Critik D
Publiée le 28 novembre 2017
J'ai eu beaucoup de plaisir à redécouvrir ce film que je n'avais pas vu depuis plusieurs années. Le film nous expose la société de consommation dans laquelle nous vivos aujourd'hui, l'irrespect pour la nature dont nous faisons preuve et la débrouille des animaux pour s'adapter dans les villes. Tout cela, bien sûr sur fond de comédie et avec un happy end bien dosé. Les graphismes ont pris dix ans, cela se ressent mais pour autant j'estime qu'il vieillit bien. Les personnages sont beaux et attachants. La bande originale est entraînante, j'aime plusieurs morceaux qui m'ont tout de suite donné la pêche. Vraiment une belle redécouverte.
Un bon film d'animation par les créateurs de "Shrek" ou "Madagascar", bien que pas mon préféré, sous couvert d'une pertinente dénonciation du consumérisme et un plaidoyer écolo bienvenue.
Ce n'est pas le film d’animation Dreamworks le plus exceptionnel, c’est pas mal ; mais je trouve que c’est quand même un des films d’animation Dreamworks les plus sous-côtés. Je trouve le scénario très original et le style d’animation est franchement pas mal ; il y a quand même beaucoup d’éléments du récit qui sont prévisibles mais le scénario est prenant ; donc ça nous permet d’oublier ce genre de hic.
Dreamworks se pose plus que jamais en concurrent plus que sérieux pour Pixar. Ce film est tout d'abord une merveille d'animation et l'humour est toujours présent même s'il y a moins de références que chez Pixar. On a ici une fable écologique sympathique et une belle satire de la société de consommation. La petite morale nunuche laisse un peu penser que le film s'adresse plus aux enfants qu'à un public plus large, mais on s'amuse bien tout de même.
Dessin animé fort agréable à regarder avec une histoire prenante et des petits animaux tout mignons !!! Dommage que certains passages soient un peu trop comiques et que tout s'articule autour de la malbouffe parce qu'autrement la moralité du film, sur les relations hommes-animaux est très touchante !!! Divertissant...sans plus !!
Une très très très très bonne satire de la société actuelle, surtout en ce qui concerne la surconsommation et la bouffe. L'animation y est encore très bonne, l'humour est présent, on passe un bon moment, que reprocher ? Les personnages ne sont pas de tout attachants. Ils sont parfois même lourds. Et le film souffre d'un côté un peu gamin, mais sans plus.
Certainement pas le meilleur de chez Dreamworks, mais l'animation est réussi et l'humour au rendez-vous. Le tout n'est pas dépourvu de second degré où les petits animaux nous montre le vrai visage de l'homme. Très plaisant !
Le film est un plutôt un bon divertissement familial. On notera une animation de grande beauté et très fluide, qui se marie bien au contexte du film, par moment cartoon. L'idée de poser un regard sur notre société de consommation à travers les yeux de ces animaux est bien trouvée et originale pour le coup. On aura également droit à des scènes vraiment drôles (pas seulement pour les enfants). Malheureusement, l'esprit Dreamworks trouve rapidement ces limites et revient à des recettes classiques de films d'animation pour enfants, toutes plus usées les unes que les autres jusqu'à la corde. Ainsi, on ne nous épargnera pas la méchante femme de service et son rustre de serviteur masculin. Le film nous fera l'éloge de l'amitié, de l'entraide et de la famille avec la finesse d'un rouleau-compresseur. Bien entendu, la psychologie des personnages est plutôt réduite. Les deux plus mauvais points étant : La série de situations toutes déjà-vues : le type qui apparaît comme "cool", se révèle menteur et manipulateur mais rongé par une crise existentielle et les remords de sa conscience, reviendra dans le droit chemin avec trompettes et confettis. Et pour finir, un doublage français très mauvais, les voix ne collant pas du tout aux personnalités des animaux, la mode étant de préférer prendre des starlettes pour doubler les films d'animation (Garfield) plutôt que des doubleurs confirmés (Disney), ce qui diminue beaucoup le plaisir à voir le film.
Ce film de DreamWorks Animation, sorti en 2006, m'a charmée de par ses belles images, ses personnages haut en couleurs, son intrigue et son humour. Une réussite sans être incontournable. On passe un bon moment et même si c'est plutôt adressé aux jeunes, ce film d'animation est attachant et divertissant, sans jamais être ridicule.
Nos voisins, et pas que les hommes. Les femmes aussi, puis les enfants... Hormis le fait que le thème de l'abondance sur la nourriture dans nos frigo et j'en passe fasse parti de ce long-métrage, ce qui est une bonne idée, cette aventure avec des animaux aussi sympathique les uns que les autres reste tout de même dans le classique. Sans trop chercher la bébête ce Dreamworks conviendra sans trop de déception à son public.
"Nos voisins les hommes' est un bon dessin animé familial qui sans être franchement drôle est distrayant. Le petit plus est sa dénonciation de la société de consommation.