Critters est un film sympathique, mais qui manque cruellement de folie et d’audace. Succédané des Gremlins, il ne s’agit pas de comparer les deux films sur leurs effets spéciaux ou leurs décors (les budgets étant très différents), et pourtant, on se rend compte à quel point un « grain » dans une comédie peut la transporter au rang de chef-d’œuvre. Critters avait tout pour être un film plein de gags, d’idées farfelues, poussant encore plus loin l’esprit de son prédécesseur. A la vue des monstres je m’attendais même à quelque chose de corrosif, et bien non. Plan-plan, le film a quelques scènes amusantes, quelques répliques bien trouvées, mais c’est assez rare, et à par la fin, il manque cruellement d’un vrai rythme. Restant franchement basique, il ne met d’ailleurs pas beaucoup en avant ses créatures, qui, même si on sait pertinemment qu’elles ne peuvent égaler les gremlins de Dante, sont l’attraction du métrage et avaient un potentiel à utiliser, totalement sous-exploité par Herek. C’est regrettable. Parmi les défauts encore, Critters a une photographie franchement banale, une musique qui manque de punch (un truc bien nerveux et décalé aurait eu tellement de charme avec les petites bêtes !), des décors sommaires. Visuellement le film n’offre pas grand-chose, et il y a peu de scènes d’action. Coté effets spéciaux les Critters ne font plus illusions mais restent agréables à voir, le vaisseau spatial est ultra kitsch, par contre la scène finale est tout à fait réussie. La principale qualité du métrage vient de ses acteurs et de ses personnages. Le casting est franchement bon (Grimes en tête, très convaincant), et tous transmettent un plaisir communicatif. Chaque rôle est d’ailleurs écrit avec soin, surtout encore une fois celui de Grimes.
Au final, le problème majeur de Critters est d’être certes un sous-Gremlins coté effets spéciaux et décor, mais surtout un sous-Gremlins en terme d’humour, d’idées, de rythme, de musique, des éléments qui ne coutent pas des fortunes. C’est regardable, et il y a des moments agréables (il y a quelques séquences avec les Critters qui font rire c’est vrai), mais c’est tout de même décevant qu’Herek ne soit pas allé plus loin. Passable.