Le Festin nu
    3,3
    1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Festin nu ?

oranous
    oranous

Publiée le 28 février 2008
    Film qui est un réel délire de Cronenberg.
    L'écrivain du roman adapté,William Burroughs, a vécu la même expérience en tuant accidentellement sa femme. Son livre est un peu un livre autobiographique.
    Les monstres sont vraiment très bien faits.
    La Musique de Shore est cette fois ci plus jazzy.
    Les acteurs jouent très bien, cependant, je ne peux pas dire que j'ai spécialement accroché a l'histoire. Je n'ai pas toujours tout compris, les liens entre la réalité et les hallucinations ne sont pas toujours évidents. Ça peux ressembler a du Lynch par certains moment. J'aime l'univers de Cronenberg mais comme "Spider", "Crash"et "Faux semblants" je suis restée assez hermétique.
    J'ai vu tous les films de Cronenberg mis a part "M. Butterfly" et "Fast Company". Je ne peux pas dire quel est mon préféré (j'ai une petite préférence pour "eXistenZ") mais je peux dire que Cronenberg est un très grand réalisateur.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 26 juin 2014
    Un écrivain repenti se drogue avec des produits qui tuent les insectes. C'est complètement délirant mais fantastiquement réalisé. Je n'ai pas lu le livre et ne connais donc pas le degré de liberté de Cronenberg, mais le résultat est très réussi. Les passages de la "réalité" au rêve, ou plutôt cauchemar, sont déroutants mais ils font l'originalité du film. Il faut se laisser plonger dans l'histoire et ne pas chercher à tout comprendre. Un film de Cronenberg tiré d'un roman qu'on croirait écrit pour lui.
    Publiée le 22 octobre 2010
    Avec cette adaptation du roman "réputé inadaptable" de William S. Burroughs, Cronenberg en met à nouveau plein la vue du spectateur ! Même si certaines personnes trouveront que LE FESTIN NU part trop dans tous les sens et catalogueront le film comme mauvais hélas simplement parce qu'ils n'ont rien compris - je sais, ce n'est pas à ça que l'on juge la qualité d'un film mais que voulez-vous, c'est ainsi - on trouve ici malgré tout une histoire non dénuée d'humour, un scénario à la fois des plus bizarroïde et captivant, des effets spéciaux pour l'époque juste époustouflants - faut voir le bestiaire, du Cronenberg pur jus ! -, une réalisation soignée, des acteurs tous excellents... En gros tout est présent pour faire passer un bon moment au spectateur ayant un minimum l'esprit ouvert et voulant bien se laisser porter par l'atmosphère.
    Publiée le 27 janvier 2012
    William Lee, un écrivain pratiquant le travail d'exterminateur d'insectes, se shoote avec sa poudre anti-cafards et tue accidentellement sa femme. Il se réfugie alors dans la perdition, commence à avoir des hallucinations et se met à parler avec sa machine à écrire mutante qui lui demande de pondre un rapport complet. C'est le début d'une étrange excursion dans un univers insensé qui dérange, fascine et amuse. Plus le film avance, plus la frontière entre la réalité et le trip que se fait l'écrivain devient floue, tandis que ce dernier est en train d'écrire un livre invraisemblable sans s'en apercevoir...
    "Le Festin nu" est un magnifique objet d'étrangeté cinématographique, sorte de rencontre entre le film de drogués et le bestiaire habituellement charnel et purulent de Cronenberg. Le spectacle est à la fois gore, intelligent, comique et tragique.
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 15 juin 2007
    Quand on a l'ambition d'adapter l'oeuvre majeure de W. Burroughs, il faut bien se dire deux choses : d'une, vue l'immensité de l'entreprise et le vertige scénaristique qui s'en émane, il ne faut pas en perdre le Nord pour autant, quitte à supprimer ici ou là quelques bribes de la trame originale. De deux, il faut s'attendre à dérouter, à choquer le puritanisme ambiant issu de tout bord, quitte à faire un énorme bide au box-office. Cette oeuvre cinématographique à part entière a pour principal attrait de nous dévoiler une nouvelle facette du roman, plus sondable et symbolique. A quand l'adaptation de "La Machine Molle" ou du "Junky" tant qu'on y est ? Ou bien celle de bouquins tirés d'auteurs de cette même Beat Generation ? Un H. Miller, un J. Kerouac ou encore un A. Ginsberg, est-ce envisageable ?
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 14 mars 2010
    Tout à fait dans la lignée des premiers films de Cronenberg. Un homme au quotidien sordide voit peu à peu les frontières du réel et de l'hallucination s'estomper autour de lui, dans un monde progressivement envahi par des insectes. Ici à nouveau, le personnage se retrouve au centre d'une machination qu'il ne comprend pas, et dont il ne peut s'échapper. Excellent film dans sa manière aussi de traiter des machines à écrire et de l'écrivain. Un film viscéral.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 30 septembre 2011
    "EXTERMINEZ TOUTE PENSEE RATIONNELLE". Tel est le conseil que l'on doit donner aux spectateurs de cette adaptation du "Festin nu", bouquin culte justement réputé inadaptable, mais Cronenberg aime relever ce genre de défi, comme avec son " Crash" inspiré de Ballard. Contrairement à la froideur de ce dernier, "Le festin nu" a des couleurs chaudes, une ambiance étouffante et un humour assez particulier (anus qui parlent, combats de machines à écrire, éjaculations de créatures caoutchouses...). La réalisation est assez classique mais le scénario ne l'est assurément pas, vu qu'il puise généreusement dans les délires géniaux de ce bon vieux toxico de William Burroughs, atteint du virus du langage, et dans des éléments de la biographie de l'écrivain (comme l'amitié avec Jack Kerouac et Allen Ginsberg, ou la mort accidentelle de sa femme). Attendez vous à un voyage hors normes dans les songes éveillés d'un écrivain drogué et névrosé, une déambulation moite et paranoïaque dans l'Interzone, cette cité évoquant un Tanger halluciné où tous les dangers sont conviés au banquet, où la déliquescence organique et mentale règne, et où l'esprit se désincarne à l'aide de substances psychoactives pour échapper à la corruption sociale et aux âmes perdues enchainées à leurs pulsions.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 23 mai 2011
    Un des meilleurs Cronenberg, « Naked Lunch », adapté du roman culte de William Burroughs nous entraine dans un univers imaginaire absolument démentiel. Cronenberg parvient à donner corps à un des romans les plus difficiles d'accès de toute l'histoire de la littérature, et à nous captiver du début à la fin par sa mise en scène intelligente. Réussite sur le plan visuel, sous forme d'un trip, parfois psychédélique, souvent surréaliste, « Naked Lunch », c'est du pur bonheur, un film original, passionnant de bout en bout.
    Publiée le 8 octobre 2011
    Trip hallucinatoire sur un homme qui après avoir tué sa femme, à des hallucination de ces qu'il écrira dans son roman. Bons acteurs et bonne image.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 28 juin 2011
    Certainement le film le plus complexe de l'oeuvre de Cronenberg. Je ne dirais pas singulier comme beaucoup de critiques, car finalement, toute la filmographie du monsieur l'est...
    Épatant tant de le travail de Chris Wallas que dans la façon qu'a Cronenberg de se figurer un univers aussi détaillé et riche que celui-ci, le film peut clairement aspirer à réclamer son titre de chef-d'oeuvre. Il fallait oser réaliser un film en se basant sur un bouquin réputé inadaptable... Ne l'ayant pas lu, je ne ferais pour le moment que me baser sur l'avis des lecteurs qui donnent le film comme étant assez respectueux de l'oeuvre de Burroughs, tout en créant un monde qui lui soit propre. Intrigant et interprété magistralement, voici un OVNI qui vient se placer directement dans la complexité de Videodrome, et dans les pièces les plus fascinantes de l'Histoire du cinéma.
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 24 mai 2023
    ​Je n'avais pas très aimé le film lorsque je l'avais vu à sa sortie début 1992. J'en avais gardé un souvenir très mitigé.
    J'ai voulu voir si je pouvais réviser mon jugement en le regardant une seconde fois en DVD.
    Et de nouveau, j'ai eu ​du mal à accrocher, malgré le fait que je sois fan du cinéma de David Cronenberg en général.
    Je n'ai jamais lu le livre de William S. Burroughs, qui était réputé inadaptable au cinéma. Cronenberg a aussi inclus des éléments d'autres livres de Burroughs.
    Il n'est pas facile de suivre le déroulement de l'histoire entre la réalité et les moments hallucinatoires vécus par le protagoniste principal.
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 5 octobre 2011
    Le Festin Nu est probablement le film le plus inaccessible et le plus exigeant de David Cronenberg mais c'est peut-être aussi celui qui représente le mieux le sens créatif du réalisateur et sa démarche artistique toute entière. Le Festin Nu n'est pas un film ordinaire, c'est une perpétuelle stimulation de l'imaginaire, une ode à la créativité.
    Publiée le 19 juin 2007
    David "Spider" Cronenberg adapte l'inadaptable roman de Burroughs (qui, malgré toute l'affection que j'éprouve envers ce type, ne m'avait pas emballé. Burroughs était tellement entamé qu'il avait oublié d'avoir écrit ce roman, n'est-ce pas dingue ?). "Le Festin nu" est un véritable délire psychologique qui aura sûrement inspiré Terry Gilliam pour son excellent "Las Vegas Parano". Cronenberg nous plonge dans l'esprit dégligué et cassé de Bill Lee (joué par un putain de Peter Weller) tout en restant sobre et sans nous gaver d'effets esthetiques plus ou moins mange-boules à la "Requiem for a Dream".
    Publiée le 18 mai 2008
    Le livre etait excellent.
    L'adaptation est une vrai réussite cronenberg mais en abimes le livre de Burroughs sans jamais renier ses propres obsession .
    Hallucinant, décadent, hypnotique Le festin nue est probablement l'un des meilleurs Cronenberg ou toute ses delires atteignent leur paroxysme.
    Entrez dans l'interzone.........
    Nono Le Magnifique
    Nono Le Magnifique

Publiée le 18 novembre 2020
    Ce n'est pas un film à proprement parlé mais un trip. Rarement (voir jamais) on aurait vu des images aussi osées au cinéma. Rien que pour la démarche hallucinogène de Cronenberg, ce film vaut le coup d'œil. Pour une fois que ce réal me marque par une autre chose que le dégout (du body horror) je suis preneur. Si vous avez assez de courage pour vous embarquer dans cette aventure au-delà de toute censure (à ne surtout pas montrer au plus jeunes !!!), vous n'en reviendrez pas indemne !!!