Publiée le 4 juin 2009
Notation de 0 à 5 /// Note globale : 3 /// Scénario : 2 /// Réalisation : 4 /// Acteurs 4 /// Photo : 3 /// Effets spéciaux : 3 /// Bande son : 3 /// Atmosphère : 4 ///////////////////////// Malgrè un scénario trop ambitieux qui a été mal exploité tant il est complexe pour finalement pas grand-chose, le dynamisme de la réalisation, le jeu des acteurs et l’ambiance générale viennent rattraper les grosses lacunes de ce film dont le montage qui semble avoir été effectué par un bucheron canadien et les trop nombreux clichés notamment sur la communauté asiatique qui frôlent le ridicule. Un film a voir pour James Caan et Robert Duval ainsi que pour l’atmosphère unique des années 70 qui est tout à fait unique.
J'ai toujours trouvé que Peckinpah était un cinéaste surfait,lancé à un certain moment ou la violence au ralenti était plébiscitée.Ce n'est assurément pas cet affreux navet qui va me faire changer d'avis,sinon pour aggraver un peu plus mon opinion.Seul James Caan parvient à nous intéresser grâce à sa personnalité originale qui se trouve correspondre à l'ambiance du film,du moins à sa première partie car pour la seconde qui démarre avec un motard policier sorti de la cuise de Jupiter et une bande de Ninjas grotesques,le mieux est d'oublier cela très vite.Un beau gachi.
Certainement pas le meilleur film de Peckinpah. Certes le duo James Caan-Robert Duvall vaut bien le détour, mais le scénario, trop emberlificoté, sibyllin à souhait et mal ficelé, ne parvient pas à faire monter la mayonnaise. Derrière sa caméra, Peckinpah semble même y perdre son latin. D'habitude si percutant, si audacieux, le réalisateur de Chiens de Paille apparaît là avoir perdu toute sa verve. Même la violence, si reconnaissable du style Peckinpah, semble ici avoir perdu de son efficacité. Heureusement, la performance d'acteur de James Caan parvient à sauver les meubles.
Mais qu'est ce que le grand Sam est allé faire dans cette galère ...Un scénario squelettique, des combats ninjesques à la limite du grotesque, bref un navet indigne de Peckinpah !
Comment une telle association (Duvall-Caan-Peckinpah liés par un scénario initialement exitant) peut-elle donner un film d'une telle fadeur ? Tueur d'élite est truffés d'incohérences scénaristiques, les dialogues sont plats, l'humour est souvent involontaire, le message...inexistant et la réalisation, hormis une fusillade bien orchestrée, bat de l'aile. Un gros raté donc, que la marque de fabrique de Peckinpah (l'utilisation excessive du ralenti pour représenter la violence)plombe définitivement au cours d'un final mêlant gunfight et kung-fu particulièrement grotesque.
Le plus mauvais des films de Peckinpah. Ici, ni James Caan (pourtant un excellent acteur) ni le grand Sam ne montrent l'étendue de leurs talents. A fuir.