Lost in La Mancha
    3,7
    1683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in La Mancha ?

Publiée le 29 octobre 2006
    "Lost in la mancha" est un film à part entière. Un documentaire étonnant et très riche. Le naufrage de ce film est si poignant. En effet, nous voyons Terry Gilliam qui essaie de sauver son film, qui s'attèle avec virtuosité, comme à son habitude, à son travail avec une précision, une poésie et une liberté incroyable! "L'homme qui a tué Don Quichotte" aurait été, je pense, excellent avec une telle brochette d'acteurs et un scénario fidéle mais aussi très inventif! Un documentaire passionnant, indispensable pour les futurs cinéastes en herbe et une grande leçon d'humanité! Ce fût une excellente idée d'en faire, grâce à ce making of, un film-documentaire. C'est un coup de maître!
    Publiée le 28 juillet 2007
    Le cauchemar ultime d'un réalisateur qui vit pour son oeuvre. Sans misérabilisme, Lost In La Mancha nous emmène dans les coulisses d'un film qui aurait pu être très grand. Frustrant, mais terriblement intéressant.
    Publiée le 15 février 2009
    Ce documentaire sur le projet de film de Terry Gilliam sur Don Quichotte est un film à part entière, c'est à la fois drôle et bouleversant quand on voit comment se déroule le tournage et les épreuves que l'équipe doit surmonter.
    Un grand moment et l'on en vient à regretter que ce projet n'aboutisse pas...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bienvenue dans l'univers de Gilliam, quelque part entre conte de fées et tragédie. Le cinéaste a beau être déterminé, passionné, perfectioniste et têtu comme la mule de Pancho, le sort aura finalement raison de son film, et de manière plutôt... burlesque!
    "Lost In La Mancha" est un docu unique, qui mine de rien, offre un peu de dignité à la supercherie "Real TV".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film-documentaire raconte les débours d'un projet pourtant ambitieux : l'adaptation au cinéma des aventures de Don Quichotte. Ce film, imaginé depuis de longues années et conduit par un réalisateur de talent, j'ai nommé Terry Gilliam, interprétés par des acteurs non moins confirmés (Johnny Depp, Vanessa Paradis, ou encore Jean Rochefort pour le rôle de Don Quichotte), devait annoncer un succès certain. Pourtant, l'équipe du tournage devra subir un tel déluge de contretemps, de pépins divers, de problèmes techniques, de catastrophes en tous genres, d'un nombre hallucinant et d'une diversité incroyable, qu'elle finira par jeter l'éponge. A croire que la malédiction de Don Quichotte est bien réelle ! Récit d'un naufrage... Alors bon, c'est intéressant comme sujet, mais peut-être pas assez pour être vraiment captivant. Parce que je dois bien avouer que je me suis un peu ennuyé. Je pense que ça aurait été carrément mieux de le voir à la télé plutôt qu'au ciné...
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est à la fois très drôle et très effrayant. On éprouve un peu de pitié pour ce pauvre Terry Gilliam, qui de tout son ame, affronte des terribles évènements. Cela est très passionnant, cependant, sur la fin, le film devient un peu ennuyant, car pendant quelques minutes, les protagonistes cherchent une réponse à oui ou non est ce que l'on continue?
    Comme nous spectateurs, nous connaissons la réponse, pas de suspense, et donc un petit peu d'ennui.
    Mais le film mérite d'être vu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel plaisir que de côtoyer enfin l'intimité de ce fou génial qu'est Terry Gilliam. Même si c'est vrai que c'est un brin sadique, car ce documentaire n'existe que grâce à son malheur ! Quel bonheur de voir un peu l'envers du décor. On découvre la vraie vie d'un film, du bureau au terrain, et l'on se rend compte à quel point c'est compliqué de composer avec les caprices de chacune des stars (la palme à Vanessa, qu'on ne verra quasiment jamais !), avec les investisseurs, les imprévus et tant d'autres éléments qu'on ne maîtrise pas !
    Ce documentaire se pose comme le témoin d'un film mort-né, qui aura connu en très peu de temps, toutes les catastrophes possibles. Rien que pour ça, le déplacement en vaut la peine.
    Seul bémol, le manque de proximité avec les principaux intéressés. On reste toujours spectateurs, on ne se sent jamais proche de Gilliam ou des autres membres et nos seuls indicateurs de crise sont de brèves interviews avec les membres de l'équipe dépités et résignés où ils nous disent à quel point ils n'avaient jamais connu ça auparavant.
    Mais ceci n'est que détails fasse à un tel jeu de massacre. Finalement, autant de catastrophes, de malchances et d'imprévus en si peu de temps, ça méritait aussi de finir sur grand écran. Gilliam n'a pas tout perdu.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est vraiment un documentaire making-off d'1h30 sur un film qui a finalement été abandonné par Terry Gilliam. Je m'attendais à une oeuvre un peu plus élaborée alors qu'il s'agit du docu qu'on pourrait trouver sur un bonus de dvd.

Il n'en reste pas moins que ce qui leur est arrivé sur ce tournage est édifiant, tant en termes humains, financiers, matériels et naturels. RIEN ne marche ! On se rend bien compte des tenants et aboutissants d'une production dans le domaine cinématographique, de tous les gens que cela englobe et de l'imbroglio qu'il faut gérer au mieux.

Le récit est bien mené et il fait la part belle à des scènes plutôt cocasses où la guigne finit par rendre certains protagonistes du film vraiment neurasthéniques et pessimistes. C'est donc assez drôle, mais ce rêve de Gilliam laissé là, c'est vraiment du gâchis. A priori, il aurait racheté les droits aux assurances (oui, ils en étaient à ce point...) et serait sur le point de remonter une production. Le peu de scènes qui ont été tournées donnent une vision d'un film qu'il est affreux de laisser inachevé. Les acteurs (Rochefort extraordinaire, Depp aussi bon qu'à son habitude) et surtout la vision onirique et fantasmatique de Gilliam devraient encore produire un pur chef-d'oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il nous montrent ce qu'ils veulent ce qui n'est pas forcément ce qu'on attend voir. Des interviews d'acteurs, d'autres points de vue par exemple que ceux des réalisateurs de ce making of aux prétentions démesurées. Dommage cependant pour Terry Gilliam dont je suis grand fan, et qui concoit des films méritant tous, eux, d'être exploités en salle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dans son ensemble "Lost in La Mancha" n'est qu'un "banal" making-off ... sur un film n'existant pas (d'où l'intérêt et l'aspect noble de ce film : pouvoir reprendre le projet).
    Il est néanmoins intéressant de voir qu'après Welles, c'est Gilliam qui se casse les dents pour adapter Don Quichotte ... la malédiction continuera t-elle ???
    En espérant que grâce à ce documentaire d'exception l'ancien Monthy Python puisse finir ce film, qui même avec quelques images nous donnent une envie folle de le voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'arrive toujours pas à y croire! Je suis sur que c'est une fiction! C'est pas possible! Pour être pire, il aurait fallu que les missiles des F16 leur tombent sur le coin de la figure! Pauvre Terry!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voici donc le docu du drame que fut Lost in La Mancha !

Nous voici devant une tragédie, tout cela nous laisse un étrange goût amer et on sort avec cette sensation de mocheté pout le rêve de gilliam dont on suit la peur grandissante devant ce fiasco !

Cependant il nous tarde de voir ce film ! Allez Gilliam, je suis prêt à faire un don pour ton film !

Courage Terry tu vas le faire !
    Publiée le 29 septembre 2006
    le film est vraiment touchant, c'est triste de voir le réalisateur qui essait de garder le sourire...mais dans le fond, il voit son film se détruire sous ses yeux, le film dont il rêvait depuis longtemps de réaliser. J'espère bien qu'un jour il va réussir car le film avait l'air très intéressant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Terry Gillian joue malgré lui le personnage qu'il veut porter à l'écran. Il est le Don Quichotte de son film. Les éléments se déchaînent, les acteurs se font désirer (Jean Rochefort, Johnny Deep, Vanessa Paradis), des F16 pertubent le tournage. Le film s'achève avant la fin. L'homme qui tua Don Quichotte devient Lost in la mancha. Reste que s'il est mis un jour sur bobinos, il tiendra ses promesses. Jean Rochefort sera sûrement inoubliable et les bons gros géants toujours déferlant sur l'écran. En attendant, nous, on aura vu le making-off.
    Publiée le 16 avril 2009
    Ca pourrait s'appeller making-off, en réalité c'est plutôt un post-mortem, la dissection des reliques d'un film qui n'a pas réussi à voir le jour malgré le fait qu'il soit arrivé au stade de la production.
    Dommage que le vrai film ne soit jamais sorti. Jean Rochefort en Don Quichotte valait surement le détour. En attendant le récit du naufrage qu'on nous propose là est assez intéressant.