Tueur d'élite
    2,2
    150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tueur d'élite ?

Labouene
    Labouene

Publiée le 20 septembre 2011
    gros casting: James Caan, Robert Duvall... grand réalisateur: Sam Peckinpah.... mais grande dépendance: Peckinpah avait les narines pleines à cette époque, et ce "presque-navet" en est la preuve, avec cette hallucination cinématographique que sont ces ninjas sortis de nulle part... Le moins bon Peckinpah avec son premier "New Mexico".
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 19 mai 2022
    Très bonne surprise que ce polar de Sam Peckinpah. Le nouveau master fourni par le Blu Ray est probablement en grande partie responsable: la photo est superbe. Nous avions un souvenir gêné de film ridicule. Et bien pas du tout. C'est un vrai film de Sam Peckinpah avec son empreinte à tous les niveaux.
    Les acteurs sont formidables et la direction d'acteur subtile: Robert Duvall, James Caan, Burt Young et Bo Hopkins. Les décors sont lumineux et de toutes beautés, avec des arrière-plans de San Francisco et sa région. Un scénario de complotisme permanent ou tout le monde ment bien dans la lignée misanthropiste. Et l'expressivité du montage: la séquence au début où Robert Duvall trahit James Caan qui est sous la douche est exemplaire.
    Le film est peut-être un peu daté par certains chromos (le polar à la Dirty Harry - 1971 - et ses suites; le kung-fu et les Ninjas), mais un scénario équilibré centré sur le personnage de James Caan (tueur d'élite d'une agence qui travaille pour la CIA, il se retrouve handicapé et souhaite coute que coute revenir au top et reprendre son job), des séquences qui ne déroulent pas comme on l'imagine (nous ne sommes jamais dans les clichés ici), un sens des décors, en partie urbains, mais aussi le lieu de la conclusion du film.
    Nous sentons d'ailleurs que Burt Young et Bo Hopkins sont les personnages que Sam Peckinpah aime le plus: Bo Hopkins est présenté comme fou, mais s'avère cool, Burt Young est présenté comme un gros balourd, mais semble le plus subtile et profond (il n'a aucune illusion sur ce qu'ils ont fait et font). Leur relation avec James Caan est décrite avec subtilité, sans lourdeur explicative.Les rôles féminins, bien que peu présents, voire limités à des apparitions, ne sont pas bâclés: la femme de Burt Young ou l'infirmière de James Caan.
    Publiée le 16 septembre 2009
    Peckinpah est un cinéaste pour le moins surévalué si on considère que la majorité de ses films sont très loin d'être brillants mais là on a affaire à un véritable navet. Un film sans le moindre intérêt où tout est stéréotypé et qui aurait pu être signé par n'importe quel tâcheron d'Hollywood. Le film tombe même franchement dans le ridicule avec des scènes de ninja grotesques.
    RamiValak
    RamiValak

Publiée le 27 juillet 2020
    Ce film est une incohérence dans la carrière de Peckinpah, il arrive juste après son Alfredo Garcia, qui marque son départ d'Hollywood, hormis quelques gimmicks de réalisation par ci par là l'esthétique est totalement impersonnelle, les couleurs sont très ternes et urbaines, aucun sentiment d'étouffement et de chaleur ambiante. On retrouve quelques ralentis typique de Peckinpah, mais c'est tout ce qu'il y de lui dans ce film. L'intrigue est bête comme pas permis, cette histoire de mafia chinoise, rien que sur le papier ça fait lever un sourcil, le cadre ne parle clairement pas à Peckinpah, les personnages sont bien trop simples pour lui, James Caan est très gentil, Robert Duvall est très méchant, il n'y a presque aucune ambiguïté dans leurs caractères, le thème de la médiocrité chez l'humain n'est pas présent, c'est lisse. Avec ça on obtient un film nul, parfaitement inutile et insignifiant, malgré son statut étrange au sein de la carrière de Peckinpah, une vraie anomalie, qui marque une vraie tâche noire dans la filmographie du metteur en scène, plus qu'une simple sortie de route. Ce film me dérange profondément, car il me fait me poser des questions sur son contexte de fabrication, et malheureusement je n'ai aucune informations à ce sujet. Cependant, les quinze dernières minutes apportent au film une saveur inattendue, jusqu'ici le film est simplement mauvais, mais il prend une dimension nanardesque jouissive quand James Caan et Burt Young se mettent à affronter des ninjas. La mollesse des combats ajoute à la franche rigolade que m'a provoqué ce "climax", les chorégraphies sont d'une lenteur d'exécution atroce, au début je pensais que Peckinpah avait juste abusé sur les ralentis, mais non, c'est juste que c'est naze. Mais la nullité ne suffit pas à faire de Tueur d'élite un Z génial, non, c'est quand la nullité devient méta qu'elle est incroyable. Durant ce combat de sabres à mourir de rire qui conclut le film, James Caan dit "Ils sont ridicules" en parlant des deux guignols en train de se battre au ralenti. Le film devient soudainement conscient de lui-même, grâce à cette réplique qui colle bien à ce dernier quart d'heure. Le visionnage ne fut donc pas une perte de temps, puisqu'il m'aura au moins amusé.
    Jacques C
    Jacques C

Publiée le 3 octobre 2020
    Soyons constructifs: ce film est une grosse daube. Pas de direction d'acteur, pas de scénario, rien. Et selon Télérama c'est une formidable leçon de cinéma. On croit rêver. Peckinpah a fait bien mieux mais c'est d'abord un auteur surcôté qui a impressionné tout le monde dans les années 70 parce qu'il mettait en scène et en images la violence.
    Publiée le 4 juin 2009
    Notation de 0 à 5 /// Note globale : 3 /// Scénario : 2 /// Réalisation : 4 /// Acteurs 4 /// Photo : 3 /// Effets spéciaux : 3 /// Bande son : 3 /// Atmosphère : 4 ///////////////////////// Malgrè un scénario trop ambitieux qui a été mal exploité tant il est complexe pour finalement pas grand-chose, le dynamisme de la réalisation, le jeu des acteurs et l’ambiance générale viennent rattraper les grosses lacunes de ce film dont le montage qui semble avoir été effectué par un bucheron canadien et les trop nombreux clichés notamment sur la communauté asiatique qui frôlent le ridicule. Un film a voir pour James Caan et Robert Duval ainsi que pour l’atmosphère unique des années 70 qui est tout à fait unique.