mikezaluskycritique
Publiée le 13 avril 2013
La force de ce film est de rentre une histoire plutôt banale intéressante. Le principe est simple : voler la nourriture de l'ours, se faire prendre en flagrant délit en la détruisant par accident, donc trouver un moyen de tout lui restituer en une semaine. Deuxième banalité : le schéma type des héros dreamworks. Le héros arrive dans la bande, au début ils l'aiment bien, ensuite ils l'aiment plus parce qu'il les trompe (ou non), et à la fin il montre qu'il est un vrai héros donc il retourne dans la bande. Simple, certes ! Mais drôlement efficace ! Aucun ennui possible et un grand amusement ! Ces petits détails n'en font pas un chef d'oeuvre, mais l'originalité des personnages et du décor le rendent très bon !
Une adorable comédie avec pour sujet principal : la société de consommation vue par les animaux de la forêt. On y découvre le rêve Américain, pourris gâtés avec leurs bonnes vielles habitudes et leur goût démesuré pour la mal bouffe. On y découvre aussi comment des animaux, chassés de leur habitat naturel, vont devoir faire pour se nourrir au beau milieu de toute cette agitation. Comment faire pour subvenir à ses besoins quand sa forêt est envahie par des êtres humains ? Cest le nouveau défi relevé par les créateurs de Shrek (2001) & Madagascar (2005), que lont doit aux Studios DreamWorks. Raton laveur, tortue, putois, écureuil, hérisson et opossum ont décidé de ne pas se laisser faire et partent à la conquête de ce nouveau monde pour trouver leur festin. Un joli film danimation qui plaira à toutes les catégories dâge, un film qui reflète très bien la triste vérité sur la place que prend la consommation dans notre vie courante. On regrettera simplement lesthétique de Pixar, car à la vue de ces animaux, ils nous font plutôt penser à des peluches, rien de très novateur dans la qualité graphique des personnages, idem pour Gang de Requins (2004), alors, à quand un vrai film danimation, avec des personnages crédibles visuellement ??
Le manque total d'originalité (personnages insipides, humour poussif, morale vue et revue) fait de Nos voisins, les hommes exactement ce qu'il "dénonce" : un pur produit de consommation, tout juste bon à faire du fric, et que les studios aiment à nous ressortir tous les 5 ans en changeant uniquement le contexte.
On est loin des niveaux des La Haut, Toy Story ou encore Shrek avec ce film. C'est un petit film d'animation sans prétention, avec une histoire assez simpliste. Mais bon, on a quelques situations drôles et les dessins de synthèse sont assez bien faits. Par contre la Voie de doublage de Laurent Gerra est une pure daube ! Ces intonations sont mauvaises, ça s'entend même qu'il n'est pas acteur. Qu'il se contente de faire ses spectacles, ça suffira. Un petit film à regarder si on ne veut pas se prendre la tête.
Super sympa, droles et attendrissant, avec une très belle et juste analyse sur notre société de consommation et notre mode de vie. L'histoire est à elle seule la clè de voute d'une animation très soignée.
Tiré d'un comic-strip hilarant du type "Garfield" ou "Calvin & Hobbes" (une seule planche horizontale), "Over the Edge" est avant tout une mini-satyre de notre société actuelle, mise en image simplement avec un humour sarcastique et des gags fins. Les planches mettent en avant trois personnages principaux soit RJ le raton-laveur, Verne la tortue et Sammy l'écureuil. Pour son adaptation cinématographique signée DreamWorks, on multiplie les personnages, on garde le même sujet sur la société et on agrémente le tout de gags lourdingues. La consternation est donc de mise... Réalisé par les pourtant doués auteurs de FourmiZ (probablement l'un des meilleurs films de la boîte à ce jour) et du très réussi Sinbad : La Légende des Sept Mers, l'adaptation du comics appartient ici à ce qu'on appelle le mauvais DreamWorks, autrement dit un film d'animation esthétiquement irréprochable, bourré d'action mais uniquement destiné aux enfants en bas âge plus intéressés de voir des animaux qui parlent et font des galipettes que d'écouter des dialogues réfléchis pouvant tout aussi bien faire éclater de rire les adultes. Ainsi, après l'excellent Madagascar, la firme américaine retombe bien bas. Nos voisins les hommes accumule donc les personnages (pour en sous-exploiter beaucoup), nous sert un scénario mille fois abordé accompagné comme il se doit de gags aussi voltigeants que peu amusants (non voir une mouflette péter ou un écureuil se faire shooter du pied, ça n'est pas drôle dépassé les huit ans) et de clichés sur « la famille et les amis c'est le plus important blablabla ». Ajoutez un méchant pas gentil du tout, un happy end de rigueur et un ennui profond et vous obtenez une comédie animée très infantile qui aurait mérité un côté un peu plus adulte, surtout lorsque l'on voit d'où il est tiré.
1 an après Madagascar, Dreamworks continue sur sa lancée avec Nos Voisins, les hommes.
Et le résultat s'avère plutôt impressionant : un goût fruité, pétillant sort de ce film.
Toute cette petite -et grande- bande nous fait tour à tour rire et réfléchir. Les couleures sont vives, et la réalisation tout aussi bien soignée. Le design particulier des humains est voulu et rend le film assez unique.
Les personnages aux caractères différents et opposés (puis rassemblés) sont hilarants, en passant par Riton, Verne, Zamy (le plus drôle de tous), Stella, Ozzie et la famille hérisson.
Une très belle réussite, donc, qui mérite d'être saluée.
Film d'animation correct dont l'énergie de certains personnages et de certaines séquences, proche du cartoon, s'avère assez plaisante. Le soucis du film est plus dans le fond. Si il égratigne gentillement l'American Way Of Life des banlieues pavillonaires et certains de ses travers (en premier lieu desquels la surconsommation), il en fait au final, sans doute par maladresse, une sorte d'apologie via ses personnages, séduits par l'opulence du monde des humains et dont ils ne remettent jamais vraiment en cause les pratiques.
Je ne m'attendais à pas grand chose et je dois avouer que j'ai été agréablement surpris. Léger et amusant, surtout pour les jeunes, avec une morale et une fin sans surprise. Mais divertissant, quelques situations cocasses, rapide et rythmé. Les personnages sont attachants (grâce notamment à une superbe animation), l'action ne s'arrête jamais, et surtout, chaque scènes recèlent sa perle créative.
Cette fois, la formule semble bien connue : des bestioles, de l'action à gogo, et des scènes amusantes. Tout ceci est bien sympathique, agréable, bien doublé (du moins pour la vo, avec de nombreux bons acteurs), mais il est vrai que tout cela ne se renouvelle pas beaucoup, par rapport à ses prédecesseurs (Madagascar, Gang de requins...) Le message écolo est quant à lui sympathique, mais déja vu, et les personnages adultes sont assez laids, même si cela est peut être fait exprès. Toujours agréable donc, mais manquant hélas un peu d'imagination et de personnalité. C'est tout de même fort regardable.
Une bande de gentils animaux (sur)vivent difficilement dant une foret qui n'en finit plus de retrecir jusqu'au jour ou Riton le petit raton laveur leur fait découvrir les plaisirs de notre bonne grosse société de consommation. Nos voisins les hommes avance de manière simple et amusante mais ne dégage pas la morale attendue. Là ou le charme manque c'est par ses personnages peu mémorables qui font que la leçon ne sera pas imprimé par beaucoup de mémoires.La volonté écologique devient juste un accent écologique sifflé vaguement transformant par la meme le film en un produit de conso manquant de sel. Les plus jeune y trouveront cependant leur plaisir.
un bon film d'animation. l'histoire est simple, les gags sont hilarants, les animaux sont drole car tous on une personalité unique. les graphismes sont parfaits, le film se laisse regardé avec beaucoup d'entrain jusqu'a la fin.