Lost in La Mancha
    3,7
    1683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in La Mancha ?

Publiée le 20 août 2010
    C'est incroyable la poisse que peut avoir Terry Gilliam. Stupéfiant, même. Ce documentaire permet parodaxalement au film d'exister, et surtout de comprendre la difficulté du métier de réalisateur, d'assistant, etc... Plus ça avance, plus c'est fou. On ne peut qu'être déçu que Gilliam n'a pas pu finir son film ; Jean Rochefort aurait été extraordinaire, s'il n'avait pas été malade. Gilliam veut relancer le projet, avec d'autres acteurs... Qu'il prie Sainte-Rita...
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 27 mai 2014
    Ce documentaire est un poignant testament d'un potentiel chef d’œuvre du réalisateur Terry Gilliam. S'ajoutant au panthéon des films non terminés qui auraient pu devenir cultes, le projet de l'ex membre des Monty Python a au moins eu le mérite d'avoir un documentaire. Relatant les tristes et malchanceux épisodes du tournages, le documentaire nous permet de mieux comprendre le déroulement d'un tournage d'une telle ampleur. De plus, les témoignages et le parti pris du documentaire sont intéressants tant ils font naître entre le réalisateur et le héros de son film; Don Quichotte, des liens pertinents. D'un intérêt incontestable, Lost in la mancha est aussi un témoignage de ce qu'est l'industrie cinématographique: une industrie qui produit et qui détruit dans le même temps, autrement dit une industrie artistique certes, mais une industrie assez marginale en tant que 7ème art. Une sorte d'écho indirect à tous ces films qui auraient pu voir le jour
    Publiée le 3 octobre 2013
    Un des documentaires les plus interressant sur le cinéma, et des plus tristes aussi, voir comment un film qui s'annonçait comme un chef d'oeuvre est devenu un film maudit, tout cinéphile doit voir ce docu une fois dans sa vie à mon avis.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 23 janvier 2007
    Un super documentaire sur le tragique épisode du projet avorté de porter Don Quichotte au cinéma. On resent vraiment toute la tristesse et le stress causés par les multiples péripéties du tournage. En bonus, le film nous livre pas mal de données sur ce que devait être le projet abouti, et franchement on aurait aimé que le projet aille au bout.
    Publiée le 24 avril 2009
    Aimant beaucoup le "mythe" de Don Quichote, j'ai attendu longtemps avant de pouvoir voir ce documentaire, espérant y voir une partie du film inachevé, ce qui ajouté à la passion du réalisateur expliquant sa motivation, n'aurait pas manqué de me faire regretter que le film n'est pu voir le jour...
    Oui mais voilà, ce docu n'a pas été fait par Terry Gilliam lui-même, et on est plutôt dans "Voila comment planter un film" ou "Les choses a ne pas faire lorsqu'on est réalisateur". En réalité, il n'y a pas de séquence du film à montrer, puisque le tournage ne s'est pas arrêté après quelques mois, mais au bout d'une semaine ! Tout ceci reste quand même intéressant, et on s'étonne qu'un grand réalisateur comme Gilliam, surtout après le semi échec du Baron de Munchausen, est commencé le tournage du film alors que la préparation était bâclé, et on le voit s'enfoncer de plus en plus alors qu'il apparait évident au début que, sauf miracle, le film ne se fera pas.
    En bref, un doc sur les difficultés de tourner un film avec un budget serré, mais pas sur Don Quichote, contrairement à ce que le titre pourrait faire croire.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 13 novembre 2009
    Quand la malchance vient frapper un film... Documentaire fort intéressant pour les amateurs de cinéma...
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    Un making Of assez incroyable ou la poisse de terry Gilliam nous interroge sur la possible éxistence d'une malédiction. A voir pour le croire.
    Publiée le 18 octobre 2011
    Incroyable la poisse que Guilliam a pu avoir avec ce film! La sfiga comme dirait si justement un italien qui travaillait sur le tournage.
    Le documentaire retrace pas à pas les étapes de ce film avorté. Il est bien construit, en sachant justement doser entre interview et voix off.
    Rien que pour la mésaventure que le film de Guilliam a traversé, Lost in la mancha vaut la peine d'être vu.
    Publiée le 16 juin 2007
    un bon documentaire, intéréssant sur le film "Don Quichotte" qui ne sera jamais réalise puisqu'il est maudit (lol) c'est dommage, y'avait de bonne idées.
    j'mettrai 2 étoiles si j'me basé sur mes films! mais en tant que documentaire j'lui met 3!
    Didier Royet
    Didier Royet

Publiée le 12 octobre 2006
    Un très bon documentaire sur un tournage foireux d'un film de Terry Gilliam. Une très bonne leçon de cinéma.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 9 août 2022
    Lost in la Mancha est un film documentaire réalisé par Keith Fulton et Louis Pepe et sorti en 2002.
    Ce film raconte le tournage chaotique du film inachevé L'Homme de la Mancha dans sa première version avec Vanessa Paradis, Johnny Depp et Jean Rochefort. Ce film est passionnant parce qu'au delà de montrer la tragédie qu'a été ce tournage, il montre également l'envergure d'un tournage de cinéma, toutes les personnes importantes sur un tournage, les difficultés rencontrées pour monter un film, notamment avec les financiers. Le fait que le film (dans cette première version) n'existera jamais mais qu'un making of de celui-ci existe est surement un des plus beaux hommages possible à l'œuvre de Cervantes.
    Ce documentaire est passionnant pour ses rebondissements et pour toutes les embuches rencontrées sur ce tournage. Il est fait pour les fans de cinéma.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 16 mai 2012
    Excellent documentaire sur le naufrage d'un film plus que prometteur. Terry Gilliam, Jean Rochefort et Johnny Depp étaient réunis pour ce qui aurait pu être le sommet de leurs carrières (tout du moins pour les 2 premiers). Le projet, très ambitieux, consistait en une relecture moderne du roman de Cervantes, réputé inadaptable, et semble-t-il frappé d'une malédiction puisqu'avant Gilliam, Orson Welles s'était heurté à la dure réalité et n'avait pu achever son film avant de décéder. Espérons qu'il en soit différemment pour Gilliam, même si son long métrage est très mal parti. Prenez un Jean Rochefort victime d'une double hernie discale, une Vanessa Paradis injoignable, des investisseurs qui fuient le bateau à la pelle, un terrain aride transformé en marécage boueux suite à des pluies diluviennes et des grêlons gros comme des balles de ping-pong, le-dit terrain étant un champ d'essais de l'OTAN pour le largage de bombes, des avions de chasses passant toutes les minutes et lâchant leurs bombes à plusieurs dizaines de mètres du plateau de tournage,... vous aurez un bref apperçu de ce que fut le cauchemar que vivèrent l'équipe de Gilliam. Pourtant difficile de trouver d'autres responsables que la fatalité, car loin du mythe de réalisateur incontrolable, Terry Gilliam apparaît comme un homme à l'imagination débordante, mais responsable et parfaitement conscient des enjeux, de plus tous les acteurs étaient très impliqués, comme les techniciens ou encore les producteurs exécutifs... Un cruel échec, filmé avec honnêteté et pudeur, et même un certain humour (cf. les séquences animées rendant hommage au travail d'illustrateur de Gilliam), qui espérons-le pourra aboutir un jour et devenir le succès artistique et commercial qu'il mérite. Car après avoir vu les rares séquences filmées de « L'Homme Qui Tua Don Quichotte », après avoir vu les magnifiques décors et costumes, les interprètes doués et parfaitement adéquats, on en reste d'autant plus sur notre faim... Bonne chance Terry! [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    haciol
    haciol

Publiée le 12 mai 2009
    Un film agréable où Rochefort est exceptionnel dans son rôle. C'est mal de rire du malheur d'autrui mais là on ne peut pas s'en empêcher.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Même si on aimerait en voir encore plus, ce making-of nous permet de voir l'incroyable malchance qu'a eu Terry Gilliam et son équipe. On en apprend justement beaucoup sur le réalisateur et on peut admirer les quelques rares extraits tournés, du film qui aurait pu être l'un des meilleurs de Gilliam.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 7 juillet 2011
    Merci...;
    Merci aux éléments naturelles; Merci à la double hernie discale de J.Rochefort; Merci aux producteurs frileux; Merci aux acteurs surchargés de travail; Merci,merci...Et merde à la malédiction!!!
    Quelle ironie.Sans toute cette malchance accumulée,nous n'aurions jamais eu ce documentaire si passionnant.De la genèse au clap final,on suit les déboires d'un T.Gilliam dépité qui aura tout tenté pour sauvé son film.En vain!!!
    C'est dur à dire mais on regarde avec un plaisir malsain toutes les emmerdes qui lui tombent sur la tronche; Et le pire c'est qu'on en redemande.
    Quand on voit les décors,les costumes,la préparation des des accessoires,les prises de vues,les essais...Quand on voit la somme de travail éfféctué par l'équipe...On se dit merde; On passe à coté de quelque chose qui aurait été grand,et qui ne verra jamais le jour!!!
    C'est triste et beau à la fois...Vraiment dommage!!!