Publiée le 13 mai 2009
Permettez moi de dire que celui qui juge takashi miike au premier degré sur la violence de ses films n'a rien compris !Ou alors qu'il me prouve que c'est violent gratuitement ! Avant ce film j'avais déjà vu visitor Q qui m'avait mis la puce à l'oreille, en gros le théorème de pasolini mais en moins pompeux et plus déjanté ! J'avais trouvé subtif sa façon de "psychanalyser " ses personnages sans avoir l'air d'y toucher au travers de l'humour et de la violence ou des deux réunis ! Dans ichi, il me semble que l'on est dans le même registre mais avec encore plus de tripaille ! Miike, c'est un peu le cronenberg japonais, il a besoin de mettre la main dans les chairs pour ressentir le monde ! Le fil conducteur de la filmographie de cronenberg c'est le sexe et la violence, miike ne s'y prend pas autrement mais à sa façon, celle japonaise ! Ames sensibles s'abstenir tout de même !
Un film donnant à la violence gratuite une dimension manga rocambolesque, qu'est ce que cela a de génial? Eh bien c'est à mourir de rire, tout simplement. On ne croit pas une seconde à un quelconque réalisme, on apprécie juste, et on attend le prochain rebondissement de Miike avec impatience. Enfin de l'horreur décomplexée, on en rêvait depuis longtemps et c'est encore plus jouissif que ce que l'on espérait!
Un film avec toutes les psychologies nippones difficile à comprendre pour un occidental. Les perversions sont abordés et normalisées, la violence est omniprésente jouissive mais parfois pompeuse. A voir certes mais pas pour un public non averti des dérives psycho-sociologiques japonaises.
Takashi Miike, c'est vraiment l'emblème des petits cinéphiles pro-Asiatiques, branchés et déjantés qui aiment se donner un genre en se déclarant ultra-indépendants. Comme tout objet de culte, il a suscité de véritables admirations et entraîné bon nombre de moutons dans sa roue, se constituant avec les années un public de fidèles plus ou moins sincères bien qu'élargi avec le temps (enfin, tout est relatif). Si son long-métrage le plus célèbre, le bien-nommé "Audition" mérite quelques éloges, cet "Ichi the killer" réalisé en 2001 m'a laissé autrement plus sceptique malgré son concept attirant. Ne faisant guère dans la dentelle, Miike assume dès les premières minutes un parti pris évident, celui de l'excès dans des scènes de torture omniprésentes et de quasi-sacralisation d'une violence (dans son contexte, c'est-à-dire au dixième degré) très crue qui risque d'en rebuter quelques-uns. Plutôt courageux de sa part, tant les séries B décalées et extrêmes engendrent généralement des appréciations assassines et primaires chez tout public un minimum conditionné. Disons que je lui reconnais une marque de fabrique personnelle ainsi qu'une inventivité dans le sadisme tout à fait remarquable. De la même manière, je cautionne une fausse misogynie faisant dans l'auto-dérision ou bien encore un voyeurisme cynique dans des séquences sanglantes plus que réjouissant de par le recul qu'il prend sur les images (on n'est pas tellement dans la complaisance). Néanmoins, j'avoue m'être assez vite ennuyé à cause de la redondance des situations et de la banalisation de la violence justement qui apparaît progressivement de plus en plus plate et dépourvue d'intérêt. L'intrigue est inexistante, les personnages peu charismatiques, les dialogues creux : bref, l'écriture est catastrophique. Quant à la mise en scène, elle tente de faire surface grâce à quelques effets de style pas malvenus mais qui ne masquent pas la nature réelle du film : un produit pour vidéos-clubs d'asiafans underground.
Croisement improbable entre evil dead et old boy,ichi the killer est un film complètement déjanté,au personnages hauts en couleurs et incroyablement travaillés.De la folie furieuse sur péloche mais diablement jouissive,à des années lumières des standards actuels.On avait pas autant trippé devant son écran depuis le brain dead de peter jackson!!
on pourrait crier au scandale en visionnant ce film tellement il est violent, sadique, pervers ... cependant il faut le regarder sous un autre angle : il montre que toutes les blessures de l'enfance qui n'ont pas été traitées restent une blessure à vie et qu'une personne qui sait les exploiter peut diriger la vie d'autrui; reste un film très fort et unique
Directement adapté du manga signé par Hideo Yamamoto, ce film réalisé par un Takeshi Miike encore inconnu du grand public occidental semble n’être destiné qu’aux amateurs de son style outrageusement violent que les cinéphiles avertis avaient pu découvrir dans sa trilogie Dead or Alive puisqu'il met cette fois en avant les obssessions masochistes de son héros. Sa mise en scène, comme son histoire mal alambiquée, reprennent une construction propre à son support d’origine qui, comme on s’en ait trop souvent aperçu, donne en version live un résultat pour le moins indigeste,surtout quand comme ici il semble avoir été filmé à la va-vite. Le résultat semble n’être qu’une série de scènes brutales mal empilées digne d’un mauvais trip sous acide. Aucun fond ne se dégage de cette explosion à peine maitrisée de violence gratuite qui n’a donc aucun intérêt artistique en soit. Heureusement le réalisateur excentrique venu du pays du soleil levant trouvera plus tard des scénarios qui lui serviront d’exutoires plus constructifs pour mettre en image le sadisme qui semble l’habiter.
Jubilatoire, hilarant, ultra violent, amorale, malsain, réaliste, ce film est un malstrom d'images, de musique et de personnages qu'on se prend en pleine face. Film culte à mes yeux à ne pas montrer à tous les communs des mortels !!!
Bon film quoi que un peu gore et pas très bien joué. Cependant on a notre dose d'hémoglobine et d'ironie fendard comme nous ont habitué les film asian.
Un film complètement Barj',des personnages surréalistes,du gore,de l'action,du fantastique,de la perversité,on nage en pleine folie dans ce film,c'est du grand n'importe quoi,mais dans le bon sens du terme,même le héros qui est psychologiquement très atteint est aussi zarb que les ennemis qu'il combat. C'est un must ,mais le coté un peu excessif pourrait en rebuter certains,bref je conseille ce film pour faire un trés beau voyage dans une dimension de l'absurde,de la boucherie et des méandres de l'âme humaine !
Un peu décevant dans l'ensemble, le film de Miike reflètent la société "underground" japonaise, composé de mafia, de traitrise, de tueurs et de paumés. Malgré les nombreuses lenteurs et incohérences du film, le tout est ponctué de gore très très sanglant (corps coupé en deux, visage littéralement arraché, etc...), qui accélère de temps en temps le rythme du film. Un final inattendu (du pur Takashi Miike !) et une bande-son sympathique viennent également rehausser ce film au scénario aussi simpliste que complexe.
Bien gore,à la limite du dégueu. mais ça reste du Takashi Miike.CE cinéaste est toujours à la limite du supportable.Il prend un malin plaisir à sortir du conformisme du cinéma en général et nous on se demande si cette fois ci il sera définitivement dépassé dans ses délires Mais non ,son film a un début,une histoire et une fin.Mais je le trouve trop long et un peu lent mais merci ,car nous aussi on en a fini avec ce film Vivement le suivant .
Je comprends qu’on puisse aimer Takeshi Miike pour sa démarche osée. Maintenant, le problème pour moi, c’est que c’est juste de l’audace pour l’audace. Le goû qu’a Miike ici pour le crade est pour moi clairement racoleur cr je n’ai pas l’impression d’exploirer quoi que ce soit avec ce film, y compris dans le malsain. Je trouve que la démarche s’éssouffle vite et ressemble rapidement à ce que Miike a déjà pu faire auparavant. C’est un vrai souci à mes yeux...