit !

Je conclurais sur le fait que le film est long, très long à démarrer et une fois le peu d'action montrée, c'est la fin du film...

Le seul point positif que je trouve à ce film c'est l'originalité du concept spéléologique qui fini par aboutir à de mauvaises rencontres au fond des grottes. Il y avait vraiment de quoi réaliser un film captivant, surfant sur la claustrophobie et l'achluophobie, porté par des créatures effrayantes et des personnages convaincants, le tout suivant une intrigue cohérente et intéressante... C'est vraiment dommage.

Pour résumer ce film est donc loin, très loin de combler mes attentes, très mauvais, je ne le vous recommande pas si vous aimez les films qui font réellement peur (publicité mensongère quand tu nous tiens) !
    Publiée le 7 mars 2008
    Je suis assez effaré de voir toutes les critiques positives au sujet de ce film. Personnellement, je me suis endormi au bout de 45 minutes, et j'ai du m'y reprendre à deux fois pour le visionner en entier.
    En fait, pendant les deux premiers tiers du film, il ne se passe rien. Mais vraiment. Les dialogues sont nuls, les personnages caricaturaux au possible, et le décor... Bah c'est des grottes, des grottes et encore des grottes. Le scénario est ultra-prévisible, et à vrai dire j'étais content de voir le générique de fin, tellement cette espèce de bouse m'avait soulé.
    Des monstres bien merdiques, que je suis d'ailleurs à peu près certain d'avoir déjà quelquepart, et qui, pour ajouter au tableau de ce lamentable échec cinématographique, sont vraiment mal pensés. Qu'ils soient aveugles, soit... Mais qu'ils n'aient aucun odorat et une ouïe bien moins développée qu'elle ne devrait, là, c'est vraiment abusé. Et en plus, par moments, ils émettent des sons style "Predator" (oui, le bruit qui fait comme un serpent à sonnettes!).
    Donc pour résumer, scénario et dialogues soporifiques, monstres plagiés mais néanmoins bien ratés, décors... hum hum: bah c'est des grottes quoi; personnages suscitant au mieux l'apathie et pour ce qui est du dénouement, franchement, j'avais rarement vu plus naze.
    Vraiment, ne perdez pas votre temps, c'est un navet.
    Publiée le 1 juillet 2014
    Un groupe de filles tente une descente spéléo et bien sûr c'est le bordel, ah bravo! Mais où est passé le scénario perdu dans la pénombre sans doute?
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Claustrophes,s'abstenir!"The Descent" ravive nos peurs les plus élémentaires dans une atmosphère suffocante:peur du vide,du noir et des espaces confinés.Tout cela à travers les yeux de 6 spéléologues téméraires,pour ne pas dire kamikazes.Neil Marshall a eu l'ultra-bonne idée d'installer son survival régressif dans les entrailles de la Terre,des grottes sombres,moites et menaçantes.6 filles veulent y tester leur courage,elles ne seront pas déçues...Si l'exploration des contrées inconnues réserve des surprises de taille à nos mignonnes,l'apparition des Crawlers,bêbêtes visqueuses et aveugles,qui éviscèrent leurs proies,tout en poussant des cris de chauve-souris,fait basculer le film dans le gore pur et dur.Confronté à cet inconnu gerbant,les nanas retrouvent un instinct de survie primaire,avec des réflexes animals.Imparable.On sursaute à chaque apparition des monstres,tout en se délectant du girl power.Comme en plus,Marshall possède un vrai sens du timing:drame inaugural,descente collective,premières frayeurs,éboulement,fuite et confrontation radicale;"The Descent" se présente comme une des meilleures séries B horrifiques de ces dernières années.Il me tarde donc de découvrir la suite imminente.
    ffred
    ffred

Publiée le 25 décembre 2007
    Il y a bien longtemps qu'un film ne m'avait pas autant fait peur. Une vraie flip totale. Comme je suis en plus un peu claustro, c'était donc un vrai traumatisme. Une mise en scène très réussie, pour une descente aux enfers (au propre comme au figuré), ou aucun espoir n'est permis. Pas de happy end, pas de sauvetage in-extremis, juste le néant. Efficace. Grandiose. Culte.
    ArnoRuoms
    ArnoRuoms

Publiée le 6 février 2017
    C'est effectivement le meilleur film d'horreur de ces dernières années. La meilleure idée venant surement d'avoir fait un casting entièrement féminin.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 10 septembre 2007
    c'est effrayant, c'est sombre, il n'y a aucun espoir, et c'est un bon film ! j'aurai presque dit très bon si quelques scènes ne m'avaient pas agacée et si la seconde partie du film était un peu moins confuse ! en tout cas la fin est vraiment vraiment bonne ! les personnages auraient gagné à être un peu plus profond, mais au final ce film s'en sort très bien ! j'ai aussi été un peu déçu par ceux qui vivent sous terre, mais sinon, joue vraiment avec nos peurs naturelles du vide, du noir de rester enfermé, d'être enterré vivant !
    sword-man
    sword-man

Publiée le 23 avril 2012
    On m'a beaucoup vanté "The descent". Tellement de de fois que je croyais être le seul terrien à ne pas l'avoir vu. Maintenant c'est fait et ça confirme ce qe je pense de Neil Marshal: c'est un charlot. Si "The descent" se laisse volontiers voir c'est pour son scénario, le réalisateur anglais étant incapable filmer une scène d'action. Pour filmer plus près faut un microscope et pour comprendre le découpage ba faut regarder le story board. ça c'était le gros point nor mais heureusement il y a de bonnes choses. à savoir proposer une vision originale avec les codes du genre. Exit la bande d'adolescents débiles et bonjour la bande de copine largement vingtenaire, au revoir la cabane au fond des bois et bonjour la grotte. Le lieu de l'action est original n'a jamais été utilisé et plutôt bien exploité. Bon après c'est du classique, un seul survivant qui va au bout d'elle même pour survire, sa transformation (quand elle sort d'une marre de boue ou de sang ). Classique quoi. Et j'ai failli oublier, on se fait un peu chier au début. Il faut attendre les 35 dernières minutes pour qu'un monstre montre le bout de son nez. Toujours es il que si vous appréciez le genre c'est plutôt correct dans l'ensemble mais rien de génial.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 10 avril 2015
    Pas d’exception qui confirmerait une règle éventuelle, on est dans le noir les trois-quart du film, ça doit faire partie des conditions pour intégrer la catégorie « Survival ».

Bon, dans ce cas, ça se passe dans une grotte donc on peut comprendre le manque de lumière.

Pour le reste, schéma habituel, avec une bonne première partie façon nature et découverte et sport extrême. Les filles sont sympas et semblent bien s’entendre mais gaffe il y a quand même du Rififi.

Une première scène choc avec l’accident semble nous réserver une bonne surprise pour la suite. Malheureusement la deuxième partie du film est très académique dans le gore. J’ai luquelque part une référence à « Délivrance » mais on en est très loin tout de même.

Après avoir pataugé 1h30, croisé quelques Aliens gluants et vu couler beaucoup de sang, on est plus fatigué que bouleversé. On note quand même une bonne réalisation avec le souci de bien faire et moins de grandiloquence dans le jeu des acteurs que chez les américains et les américaines…