Je ne suis pas un grand fan de la saga Alien à la base (je trouve les 2 premiers très sérieux, ce qui n'est pas mauvais en soi... Mais quand on n'adhère pas c'est moins cool... Le 1, survival, ne m'a pas vraiment fait peur, le 2, film d'action ne m'a pas marqué plus que ça, par contre, même si à priori il est en dessous - scénario tiré par les cheveux, univers purement décalé... - j'aime bien le 3 (plutôt fun, pour changer, et donc j'avais plutôt pas mal accroché: enfin un Alien qui me divertissait) et le 4... Ok j'aime bien le style de Jeunet mais... Dans l'univers d'Alien j'ai vraiment pas accroché), cependant je suis forcé de reconnaitre ses qualités, tant dans la constitution de son univers que dans le design de ses créatures (entre autres). Par contre, j'ai beaucoup aimé le premier Predator: l'identité de la créature était sympa, et le concept du film exploitait bien l'idée d'un extra-terrestre chasseur tout en proposant un film d'action très distrayant... Et avec Schwarzenegger. Cependant n'étant pas un fan absolu de ses deux franchises, je me suis dit que je ne risquais que peu d'être déçu... Et j'ai été agréablement surpris: tout d'abord, et comme je l'évoquais plus haut, la grande force de ces sagas à la base c'est leur univers; ici, non seulement les univers sont respectés (individuellement - respect de chaque mythologie à part entière - comme dans l'aspect crossover - le predator a mis en déroute des dizaines d'humains dans son film, l'alien aussi... Le predator aime le challenge de la chasse, l'alien aime attaquer tout ce qui bouge... Le predator connait la Terre, il connait la galaxie, il respire du dioxygène... Bref déjà rien que sur le papier le mix était déjà cohérent: des predators qui vont sur Terre (pour son atmosphère et pour ne pas risquer la sécurité de leur planète) pour se battre avec des aliens pour l'amour de la chasse - ) mais en plus le film propose une extension commune intelligente aux deux mythologies (le script a été coécrit par Dan O'Bannon, l'un des 2 créateurs originels d'Alien..! Pour dire à quel point il s'inscrit dans la saga il a même un 4ème acte comme tous les autres films de la série!) et donc étend de manière sympa les deux univers (sans trop spoiler, le film mêle ces mythologies à l'histoire de la Terre). Malgré le titre trompeur, le concept est donc assez intéressant à la base et bien exploité. Mais maintenant l'aspect superficiel du film abordé, qu'en est-il du film en lui même..? C'est pas mal du tout! Alors évidemment que Alien vs. Predator c'est pas intellectuel! C'est un film d'action teinté survival au début, mais sérieusement je m'attendais pas à de l'action aussi honnête; le film consacre quand même une bonne moitié de son temps à la présentation des personnages, du contexte, des lieux (et c'est pas lassant: le scénario est suffisant pour assurer un fil rouge prenant et les atmosphères sont bien travaillées)... Et même quand les affrontements éclatent, ils sont perçus par les personnages, donc par des humains, qui les vivent en tant que témoins, donc c'est pas juste une succession de scènes d'action inutiles car sans but pour l'histoire; le film développe sa propre intrigue autours des péripéties des personnages (certes assez basique mais ça se tient), ce qui permet de profiter du background (les combats) pleinement sans s'ennuyer, et de façon interne (puisqu'on s'identifie naturellement aux humains). De plus l'action en elle même est bien ficelée: les combats sont bien chorégraphies, encore une fois dans le respect des caractéristiques de chaque race, les effets spéciaux tiennent la route, la musique fait son travail et les acteurs sont corrects... Bref le film souffre bien évidemment de son titre (qui fait vraiment série Z) et de la réputation que lui font les fans d'Alien... Et OUI c'est pas "intelligent" comme l'étaient les Alien, mais c'est cohérent avec les deux univers, ça apporte des extensions intéressantes (rappelez vous de Dan O'Bannon) et niveau divertissement le film fait largement son travail. En résumé un bon film qui respecte ses matériaux d'origine tout en proposant des extensions intéressantes et un divertissement de bonne qualité!