Marquis
    3,4
    94 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marquis ?

Publiée le 14 février 2010
    Un film génial qui mériterai d'être plus connu. Et apprécié.
    En effet, ce film dérange. Cette étrange gout qui s'y dégage agace le spéctateur, ne laisse pas indifférent. Qu'on aime ou non le marquis de Sade, ce film est un chef d'oeuvre. Des dialogues drolatiques, loufoques, mais intelligemment écrits, des acteurs formidables, des costumes originaux, audacieux. Bref ces marionnettes plus que vivantes non emmènent dans un monde que seul Topor & Xhonneux auraient pu inventé, avec l'aide, bien sûr de Sade.
    Publiée le 2 février 2010
    un film tres original, et derangeant, assez glauque, une sorte de chef doeuvre méconnu.le sujet traité (sade, la revolution, bastille) et LE sexe du narrateur. un topor qui fait fort.. moi j'aime.
    Flavien33
    Flavien33

Publiée le 16 janvier 2010
    Un film écoeurant qui, sous le drapée absurde de l'élitisme, nous offre un spectacle immonde mêlant sexe et débauche dans un scénario sans queue, ni tête ou malheureusement, les deux se font trop souvent face...
    Publiée le 8 juillet 2010
    Marquis de Topor et Xhoneux est un véritable joyaux, un très grand film, cru, drôle, absurde, très original esthétiquement. Il s'agit selon ses créateurs d'un hommage au naturaliste Buffon et surtout au marquis de Sade. La période de la révolution française est donc revu a l'aune des théorie sadienne qui sont elle même traité avec beaucoup d'humour très ironiquement par les deux artistes.
    Il en résulte un film unique et dérangeant.
    necrid
    necrid

Publiée le 13 mars 2009
    Une oeuvre vraiment spécial limite incompréhensible qui s'attarde avec largeurs au marquis de Sade et à la révolution française. c'est assez compliqué à tout suivre mais les décors et les maquillages sont réussis. Un film bizarre qui nous laisse un arrière gout de baclé mais qui arrive à nous emporter par moment. OFNI.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 février 2009
    Pas du tout mon style. C'est plus qu'étrange et franchement, je n'accroche pas. Sans doute les costumes et surtout les repoussantes têtes mêlées au parler d'époque... Beurk !
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 11 février 2009
    J'ai pas du tout adhérer à cette histoire complètement absurde mélangeant partie intime et tête de chien... Difficile !
    Publiée le 5 octobre 2008
    Bien qu'assez cru (pouvait-on en attendre autrement d'un film parlant du marquis de Sade?), ce film est un pur chef d'oeuvre du cinéma français. Les créatures qu'ont imaginé Roland Topor, mi-humaines mi-animales, sont remarquables. Les acteurs font preuves quand à eux d'un très bon jeu à l'image des personnages qu'ils incarnent, à la fois hommes et betes. Le scénario quant à lui est excellent,parfois déroutant ; et les scènes sont traitées avec un esthétisme évident, parfois osé, sans jamais cependant basculer dans la pronographie.
    Un film méconnu, à l'atmosphère étrange, qui mérite qu'on s'y attarde.
    Publiée le 10 août 2007
    Henri Xhonneux et Roland Topor, ces gars me foutaient (déjà) la trouille avec Groucha et Lola quand j'étais gamin (il m'a fallu du temps pour supporter le regard vide de Groucha). Alors quand je m'appretais à visionner Marquis, je savait à quoi m'attendre de Xhonneux, pornographe soft reconvertit dans le documentaire et le dessin-animé pour enfant, et de Topor. L'histoire, c'est un genre de biographie du Marquis de Sade, qui dialogue avec Colin (son penis), mélangé avec des personnages de ses romans, dans un cadre carcéral en 1789, grandiose. On est quand même un peu déçu à la fin, on dirait juste qu'ils ont juste voulu en foutre plein la vue, réaliser un film qui serait qualifié de "culte" avant même sa sortie.
    Publiée le 8 août 2012
    Entre comédie burlesque et sadisme(justement oui) mon cour balance.Je ne suis pas vraiment sur de ma note car ce film est tellement hors du comins que je ne sais que dire. Je viens de le voir sur canalsat et franchement je donne un avertissement aux gens qui voudrais le voir : c'est l'histoir du marquis de sade bien sur en pâte a modelé mais tout de même ce n'est pas pour tout le monde.
    Si on prend ce film comme une satire commique c'est très bien mais si vous le prenés comme un film plutôt osé , je ne pense pas que ce film va vous plaire.
    Publiée le 5 novembre 2006
    Déroutant et troublant au premier abord, on se laisse apprivoiser peu a peu en se replongeant dans l'histoire (dans l'Histoire!)
    Un mupett show realiste avant la révolution.
    Ciel mon Marquis!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une oeuvre atypique ? Indéniablement. Il est même assez difficile de savoir dans quelle catégorie ranger ce film. Ni film d'animation, ni film de comédiens, peut-être film de marionnettes. Ou plutôt un mélange de différentes techniques ; animatronics, animation en pâte à modeler, comédiens maquillés...
    Il est même difficile de définir le profil du public visé tant ce film trace son chemin hors des sentiers battus.
    Quand on sait qu'il s'agit d'un marquis, écrivain, enfermé à la Bastille quelques temps avant la Révolution Française et qui entretient des liens étroits avec sa propres partie intime ( vous aurez reconnu D.A.F de Sade ), on comprend vite que le film va frôler les limites du politiquement correct. A tel point qu'une fellation et plusieurs autres scènes cocasses sont intégrées dans cette Ovni à l'aspect enfantin.
    Purement fictif, le film est en fait une refonte de la réalité de ce qu'a vécu Sade, dans lequel ont été ajouté entre autres les personnages emblématiques de son Oeuvre, Juliette et Justine ( l'oeuvre est dédiée à la mémoire de D.A.F, marquis de Sade, et G.I.I, comte de Buffy ).
    On ne détache pas son attention de ce film qui restera à coup sûr dans les anales d'un cinéma hors norme ( pour ne pas dire expérimental ).