Publiée le 6 août 2007
Très bonne comédie populaire servie par une pleïade d'acteurs formidables: Serrault, Galabru, Rosy-Maguy Varte, Brasseur, Depardieu, Carmet, Darras...Bref, que du beau monde! De plus, on retrouve bien la patte de Goscinny dans la construction du film et sur le regard porté sur les décennies traversées par notre viager increvable. Un très bon moment de détente et de cinéma!
Un très très bon film de Pierre Tchernia qui donne à réfléchir. L'introduction basée sur des dessins d'enfants de CE2/CM1 afin d'expliquer le principe du viager est une très bonne idée. Le personnage de Galabru, un médecin aux intuitions douteuses, est parfait mais largement dominé par un Michel Serreau un peau cabotin mais impérial... Beau clin d'oeil à l'opportunisme politique (séquence ou le député maire -joué par Bernard Lavalette, habitué de ce genre de rôle-) semble vouloir prouver que si le personnage joué par Serreau est centenaire, c'est grâce à lui). La fin correspond bien à ce qu'on peut attendre de ce film. A noter que le vieil homme dans le film se dénomme Martinet (qui désigne un instrument de punition) et la famille se dénomme Galipeau (qui désigne le sperme en argot), prouvant ainsi que ce film n'est pas si naïf qu'il en a l'air...
Michel Serrault montre toute l'étendue de son talent dans cet excellent film de Pierre Tchernia. L'histoire, les personnages et les situations sont drôles et bien sentis du début à la fin : un excellent divertissement pour tous !
LE VIAGER !!! Un film français à ne pas manquer si vous aimez le cinéma français !!!
Michel Serrault, Michel Galabru, Jean-Pierre Darras et Rosy Varte nous transporte dans cette comédie théâtrale écrite par René Gosciny- le scénariste dAstérix, excusez-moi du peu- et mise en scène par Pierre Tchernia, passionné de cinéma et qui réalisera plus tard " Les Gaspards ", " La Gueule de l'Autre"( autre chef d'oeuvre) et " Bonjour l'Angoisse " !
Le viager est comme une drogue et l'on a du mal à s'en passer !
Un type qui doit mourir pour arranger la famille de pourris avec qui il a signé sa maison en viager, mais qui refuse de trépasser ! Du moins, c'est ce que lui conseille son corps !
Cette famille abominable va savoir ce que c'est que d'attendre le trépas de quelqu'un...
A noter en seconds rôles, Claude Brasseur, Jean Richard...et la superbe prestaton de Gérard Depardieu, encore inconnu...même dans un petit rôle de même pas 10 mn,, il crêve l'écran !
On se souviendra de la réplique de Gégé et Jean : "Mon pote ! -Ma bagnole !
Moins connu que "La folie des grandeurs", "Le Viager" reste un petit bijou d'humour noir et loufouque comme on n'en fait plus. Superbe illustration de la cupidité humaine, le premier long-métrage de Pierre Tchernia traverse quarante ans de la vie d'un homme, condamné officiellement à mourir en 1932 à 61 printemps mais vivra centenaire, et verra ses faux bienfaiteurs disparaître au fil des années. Formidable Michel Serrault en retraité naïf et si touchant, il campe ici un de ses plus beaux rôles. A noter les dessins "enfantins" et joyeusement cyniques de Gottlieb dans la première partie du film que j'ai découverts plus jeune dans sa fameuse Rubrique-A-Brac.
Une comédie fantaisiste, à l'humour parfois noir, menée par une prestation exceptionnelle de Michel Serrault qui, alors qu'il n'est âgé que de 48 ans, joue son personnage de 60 à 100 ans : sa réplique "bon pied bon œil" lancé lorsque son personnage est âgé de 99 ans n'en est que plus hilarante. Il est entouré par une galerie de personnages secondaires tous excellents, en particulier Michel Galabru. L'ensemble du film est doté d'un certain charme en nous présentant à travers plusieurs ellipses la France ( aussi bien Paris que la province) de 1930 à 1970
Je vois qu'il repasse la semaine prochaine, je ne rate jamais aucune diffusion! Le viager est un de mes films comiques préférés : la crédulité de Serrault "mes bons Galipeau mes sauveurs", la très grande assurance de Galabru "faites moi confiance" malgré qu'il se trompe tjr et la soif d'argent de toute la famille Martinet qui leur fait faire n'importe quoi jusqu'à en mourir... tous les uns après les autres! Sans oublier les 5 Kiki! Nous on s'amuse à imiter les personnages en famille... Regardez ce film c'est 2h de rire garanti!
Voilà un film qui a terriblement vieilli mais malgré tout il possède un charme certain; La bande d'acteurs est formidable (surtout le trio Serrault-Varte-Laure) et cela nous vaut des scènes cocasses et pleines de charme. Un film fort sympathique du début des 70's.
J'ai 40 ans et c'est sorti 10 ans avant ma naissance! Mais c'est un film que j'ai vu 5 fois avec (presque) toujours le même plaisir. Pas de mitraille de kalasch, pas de viol, pas de litres de sang, pas non plus de gnangnan-gaga, mais de l'humour, de l'amour, de la réflexion (vite fait). En mini-rôle le grand GG (Depardieu). A voir absolument même si un peu "daté"...
Excellent film sur l'immobilier et plus particulièrement sur le viager. La maison est située sur une propriété magnifique et un médecin va convoiter le bien immobilier. L'approche des pratiques immobilière parfois à la limite de la morale est très bien représentée dans cet œuvre. https://agence-immobiliereparis.fr peut vous aider vour acheter ou vendre votre bien immobilier. Qu'il s'agisse d'un appartement, d'une maison ou d'un bien de rêve à paris, les biens immobiliers de luxe attirent souvent la convoitise. Belle leçon de vie.