Lost in La Mancha
    3,7
    1683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in La Mancha ?

Publiée le 23 août 2007
    Je qualifierai ce film d'A.R.N.A.Q.U.E.
    On s'attend à voir un vrai film et qu'est-ce qu'on a ?
    Un DOCUMENTAIRE sur le making of d'un film que l'on ne verra jamais !
    Depuis quand on projette dans les salles les bonus d'un film imaginaire ?

A NE PAS voir.
    Publiée le 28 juillet 2007
    Le cauchemar ultime d'un réalisateur qui vit pour son oeuvre. Sans misérabilisme, Lost In La Mancha nous emmène dans les coulisses d'un film qui aurait pu être très grand. Frustrant, mais terriblement intéressant.
    Publiée le 13 décembre 2007
    Documentaire passionnant qui m'a donné envie que le film de Gilliam se fasse au plus vite.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 31 juillet 2007
    Documentaire génial pour découvrir le monde du cinéma et l'envers du décor. On y voit en détail la difficulté de réaliser un film et le rôle important des techniciens mais aussi surtout des assistants notamment assistants des réalisateurs. J'adore Gilliam et c'est un régal de voir comment il travaille, mais ici ça du être terrible pour lui. Quelle galère mais surtout quel dommage de ne pas pouvoir voir ce film qui aurait pu être un chef d'oeuvre!
    Publiée le 24 avril 2009
    Aimant beaucoup le "mythe" de Don Quichote, j'ai attendu longtemps avant de pouvoir voir ce documentaire, espérant y voir une partie du film inachevé, ce qui ajouté à la passion du réalisateur expliquant sa motivation, n'aurait pas manqué de me faire regretter que le film n'est pu voir le jour...
    Oui mais voilà, ce docu n'a pas été fait par Terry Gilliam lui-même, et on est plutôt dans "Voila comment planter un film" ou "Les choses a ne pas faire lorsqu'on est réalisateur". En réalité, il n'y a pas de séquence du film à montrer, puisque le tournage ne s'est pas arrêté après quelques mois, mais au bout d'une semaine ! Tout ceci reste quand même intéressant, et on s'étonne qu'un grand réalisateur comme Gilliam, surtout après le semi échec du Baron de Munchausen, est commencé le tournage du film alors que la préparation était bâclé, et on le voit s'enfoncer de plus en plus alors qu'il apparait évident au début que, sauf miracle, le film ne se fera pas.
    En bref, un doc sur les difficultés de tourner un film avec un budget serré, mais pas sur Don Quichote, contrairement à ce que le titre pourrait faire croire.
    Publiée le 16 juin 2007
    un bon documentaire, intéréssant sur le film "Don Quichotte" qui ne sera jamais réalise puisqu'il est maudit (lol) c'est dommage, y'avait de bonne idées.
    j'mettrai 2 étoiles si j'me basé sur mes films! mais en tant que documentaire j'lui met 3!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 juin 2007
    Un documentaire saisissant, qui nous montre comment un film qui s'annoncait inoubliable se révèle être un véritable cauchemar pour un réalisateur et toute son équipe. Mais au final, c'est entre aberration et rire que l'on se retrouve, tant le ton trouvé par les deux réalisateurs se fait parfois caustique et burlesque. Toutefois, le documentaire n'en oublie pas pour autant son idée de départ, et on ira pas le visage déconfit de Terry Gilliam à certains moments. Bref, un moment de cinéma que l'on aurait préféré éviter si le tournage avait pu se terminer dans de bonnes conditions, mais qui reste tout de même assez indispensable pour comprendre parfois comment un tournage peut tourner à la berezzina. Etonnant.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 23 janvier 2007
    Un super documentaire sur le tragique épisode du projet avorté de porter Don Quichotte au cinéma. On resent vraiment toute la tristesse et le stress causés par les multiples péripéties du tournage. En bonus, le film nous livre pas mal de données sur ce que devait être le projet abouti, et franchement on aurait aimé que le projet aille au bout.
    Publiée le 9 janvier 2007
    Documentaire sur les differentes possibilités de faire un fiasco au cinéma. Lost in la Mancha prend vraiment aux trippes et permet de bien se rendre compte de ce qu'est un tournage de film.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 16 juillet 2014
    Je ne peux m’empêcher de me dire qu’heureusement que ce film existe pour nous consoler de l’abandon du projet initial de Terry Gilliam. Il n’empêche que ce « Lost In La Mancha » devient pour le coup une source d’intérêt énorme à lui seul car il se fait une remarquable peinture de ce qu’est le terrible et parfois dramatique travail de réalisateur…
    Publiée le 14 novembre 2006
    Nauséeux et jouissif ! Une grande et terrible leçon sur la fatalité et le Cinéma ! Plus je repense à cet échec, plus la bile m’envahit, ce spleen baudelairien que même l’absinthe ne peut dissiper… Pour un fanatique pur et dur du cinéma de Terry Gilliam, réalisateur le plus créatif et le plus barré de ces trente dernières années, ce « un making-of », unique au Monde, est insupportable à regarder… Mais tellement accrocheur ! Il retourne les tripes ! Le malaise et la dégradation psychologique de l’équipe du film sont visibles sur l’écran… Mais ces hommes, si passionnés par leur splendide travail artistique, ne veulent pas abandonner… C’est ça le courage, petit !... Et ce n’est pas cette bravoure crétine des pauvres soldats inconscients qui partent à la guerre ! Hélas, le coup fatal sonne le glas pour l’artiste !... Ce documentaire, très original et marquant, recèle d’incroyables péripéties, burlesques et pathétiques, qui pourraient très bien composer une œuvre de fiction ! Stupéfiant ! L’Homme qui a tué Don Quichotte – Terry Gilliam n’est qu’une incroyable et invincible malchance : maudite soit-elle ! Dieu merci, un Python retombe toujours sur ses pattes et il le prouve (Brothers Grimm, magnifique mais un peu conventionnel ; Tideland, magistral et suicidaire !) Néanmoins, on ne désespère pas de voir, un beau jour, que dis-je ? Une journée magnifique, jour sublime, quasi-mythique ou même divin (je sais, j’en fais des tonnes mais on n’est pas fan pour rien !)… J’en perds le fil, excusez-moi ! Où en étais-je ?... Ah, oui ! On ne désespère donc pas de voir, d’admirer, l’œuvre de Cervantès, à la sauce brazilienne et münchausienne, sur grand écran ! Admirateurs et passionnés du cinéma de Terry Gilliam, on attend une chose de nous : de la patience ! Wait and see ! A la grâce de Dieu ! Patience, patience… Mais, il réussira ! Je vous le dis : il triomphera ; l’espoir l’emportera sur la fatalité ; Don Quichotte sur les moulins à vent ! Il réussira, parole de Grolandais !
    Publiée le 29 octobre 2006
    "Lost in la mancha" est un film à part entière. Un documentaire étonnant et très riche. Le naufrage de ce film est si poignant. En effet, nous voyons Terry Gilliam qui essaie de sauver son film, qui s'attèle avec virtuosité, comme à son habitude, à son travail avec une précision, une poésie et une liberté incroyable! "L'homme qui a tué Don Quichotte" aurait été, je pense, excellent avec une telle brochette d'acteurs et un scénario fidéle mais aussi très inventif! Un documentaire passionnant, indispensable pour les futurs cinéastes en herbe et une grande leçon d'humanité! Ce fût une excellente idée d'en faire, grâce à ce making of, un film-documentaire. C'est un coup de maître!
    Didier Royet
    Didier Royet

Publiée le 12 octobre 2006
    Un très bon documentaire sur un tournage foireux d'un film de Terry Gilliam. Une très bonne leçon de cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le plus choquant de ce film, ce n'est pas le destin qui s'acharne contre Gilliam; on ne peut pas prévoir l'acharnement de l'armée américaine à implanter des bases militaires jusqu'au réfonds de l'Espagne. Non, ce qui choque, ce sont les debacles humaines. Entre les caprices de stars, les absences des uns et des autres pour raisons contractuelles, le manque absolu de respect pour un rêve de réalisateur... Plus qu'un constat d'echecs consécutifs amenant à la fin d'un projet magnifique, ce film est la critique directe d'un système starifié duquel les plus grands génies sont les esclaves. On ne pardonnera pas à Vanessa Paradis ses retards de starlette, pas plus qu'à Johnny Depp son comportement limite après tant d'irrespect pour Gilliam. On retiendra surtout la tristesse de Gilliam et de son Assistant Realisateur, pauvres combattants d'un système pourri de stars factices.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est à la fois très drôle et très effrayant. On éprouve un peu de pitié pour ce pauvre Terry Gilliam, qui de tout son ame, affronte des terribles évènements. Cela est très passionnant, cependant, sur la fin, le film devient un peu ennuyant, car pendant quelques minutes, les protagonistes cherchent une réponse à oui ou non est ce que l'on continue?
    Comme nous spectateurs, nous connaissons la réponse, pas de suspense, et donc un petit peu d'ennui.
    Mais le film mérite d'être vu.