Un de mes films préférés (issu du manga du même nom) réalisé par Takashi Miike, réalisateur japonais à la filmographie très prolifiques (parmi lesquels on trouve Audition, La mort en ligne, les deux premiers Crows Zero, Visitor Q, et plein d'autres...).
Ichi the Killer est un film particulier, mélange de plusieurs genres mais principalement un film de yakusas.
Des le début, on plonge dans un univers où la violence règne en maître.
L'histoire commence avec la disparition d'un chef de gang nommé Anjo. Son bras droit, du nom de Kakihara, partira à sa recherche n'hésitant pas à torturer toutes personnes susceptibles de détenir des informations concernant la disparition de son doux chef.
Meme si le film ne porte pas son nom, Kakihara est mon personnage préféré du film, et le plus marquant. Ce personnage bouffe l'écran à chaque apparition, joué par le très charismatique Tadanobu Asano, jouant parfaitement cet homme insensible, sadique et fana du sadomasochisme. Il est fascinant.
À contrario, Ichi apparaît à première vu comme un homme assez peureux, insociable et fragile.
Mais se révélera redoutable une fois que la colère lui prend, n'hésitant pas à tuer ses ennemis dans une violence extrême.
Ichi est souvent accompagné de son "tuteur", Jijii, un vieil homme dont les motivations restent mystérieuses.
Kakihara lui vouera une fascination morbide, et cherchera à tout prix à se mesurer à Ichi.
J'ai pris une claque la première fois que je l'ai vu, que je me reprends à chaque fois que je le revois.
Les scènes de tortures commis par Kakihara, ainsi que les meurtres sanguinolants commis par Ichi sont toutes très marquantes et percutantes, souvent accompagnés d'un humour noire qui faut grincer des dents.
Les personnages sont tous plus délirants les uns que les autres, entre Kakihara, Ichi, Jijii, les frères jumeaux Jirô / Saburô,... Le choix est large, un vrai tableau rempli de barges.
La bande son est excellente aussi, musique venant du groupe Karera Musication.
Ichi the Killer est un film tordu, délirant, violent mais ô combien marquant. J'ai plus qu'adoré et il se classe facilement dans mon top de mes films favoris. Un chef d'œuvre pour moi.