Publiée le 30 novembre 2007
Un grand film plutôt trash à certains moments et bien ficelé adaptation d'un manga à la base très violents (je l'ai lu) à regarder en VO à moins que vous n'aimiez les dialogues pompeux des VF aussinon que dire? Miike a encore fait un grand film un de plus à ajouter à son palmares merci Takahashi =P
Une pure référence en la matiere. Le scenario est plutot bien fichu, l'humour est bien present et les scenes trash arrivent comme un cheveux sur la soupe que l'on a envie de siroter. Heu...oui c'est bien ca. La musique est vraiment belle et colle completement avec l'ambiance si malsaine et metrisé d'ichi. Bref un film atypique et intelligent qui traite de la violence sans ce prendre au serieu. A voir absoluement.
Sous ses allures de film gore, ce film cache un réel scénario, voire des messages philosophiques. Cependant, tout ceci est présenté avec très peu de subtilité. Le gore, les personnages sado-masos, la manière de tuer ridicule d'Ichi...ôtent toute vraisemblance au film: on nage en plein délire. L'intensité est tuée par la quantité, tout ceci aurait mérité d'être distillé afin de donner plus de contraste. Bilan mitigé donc: ce film n'est ni mauvais, ni bon, ni quelconque.
Takeshi Miike c’est un peu comme une bonne cuite, on dit qu’on recommencera plus mais on ne résiste pas toujours au verre qu’on nous tend, donc je n’ai pas pu résister à l’envie de regarder Ichi the killer après avoir dit plusieurs fois que je ne regarderai plus jamais un film de ce réalisateur. La surprise est de taille car il s’agit la de ce qui ressemble à son meilleur film. Bien sûr touts les ingrédients de ce qui font le succès de Miike sont au rendez vous, la bizarrerie en premier lieu bien sûr, mais il y a quelque chose de plus dans ce film, c’est peu être le fait que c’est (un peu)moins décalé et moins absurde (ca l’est quand même je rassure les puristes) que les autres et que pour une fois la mayonnaise prend et finalement le résultat est très accrocheur.
Fan d'hémoglobine, d'humour noir, de sadisme et de films asiatique, ce film est fait pour vous !! Les acteurs sont monstreux dans leurs roles et l'histoire de ce tueur un peu spécial nous prend aux tripes tout du long. Ichi, aussi violent soit il, réussit à nous attendrir lors des moments calmes. Kakihara, avec son coté totalement barré et SM, est sans doute un des plus grand anti-héros qu'il m'ait été donné de voir dans un film japonais. Si vous avez le coeur bien accroché, j' vous conseille de vous procurer ce film d'urgence !!!!
Je ne suis pas sûr que Miike soit un grand metteur en scène et réalisateur mais une chose est certaine et il nous le prouve à chaque film, c'est qu'il recèle de domaine non découvert, d'idées à travailler et de scénarii qui vont sans relâche, qui palpitent sans arrêt. Si le film n'est pas juste, il est d'autant plus évident qu'il a sa place dans le cinéma d'aujourd'hui.
Takashi Miike est vraiment un grand malade!Son Ichi the Killer est un film versant dans tous les excès gores et violents. Bon,on est loin d'Audition et de ses séquences éprouvantes et le film s'avère pour une fois regardable et compréhensible. Au final,un grand foutoir où se télescopent film de yakusas et comédie noire.
J ADORE LE CINEMA ASIATIQUE MAIS COMME TOUJOURS LES JAPONNAIS POUSSENT LE BOUCHON A PEU TROP LOIN DANS LES THRILLER VIOLENTS.CE FILM EST DEROUTANT TROP DE VIOLENCE D ABUS, CRADE..JE METS UNE ETOILE QUAND MEME POUR LES ACTEURS QUI SONT COMME D HABITUDES EXELLENTS.
Il y a vraiment des films de tarés pour tarés sur terre...celui ci en est un...la seule chose que je trouve triste c'est que ce genre de films ai un public...affreux...horrible...je t'internerais à vie le réalisateur & cie moi.
Dès les premières minutes, le décor est planté, peut-on penser. Pourtant, si la violence est omniprésente, il ne s'agit cependant pas d'un gore à la sauce ketchup, mais d'un sadisme nippon absolument grandiose. Là où l'oeuvre s'avère remarquable, c'est en effet en ne limitant pas le film à deux heures d'hémoglobine, mais en l'integrant au contraire à un sombre polar aussi profond que déjanté. Si le scénario dans le fond n'a rien d'extraordinaire, il est cependant bien ficellé, contenant sa dose d'intrigue policière, et est plus que tout relevé par la formidable profondeur de tous ses personnages, en particulier Ichi et Kakihara, anti-héros d'un long metrage où le traditionnel contraste asiatique Yin-Yang se retrouve complètement dans l'opposition entre sadisme et masochisme, opposition qui se révèle comme le nerf de l'intrigue et du comportement des personnages. Une merveille de sadisme, de suspense et d'humour noir, un chef d'oeuvre pour le moins original et innatendu. Un seul conseil, même pour les plus refractaires : à voir, et à revoir.
En peu de mots....décevant, soûlant et enfin...énervant. Trop grossier pour être subversif et trop scénaristiquement stupide pour être culte!
Pour le point positif: Oui, la violence de ce film est sale, gratuite, insupportable et intolérable...mais parce que, quoiqu'il en soit, dans la réalité, la violence est sale, gratuite, dérangeante et intolérable...rien ne m'oripile plus que la violence justifiée voir glorifiée comme dans 98% des films d'actions hollywoodiens grands publics. En ce sens, j'ai trouvé, notemment, le film "irréversible" géniallissime... et, point négatif, largement supérieur, sur le fond, au trash-movies en question de miike . Il ne faut chercher aucunes subtilités aux films gores de miike mais les prendre tels qu'ils sont: des films trash ultra décomplexés, affranchis de tout moralisme et esthétiquement expérimentale, point final!. Pour ichi the killer certains parlent d'apothéose je me contenterai de le décrire comme un pot pourris de l'oeuvre mikéenne réunissant l'inceste l'infanticide le viol la torture et autres réjouissances sado-masochistes propre à l'occiput Miikéen!. Bref rien de bien nouveau pour le gaillard!. Je garde donc ma préférence pour des oeuvres plus subtiles tel que Gozu: cet espèce de "U-Turn" freudo-malsein qui n'en possède pas moins une réelle identité cinématographique...
Après un petit masters of horror bien ridicule, Miike nous offre une belle coquille vide surplombée dune violence ultra présente à déconseiller aux petits faiblards mais qui est beaucoup trop poussée à mon goût...