Publiée le 29 septembre 2006
Je ne trouve pas les mots pour décrire cette tendresse qu'on trouvait déjà dans "les enfants du marais", ces décors si beaux... On se laisse prendre par l'apparente insouciance du film et PAF ! Tout d'un coup vous vous retrouvez sans un mouchoir pour vous sauver... Magnifique !
Un super film à l'image de beaucoup de films de Jean Becker. De l'humanité , du rire, de la gravité.....des rapports simples et humains, des acteurs au top ..... à voir.......absolument.
Une belle et bonne histoire, un bon scénario, un bon réalisateur, des acteurs remarquables dont aucun ne tire la couverture, tout cela donne un très bon film où on ne s'ennuit pas et où l'émotion est forte. Ce genre de cinéma que certains dédaignent éxiste encore et c'est heureux. Grand merci M Becker et tous ceux qui ont participé à cette aventure, du plaisir que beaucoup retrouveront avec ce film d'aller au cinéma
Un bon film grâce aux acteurs mais qui aurait pu être le fruit d'un meilleur moment si la promotion n'avait pas voulu à tout prix nous raconter les 3/4 de l'histoire dans la bande annonce !!!
Un film simple, du début a la fin, qui ne prend pas la grosse tete, mais d'un effet poignant. Ce qui touche dans ce film c'est le jeu parfait des acteurs, la mise en scene sans floritures et le fait que le réalisateur ne force pas le spectateur a ressentir l'émotion voulue. La gorge se noue, se dénoue pour finalement restée bloquée au son de l'accordeon.
Une beauté comme on n'en voit que dans le cinema français.
Merci monsieur Jean Becker d'avoir encore réuni ces magnifiques acteurs dans une nouvelle histoire pleine d'humanité et aussi bien sûr avec beaucoup d'amitié. J'ai passé une fabuleuse heure et demie en compagnie de ce casting exeptionnel, un clown formidable et attachant qui nous fait bien rire et passer un agréable moment. Je conseille vraiment à tout le monde d'aller voir ce film, cela faisait longtemps que l'on n'en avait pas vu un aussi bon. Sublime film, garanti à un grand succès.
Voila un bon film francais...On s'y attendait avec Villeret, Dussolier et Lhermitte (tous trois excellents avec en prime un bon Magimel), mais c'est vraiment une réussite. La fin est tout simplement magnifique, et l'histoire, jamais trop triste, jamais trop gaie, est à la hauteur des personnages et de leurs interprètes : vrais. Alors pourquoi ne pas lui mettre 4 étoiles... Juste parce que le changement d'opinion du fils par rapport à son père est trop rapide et intervient un peu trop facilement, sans enjeu émotionnel (l'émotion, elle, vous envahira dans la dernière scène et à d'autres moments du film, notamment grâce à un très juste Benoit Magimel) et aussi car on est en droit de préferer Un crime au Paradis, le précédent film de Jean Becker, qui mélait grand délire et émotions...
Cela fait du bien, un peu d'humanisme dans ce monde individualiste ! Si vous avez aimé les Enfants du marais, vous ne serez pas déçu par ce film ! C'est drôle, émouvant, bien joué, bien réalisé ! Je ne concluerai que sur un seul mot : Bravo.
Les acteurs sont formidables, évidemment, Villeret en tête, comme toujours ! Cependant, pour avoir lu le livre précédemment, je ne retrouve pas l'émotion et toutes les nuances de sentiments évoquées par Michel Quint. L'ensemble du film est bon enfant, à la limite de la caricature, il délaye en 1h30 la puissance "effroyable" de la soixantaine de pages du bouquin. Ce film n'était pas indispensable, lire le livre par contre, oui.
Bien tourné, rondement mené, on comprend beaucoup mieux certaines facettes de cette foutue guerre. Jacques Villeret y est magistral, chapeau l'artiste et merci de m'avoir donné du plaisir.