Flavien33
Publiée le 16 janvier 2010
Un film écoeurant qui, sous le drapée absurde de l'élitisme, nous offre un spectacle immonde mêlant sexe et débauche dans un scénario sans queue, ni tête ou malheureusement, les deux se font trop souvent face...
Un film barré, où des personnages de la période de la révolution représente des personnages importants. Que dire, ce genre de film est peu courant, assez glauque comme disent certains. C'est une sorte de Jean De La Fontaine adapté en film de 1988. Il y a de la recherche, ça change un peu. Des dialogues très crû tout en étant soutenu. Le marquis de Sade qui parle à sa queue....Faut la faire celle-là! Dans un film! C'est très crû comme je le dis, si vous cherchez du bon dans l'homme dans ce film, vous n'aurez que le mauvais....
Une oeuvre atypique ? Indéniablement. Il est même assez difficile de savoir dans quelle catégorie ranger ce film. Ni film d'animation, ni film de comédiens, peut-être film de marionnettes. Ou plutôt un mélange de différentes techniques ; animatronics, animation en pâte à modeler, comédiens maquillés... Il est même difficile de définir le profil du public visé tant ce film trace son chemin hors des sentiers battus. Quand on sait qu'il s'agit d'un marquis, écrivain, enfermé à la Bastille quelques temps avant la Révolution Française et qui entretient des liens étroits avec sa propres partie intime ( vous aurez reconnu D.A.F de Sade ), on comprend vite que le film va frôler les limites du politiquement correct. A tel point qu'une fellation et plusieurs autres scènes cocasses sont intégrées dans cette Ovni à l'aspect enfantin. Purement fictif, le film est en fait une refonte de la réalité de ce qu'a vécu Sade, dans lequel ont été ajouté entre autres les personnages emblématiques de son Oeuvre, Juliette et Justine ( l'oeuvre est dédiée à la mémoire de D.A.F, marquis de Sade, et G.I.I, comte de Buffy ). On ne détache pas son attention de ce film qui restera à coup sûr dans les anales d'un cinéma hors norme ( pour ne pas dire expérimental ).
Magnifique allégorie parlant d'un monde d'hier avec une grande modernité. Les dialogues sont un véritable plaisir au milieu de cette grande loufoquerie bien calibrée. Un film d'avant-garde que le spectateur en qui une parcelle de Diderot sommeille appréciera à sa juste valeur. L'ambiance est particulière et on est vite absorbé par les décors et les personnages. Du beau français des dialogues travaillés, les amateurs de films style Cyrano ou le Brio devraient y trouver leur compte. Amoureux de la langue française foncez vous ne serez pas déçus.
" Si je devais me rappeler tous les crucifix que j'ai conchié ! " Voilà le genre de dialogues savoureux que l'on entend dans ce "Marquis".
Marquis est une oeuvre obscène, dérangeante, malsaine mais c'est justement ce qui fait tout son charme. De plus le film peut se targuer de disposer d'une véritable identité visuelle avec ses marionnettes et ses masques d'animaux.
Notons aussi que certains vrais écrits du Marquis sont cités, d'ailleurs le film éclaire un peu la pensée de ce dernier sur la mort, la nature, la justification du meurtre. Tout ceci donne vraiment envie de découvrir son oeuvre plus en avant à la fin du film !
En bref, provocateur mais loin d'être bête et gratuit... Et disons le, voir un personnage en pleine discussion avec son phallus, ça n'a pas de prix.
Animation, poesie, amour de la liberté, reconciliation du soi avec son sexe, sont parmis les themes de ce film.Les textes son fin et "rabelaisien" J aime topor(planete sauvage et meme tele chat), et les marionnettes sont chouettes. Le film replace justement Sade dans ce qu il pourrait etre: galant, poete, libertin-libertaire, humaniste.
Bien qu'assez cru (pouvait-on en attendre autrement d'un film parlant du marquis de Sade?), ce film est un pur chef d'oeuvre du cinéma français. Les créatures qu'ont imaginé Roland Topor, mi-humaines mi-animales, sont remarquables. Les acteurs font preuves quand à eux d'un très bon jeu à l'image des personnages qu'ils incarnent, à la fois hommes et betes. Le scénario quant à lui est excellent,parfois déroutant ; et les scènes sont traitées avec un esthétisme évident, parfois osé, sans jamais cependant basculer dans la pronographie. Un film méconnu, à l'atmosphère étrange, qui mérite qu'on s'y attarde.
Attention, film culte. Deux artistes déjantés déjà malades entreprennent avant de mourir de pondre une œuvre sordide à plus d'un titre, une sorte de biopic animé sur le Marquis de Sade, dans sa période carcérale. Tous les deux Franc-Maçons, les auteurs Henri Xhonneux et Roland Topor, connu pour avoir traumatisé la jeunesse des 80's avec Téléchat et la planète Sauvage, réalisent un Téléchat pour adulte. Les profane hurleront au scandale pour n'avoir rien compris. Les initiés détermineront la grande portée de cette objet filmé non identifié: critique de la monarchie absolue, de l'église, des bonnes moeurs; et célébration de la perversité, de la cruauté. Si la série des SAW vous dégoûte et si vous trouvez cela vulgaire, consommer alors Marquis, encore plus malsain, mais tout en finesse. Sade, fils de la veuve poignet parle à son sexe, en joue aussi. Trivial me direz-vous, oui, mais le tout est enveloppé dans une écriture percutante et belle. Il eu eu Pasolini qui compris sur le tard Sade et en mourra. Il y eu Topor et Xhonneux, représentation de Jakin et Boaz, dans ce brûlot. Dérangeant et dépravé, ce film ne s'adresse en réalité qu'à un public averti. Où alors, laissez vos métaux à la porte et entrer. Préparer vos yeux à la lumière aveuglante. Attention, ça brûle grand maître Duramou...
Déroutant et troublant au premier abord, on se laisse apprivoiser peu a peu en se replongeant dans l'histoire (dans l'Histoire!) Un mupett show realiste avant la révolution. Ciel mon Marquis!
un film tres original, et derangeant, assez glauque, une sorte de chef doeuvre méconnu.le sujet traité (sade, la revolution, bastille) et LE sexe du narrateur. un topor qui fait fort.. moi j'aime.
Un film génial qui mériterai d'être plus connu. Et apprécié. En effet, ce film dérange. Cette étrange gout qui s'y dégage agace le spéctateur, ne laisse pas indifférent. Qu'on aime ou non le marquis de Sade, ce film est un chef d'oeuvre. Des dialogues drolatiques, loufoques, mais intelligemment écrits, des acteurs formidables, des costumes originaux, audacieux. Bref ces marionnettes plus que vivantes non emmènent dans un monde que seul Topor & Xhonneux auraient pu inventé, avec l'aide, bien sûr de Sade.
Henri Xhonneux et Roland Topor, ces gars me foutaient (déjà) la trouille avec Groucha et Lola quand j'étais gamin (il m'a fallu du temps pour supporter le regard vide de Groucha). Alors quand je m'appretais à visionner Marquis, je savait à quoi m'attendre de Xhonneux, pornographe soft reconvertit dans le documentaire et le dessin-animé pour enfant, et de Topor. L'histoire, c'est un genre de biographie du Marquis de Sade, qui dialogue avec Colin (son penis), mélangé avec des personnages de ses romans, dans un cadre carcéral en 1789, grandiose. On est quand même un peu déçu à la fin, on dirait juste qu'ils ont juste voulu en foutre plein la vue, réaliser un film qui serait qualifié de "culte" avant même sa sortie.