Alexis C.
Publiée le 14 mars 2019
Un petit film d'horreur sans prétention très inspiré des Gremlins. Le film mise beaucoup sur le gore et l'humour noir et ça fonctionne très bien. A défaut de faire peur le film est drôle et fun. On passe un agréable moment.
Deux ans après la sortie de l'un des plus célèbres "pop-corn movies", "Gremlins", les frères CHIODO créaient des monstres velus, voraces, destructeurs, méchants, sournois, patibulaires, échappés d'un vaisseau-prison et, bien évidemment, déterminés à prendre le large. Mais, leur véhicule s'écrasa dans une bourgade de l'Amérique profonde et les ennuis commencèrent sérieusement. "Critters" n'est pas un film d'une exceptionnelle ingéniosité, les dégâts causés par ces boules de poil aux dents longues font sourire sans atteindre l'humour des turpitudes des Gremlins, et les chasseurs de primes sont... De typiques chasseurs de primes : courtois, discrets, professionnels et, extra-terrestres. Cependant, il faut noter que rares sont les films des années 80, tous genres confondus, qui ont réussi à ne pas trop mal vieillir. Alors quitte à choisir entre une soirée souvenir et "The Grudge" (à moins d'aimer Sarah Michelle Gellar au point de vouloir l'épouser), "Critters" est un bon "pop-corn movie" à regarder, cela va de soi, entre copains. En 1987, les frères CHIODO continuaient à s'amuser avec "Killer Klowns From Outer Space", mais ça, c'est une autre histoire.
Ce film est vraiment un de mes préférés toutes décennies confondues. Il est effrayant (enfin l'était à l'époque) et drôle en même temps. Le succès de ce film tient pour beaucoup je trouve au talent de ces acteurs à commencer par Scott Grimes, Don Opper et le charismatique Terrence Mann. Ces créatures sont terrifiantes mais elles nous font bien rire. Pour ceux qui ne le connaisse pas, regardez-le, vous passerez un bon moment même si les effets spéciaux sont pauvres. Rappelons que ce film date de 1984 et qu'il ne disposait pas d'un gros budget. Cela n'a pas empêché son succès, bien au contraire.
Un film tourné au second degré , tout est drôle , du style vestimentaire , jusqu'à l'attitude des petites bêtes , je ne parle même pas du jeu des acteurs.Film culte!
Le film est la réponse de New Line aux Gremlins de Warner. Les Critters est plus dur et sombre que ce dernier. Il n'y a quasiment pas d'humour et les bestioles ne rigolent vraiment pas et ce malgré des petites répliques amusantes. On comprend dès la première mort que le ton sera plus sec que les Gremlins mais bon ça reste du PG-13. Si le début et les passages avec incrustations du vaisseau tout le long du film sont un peu cheap, le charme opère malgré tout et pour les cinéphiles qui le redécouvrent le facteur nostalgique fonctionne bien mais ça a vieilli. Ajoutons à celà la bande originale qui va bien et ce premier film se redécouvre avec plaisir. Maintenant l'histoire est simple, une oeuvre qui fleure bon les 80's, son petit budget se fait ressentir, ceci dit les bestioles sont bien foutus, un croisement entre les Gremlins et les Popples. Les rares effets spéciaux sont corrects à l'exception bien entendu de ce qui est relaté un peu plus haut. Le casting est sympa, les chasseurs de primes intergalactiques ont une gueule fun avant d'avoir un visage humain. Il est différent des Gremlins avec un scénario plus orienté sur la science-fiction pour ce qui concerne les origines de ces petites boules de poils qui roulent, sautent et détruisent tout sur leur passage. C'est la référence qui suit de très près le film de Joe Dante, bien meilleur dans le genre que les Ghoulies.
Bon, j'avoue que je ne l'ai pas vu en entier! Mais ce que j'ai vu!! AH! AH! AH! Quelle poilade!! Qu'est-ce qu'on a rit avec ma copine!! Quelle bouze, ce film!! Tout est rigolo!! Je le conseille vivement pour ceux qui veulent passer une soirée "cerveau éteint" entre potes!! On en fait plus des comme ça!! Mais c'est quand même nul à ****** (d'où l'étoile)!
Ahhh !!! Un des films d'horreur de série Z culte de ma pré-adolescence ! Scénario loufoque et déjanté, réalisateur jeune et sans expérience, équipe technique réduite, petit budget, temps de tournage limité, acteurs débutants, horreur sanglante à foisons... Et cela donne un film sympathiquement terrifiant, un film d'horreur à la fois comique et complétement fou. On passe un bon moment, entre gore, terreur, ironie, absurdité voulue. Les amateurs du genre qui ne connaissent pas ce film qui date de fin 80 : foncez, un des must de la série Z horrible et délirante.
un film de série Z qui ne se prend pas au sérieux pour deux sous. des bestioles totalement déjantées, bien réussies et mises en action. pas d'effusion d'hémoglobine à outrance, de simples scènes suggérées la plupart du temps. une bonne réussite même si elle peut paraître bien désuete aujourd'hui.
Une navette amenant des créatures en prisons sur un astéroïde mais les c'est créatures appeler crittes ou critters s'enparent d'un véso pour s'enfuir de la prison.
J'ai vraiment adoré ce film car il raconte une vraie histoire et nous fais voyagé à travers les années 80 par les moyens et le disgn des créatures. De très bon effet spéciaux des personnages très doué. La fin me laisse perplexe et annonce du mauvais pour le deuxième épisode. Points négatif le manque de développement de l'histoire des critters et chasseurs de primes.