Buzz063
Publiée le 9 janvier 2011
Film d'animation correct dont l'énergie de certains personnages et de certaines séquences, proche du cartoon, s'avère assez plaisante. Le soucis du film est plus dans le fond. Si il égratigne gentillement l'American Way Of Life des banlieues pavillonaires et certains de ses travers (en premier lieu desquels la surconsommation), il en fait au final, sans doute par maladresse, une sorte d'apologie via ses personnages, séduits par l'opulence du monde des humains et dont ils ne remettent jamais vraiment en cause les pratiques.
Aberrant!! Effectivement, rien ne va dans ce navet. Les dessins sont affreux, l'histoire est vide de sens et l'humour est inexistant. Mais pour moi, le pire, ce sont les doublages. Je le dis depuis des années, ras le bol des pseudos stars qui prennent la place des professionnels!! Je ne parle même pas de Clovis Cornillac qui devrait définitivement quitter le métier car aussi mauvais acteur que doubleur. Bref à éviter sauf quand on repasse à la rigueur.
Un film d'animation exaspérant tant rien ne fonctionne, que ce soit l'humour éléphantesque ou la morale pesante. S'adresser à un public jeune ne signifie pas qu'il faille aller dans un tel manque de subtilité.
Esthétiquement très fort pour Dreamworks au moment où sort le dernier né de son principal concurrent (Pixar, ci-dessous).
Il faut croire qu'après l'Âge De Glace, les écureuils sont à la mode, parce que là encore, bien qu'il ne soit pas la vedette véritable du film, c'est bien l'extraordinaire Zamy qui tire la couverture à lui tant son hyperactivité excentrique nous fait craquer! ;-))
Très réussi donc, tant au niveau des graphismes que de l'humour omniprésent & finement distillé par des animaux très attachants, ou en tout cas beaucoup plus humains que nous! D'où probablement " l'effet " graphique consistant à représenter des animaux très réalistes & fluides par rapport à des humains beaucoup moins naturels, plus carrés et plus figés.
Le doublage est très soigné même si je pense que la VF aurait sûrement mérité & gagné avec la doublure de Bruce Willis pour Riton, le raton laveur roublard!
Rajoutez encore une très bonne bande son, comme chez Pixar.
Bref, une fable écologique faite par les animaux: valeur de l'amitié & de la loyauté, satire de notre société de (sur)consommation, urbanisation délirante, carrièrisme, l'Homme impérial qui veut régenter la nature, etc... bref, loin d'être idiot, avec une dimension critique très bien placée!
Pas le meilleur Dreamworks, déçevant, contrairement à d'autres créations Dreamworks qui peuvent se voir de 7 à 77ans, celui-ci est beaucoup plus réservé aux plus petits.
On pourra reprocher à ce film de s'être reposé sur trop de personnages; le défi du film d'animation est pourtant de réussir à rendre des êtres irréels attachants, c'est raté... L'humour est cependant très présent et plus ou moins réussi.
Très marrant, même en VF (ce qui est rare) ! Le rendu des pelages et de la nature est impressionnant! très bon exemple de ce que peut faire DreamWorks !
Le manque total d'originalité (personnages insipides, humour poussif, morale vue et revue) fait de Nos voisins, les hommes exactement ce qu'il "dénonce" : un pur produit de consommation, tout juste bon à faire du fric, et que les studios aiment à nous ressortir tous les 5 ans en changeant uniquement le contexte.
Encore un chef d'oeuvre de Pixar , un mélange alléchant de comique et d'actions . Il présente une vision plutôt critique de l'humanité sous l'angle de la consommation et de l'influence des êtres humain sur les animaux . Riton , le héro de l'histoire est un personnage attachant mais menteur , tirant les ficelles dans son intérêt pour éviter de perdre la tête (mourir) à cause d'une dette qu'il a contracté due a sa gourmandise démesuré . Il finira par comprendre que l'amitié permet parfois de vivre heureux et libre et que les vrais amis sont capable de beaucoup pour vous aider !
Les studios Dreamworks animation sont les rois du divertissement de masse fédérateur et moderne,mais ils oublient régulièrement d'insérer un sous-texte digne de ce nom."Nos voisins les hommes" ne change pas cet état de fait,mais a le mérite d'être rythmé du début à la fin.Surtout cette joyeuse bande d'animaux de la forêt est rudement entraînante et sympathique.Riton le raton-laveur malicieux se sert de ses congénères pour amasser une quantité impressionnante de nourriture afin de rassasier un ours affamé.L'histoire utilise bien les facultés de chacun,comme l'hyperactivité de l'écureuil,le pragmatisme sécuritaire de la tortue,le calme débonnaire des hérissons,le franc-parler de la moufette et le talent de simulation des oppossums.Une chouette famille,qui donne lieu à une rengaine connue sur la solidarité les uns envers les autres.Plus amusante est la critique de la société de consommation,et du matérialisme des humains,enfermés dans leur banlieue chic,ne faisant aucun cas de la disparition des espaces verts.Une pointe écolo pour responsabiliser les enfants.Le tout est bien enveloppé dans un graphisme clair et agréable,où les fourrures des animaux sont convaincantes.Un bon cru.