L'ECRAN FOU
Publiée le 27 novembre 2009
Un petit film d'animation sympathique comme tout,qui a parfois tendance à ramer dans la dualité quasi-permanente entre les 2 principaux personnages.Une bonne dose d'humour,surtout quand il s'agit de l'hilarant écureuil Zammy.C'est d'ailleurs ce point fort qui en amène à un point faible légèrement perceptible:la fadesse des autres personnages.Ce qui n'empêche pas,au final,à ce film de remplir son rôle de bonne distraction comique sur le thème de la protection des espèces animalières.Un bon moment.
«Over the hedge» (USA, 2006) est une production réalise par Tim Johnson et Karey Kirkpatrick ; comme le dit la pub : «Par les créateurs de Shrek», or depuis «Shark Tale» (USA, 2004)) et «Madagascar» (USA,2005), on sait bien que ce nest pas une garantie de qualité. Bref, «Over the hedge» est un film danimation en images de synthèses produit par Dreamworks. Lhistoire est celle du raton Riton qui doit rembourser sa dette auprès dun ours, pour cela il va utiliser les animaux dune forêt jouxte à un quartier résidentiel. Le film se construit sur lapprentissage de Riton envers les animaux sauvage sur ce quest la vie dun être humain. Les animaux sauvages (une tortue, une famille de porc-épic, un putois, un écureuil excellemment drôle, un père opossum et sa fille) apprennent donc à voler la nourriture des hommes usant de techniques plus farfelues les une que les autres, ce qui confère au film son improbabilité. Une improbabilité mise au service dun message écologique (nouvelle mode dans le cinéma danimation). Quand à la qualité de la synthèse, elle na aucune valeur puisque la vraisemblance de limage est dores et déjà dépassée, ne serait-ce que par «Open Season». La fin ne surprend personne puisquelle est optimiste à souhait, tout ce qui pouvait arriver de mieux arrive donc. En conclusion, «Over the hedge» (USA, 2006) est un énième film danimation en images de synthèses de qualité mais qui ne révolutionne rien et ne promet donc quun agréable moment de divertissement où on se réjouit tant de la folie des personnages que de la qualité des images mais il ne suffit pas dune forme plaisante pour faire dun film un incontournable.
Un dessin-animé passe-partout je ne l'ai pas trouvé plus génial que ça. Ceci dit l'histoire sort de ce qu'on a l'habitude de voir en temps ordinaire au cinéma.
Ce film danimation est avant tout destiné aux enfants, qui se tordront de rire du début à la fin devant ces petits animaux adorables. Quant à eux, les plus grands en sortiront simplement détendus, sans plus.
Pas le meilleur DreamWorks, mais un film qui selon moi très bien travaillé, ce film est tout simplement excellent, mais dommage qu’il soit trop court.4.5/5.
Le film "Nos voisins, les hommes" se moque bien de la consommation des Américains : de la bouffe et des gadgets, et de leur caractère sécuritaire. Ce film nous apporte une reflexion intéressante sur l'écologie : la disparition des espèces animales à cause de l'urbanisation sauvage... J'ai passé un bon moment, j'ai bien ri devant ce film. Les animaux qui sont mignons, droles et bêtes, veulent à tout prix voler de la nourriture pour leur prochain hibernation. Leurs expressions sont naifs. Il y a des scènes à hurler de rire, en particulier la scène d'amour entre la mouflette et le chat. Belle image de solidarité entre les animaux. C'est un film destiné à tout public. A voir pour rigoler....
Les studios Dreamworks animation sont les rois du divertissement de masse fédérateur et moderne,mais ils oublient régulièrement d'insérer un sous-texte digne de ce nom."Nos voisins les hommes" ne change pas cet état de fait,mais a le mérite d'être rythmé du début à la fin.Surtout cette joyeuse bande d'animaux de la forêt est rudement entraînante et sympathique.Riton le raton-laveur malicieux se sert de ses congénères pour amasser une quantité impressionnante de nourriture afin de rassasier un ours affamé.L'histoire utilise bien les facultés de chacun,comme l'hyperactivité de l'écureuil,le pragmatisme sécuritaire de la tortue,le calme débonnaire des hérissons,le franc-parler de la moufette et le talent de simulation des oppossums.Une chouette famille,qui donne lieu à une rengaine connue sur la solidarité les uns envers les autres.Plus amusante est la critique de la société de consommation,et du matérialisme des humains,enfermés dans leur banlieue chic,ne faisant aucun cas de la disparition des espaces verts.Une pointe écolo pour responsabiliser les enfants.Le tout est bien enveloppé dans un graphisme clair et agréable,où les fourrures des animaux sont convaincantes.Un bon cru.