Critters
    422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Critters ?

neilseim
    neilseim

Publiée le 2 janvier 2015
    Du culte horrifique dans la lignée des Gremlins et autres Tremors ? Sans l'humour et les moyens : ça se regarde et ça s'oublie... c'est très inégal et ça endort !
    Publiée le 4 décembre 2014
    Ce film est vraiment un de mes préférés toutes décennies confondues. Il est effrayant (enfin l'était à l'époque) et drôle en même temps. Le succès de ce film tient pour beaucoup je trouve au talent de ces acteurs à commencer par Scott Grimes, Don Opper et le charismatique Terrence Mann. Ces créatures sont terrifiantes mais elles nous font bien rire. Pour ceux qui ne le connaisse pas, regardez-le, vous passerez un bon moment même si les effets spéciaux sont pauvres. Rappelons que ce film date de 1984 et qu'il ne disposait pas d'un gros budget. Cela n'a pas empêché son succès, bien au contraire.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 17 mars 2019
    Il paraîtrait que le scénario des « Critters » a été écrit avant celui des « Gremlins » de Joe Dante. Mais ce dernier est sorti avant, a tout bouffé au box-office mondial, du coup, les ambitions des scénaristes des « Critters » ont du être revues à la baisse. Et quand une ambition est revue à la baisse, ça signifie automatiquement qu’il y a une sévère restriction de budget. Et plus encore, le film fait immédiatement office de sous-gremlins. « Critters », dans les années 80, c’était à n’en pas douter une série B fort divertissante. Et presque 30 ans après, on lorgne davantage du côté de la série Z qui parvient à rester divertissante. Mais y a pas de mystères, le manque de pognon, ça finit toujours par se faire ressentir. Pourtant, les Crits, malgré une agressivité et une soif de sang apparemment sans limites, sont des petites boules de poils drôlement cools, et en ce qui me concerne, j’ai pris un malin plaisir à les voir venir troubler la quiétude de cette petite famille américaine. Comme dans le film de Dante, on en vient à préférer les bestioles aux humains. Mais à part les bébêtes, le reste tient du nanar. Que ce soit au niveau de la mise en scène, les dialogues, les doublages (vraiment très drôles) et le jeu des acteurs. D’ailleurs, le gamin est une parfaite tête à claques. Je zappe volontairement les chasseurs de l’espace. Cependant, personne ne m’enlèvera de l’idée qu’avec un budget un peu plus conséquent, il y aurait eu moyen de faire quelque chose avec une gueule autre que celle-ci. Ça a beau être du cinoche Z, ça m’a quand même donné envie de m’envoyer le deuxième.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 3 mai 2014
    Un authentique film d'horreur 80s, entre "E.T." et "Gremlins", j'ai toujours été client de ce genre d'œuvre bien ancrée dans son époque dégageant une certaine magie au niveau de l'ambiance, certainement la décennie la plus prolifique à ce niveau là. Bien entendu le genre alterne le très bon et le très mauvais, et "Critters" se place pile poil entre les deux, il reste plutôt terrifiant avec l'aspect de ce petites créatures aux yeux rouges et en même temps assez humoristique sans forcément tomber dans le nanar. Mais à choisir je préfère ce genre de film qui ne se prend pas au sérieux avec des marionnettes plutôt que les navets des années 2000 qui ne jure que par le numérique, c'est ce qui fait tout son charme. L'histoire est un peu abracadabrantesque mais l'ambiance est là et on se laisse embarquer dans ce survival, par contre le gros défaut que je trouve au film c'est que les personnages ne sont pas du tout attachants, et ça c'est fort regrettable. Ce qui est assez amusant ce sont ces petits clin d'œil à "E.T." ou "SOS Fantômes", je pense que le réalisateur a avant tout voulu délirer avec les codes du genre pour nous même nous faire délirer, et ça marche plutôt bien il faut l'avouer. "Critters" reste un pop corn movie très sympathique, a programmer dans une soirée Halloween avec des potes pour passer un bon moment.
    Kévin V
    Kévin V

Publiée le 5 juillet 2013
    vieux, tellement drôle par moment. Mais sa reste un film a voir a l'occasion
    ne pense pas regarder des films avec des effets spéciaux époustouflant; ce n'est ni l'époque ni les moyens mais je n'ai pas perdu mon temps en les regardant.
    a prendre avec du recul tout de même, personnellement je les trouve plus attachant que leurs "concurrent" les gremlins
    Kalie
    Kalie

Publiée le 18 mai 2013
    Je viens de revoir ce film sur VHS comme quand j’étais ado. Déjà à l’époque, « Critters » était considéré comme une petite série B sans prétention. Les effets spéciaux représentant les vaisseaux spatiaux et les créatures sont très cheap, beaucoup moins réussis que dans des films pourtant plus anciens (les « Star Wars » et consorts). Alors forcément, presque trente ans après sa sortie en salle, le film est techniquement totalement dépassé. Il faut voir le look des chasseurs de primes, les maquettes des vaisseaux spatiaux, sans parler des Crites : ces petites peluches par moment trop rigides pour convaincre. Par ailleurs, une fois le générique passé, le film sent le déjà-vu (la famille américaine typique, les chamailleries entre frère et sœur, le flirt de cette dernière avec son petit ami, le shérif et l’alcoolique du village etc.). Mais, la nature des prisonniers extraterrestres évadés et celle de leurs étranges poursuivants m’ont plu. Car ici, les aliens sont des petites boules de poils extrêmement voraces (non dénuées d’intelligence) attirées par une seule chose : la nourriture. L’idée de départ m’a rappelé le dessin animé « Lilo et Stitch ». Cependant là, on est pas chez Disney. Les quelques scènes sanglantes sont atténuées par des moments plus amusants (le langage des Crites, le Crite en feu sautant dans la cuvette des toilettes, les transformations des chasseurs de primes en star du rock, policier ou curé ….). Chasseurs de primes qui font pratiquement autant de dégâts que les bestioles gloutonnes (à l’église, au bowling, à la ferme). Les clins d’œil cinématographiques sont sympathiques (un Crite s’attaquant à une poupée d’« E.T. » et le saccage de la maison façon « Gremlins »). Précisons que l'action du film se concentre dans un lieu assez restreint (principalement la ferme). L'interprétation est correcte pour ce genre de production. La plupart des acteurs sont des vétérans comme cette actrice, habituée aux rôles de « mère de famille », vue dans « La colline a des yeux », « E.T. » et « Cujo ». En conclusion, si les imperfections limitent la portée de ce film ; elles le rendent attachant pour les nostalgiques comme moi.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 avril 2013
    Critters est un film sympathique, mais qui manque cruellement de folie et d’audace. Succédané des Gremlins, il ne s’agit pas de comparer les deux films sur leurs effets spéciaux ou leurs décors (les budgets étant très différents), et pourtant, on se rend compte à quel point un « grain » dans une comédie peut la transporter au rang de chef-d’œuvre. Critters avait tout pour être un film plein de gags, d’idées farfelues, poussant encore plus loin l’esprit de son prédécesseur. A la vue des monstres je m’attendais même à quelque chose de corrosif, et bien non. Plan-plan, le film a quelques scènes amusantes, quelques répliques bien trouvées, mais c’est assez rare, et à par la fin, il manque cruellement d’un vrai rythme. Restant franchement basique, il ne met d’ailleurs pas beaucoup en avant ses créatures, qui, même si on sait pertinemment qu’elles ne peuvent égaler les gremlins de Dante, sont l’attraction du métrage et avaient un potentiel à utiliser, totalement sous-exploité par Herek. C’est regrettable. Parmi les défauts encore, Critters a une photographie franchement banale, une musique qui manque de punch (un truc bien nerveux et décalé aurait eu tellement de charme avec les petites bêtes !), des décors sommaires. Visuellement le film n’offre pas grand-chose, et il y a peu de scènes d’action. Coté effets spéciaux les Critters ne font plus illusions mais restent agréables à voir, le vaisseau spatial est ultra kitsch, par contre la scène finale est tout à fait réussie. La principale qualité du métrage vient de ses acteurs et de ses personnages. Le casting est franchement bon (Grimes en tête, très convaincant), et tous transmettent un plaisir communicatif. Chaque rôle est d’ailleurs écrit avec soin, surtout encore une fois celui de Grimes.
    Au final, le problème majeur de Critters est d’être certes un sous-Gremlins coté effets spéciaux et décor, mais surtout un sous-Gremlins en terme d’humour, d’idées, de rythme, de musique, des éléments qui ne coutent pas des fortunes. C’est regardable, et il y a des moments agréables (il y a quelques séquences avec les Critters qui font rire c’est vrai), mais c’est tout de même décevant qu’Herek ne soit pas allé plus loin. Passable.
    Publiée le 5 janvier 2013
    CRITTERS a que de bon souvenir ses films, ses mortel a regarder (en vf bien sur) une saga qui ne se prend pas au sérieux, des chasseur intergalactique aussi charismatique qu'un crayon de papier ikea, des critters toujours affame et qui malgrés tout arrive a piloter un vaisseaux spatial.
    (PETITE MENTION SPECIAL POUR CEUX QUI CONNAISSE LES JEUX ODDWORLD JE TROUVE UN RESSEMBLANCE AVEC LES BOULE DE POILE D'ODDWORLD l 'exode de abe et la fureur de l'étrangé.) tout sa pour dire que cette saga resteras culte. Pour moi en tout cas.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 janvier 2013
    Alors que "Critters" est en préparation, "Gremlins" connait un énorme succès en 1984, et oblige les auteurs à revoir leur scénario pour qu'il n'apparaisse pas comme une copie. Pourtant, au vu du résultat, il est difficile de ne pas comparer les films. Basé sur un fait divers, l'intrigue oppose en effet une famille de l'Amérique profonde à une bande de petites créature voraces. Et tout comme dans le film de Joe Dante, "Critters" mélange l'horreur et le burlesque pour donner un côté attachants aux monstres. Mais le comique est finalement peu présent, et ce sont les passages horrifiques qui dominent. En revanche, ceux-ci sont un peu faiblards, tandis que les acteurs sont globalement assez moyens. Restent de bons effets spéciaux, un enfant héros plus charismatique qu'on pouvait le croire, et des éléments de SF sympathiques. Une série B moyenne.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Critters est une série B Américaine située à mi chemin entre l'horreur et la comédie; c'est vrai qu'aujourd'hui c'est vraiment kitch et ça fait très eighties mais c'est bien là tout son charme!
    Publiée le 12 octobre 2012
    Critters 1 et 3 ont la particularité d'avoir deux acteurs de Titanic! Dans le premier c'est Billy Zane et dans le troisième Léonardo Dicaprio. Ceci dit, il faut regarder cette saga avec du recul pour l'apprécier.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 16 août 2012
    Petite prod horrifique qu'il faut regarder avec Nostalgie, Critters est un sous sous gremlins regardable mais daté à réserver pour les nostalgiques des 80's.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Un film rudement bien menée avec une histoire complètement louftingue est des petites bêtes supers sympas,comme le film d’ailleurs,super sympa lui aussi.La musique du générique de fin est excellente.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 19 octobre 2011
    Un soupçon de « Gremlins » et une pincée de « la petite maison dans la prairie » pour une série Z totalement déjantée. Les effets spéciaux sont kitchs et l’histoire très classique mais le second degré omniprésent permet de relever un peu le niveau. Malheureusement, l’humour ne fait pas tout et le film a bien du mal à prendre son envol. La faute à un coté gore pas assez assumé, à une mauvaise gestion des personnages (notamment les chasseurs de primes qui ne deviennent utiles que dans le dernier quart d’heure) et à un rythme assez bancal malgré la faible longueur du film.
    Publiée le 29 janvier 2017
    juste une mauvaise série z des 80's... et pour le second degré, assumé ou pas, c'est très léger. il n'y a pas vraiment de quoi rire.