Lost in La Mancha
    3,7
    1683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lost in La Mancha ?

titiro
    titiro

Publiée le 29 avril 2010
    C'est un documentaire très intéressant et bien fait. Il ne fait que renforcer les regrets de voir ce projet très prometteur ne jamais aboutir. C'est dommage...
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 19 novembre 2016
    A defaut d'avoir pu voir le resultat final ,ce doc tres instructif permet de mieux comprendre le travail titanesque que represente la realisation d'un long metrage , de percevoir que les parametres sont innombrables et que le moindre probleme peut rapidement prendre des proportions catastrophiques sauf qu'ici Gilliam et son equipe sont vraiment maudits.Entre les F-16 ,la meteo desastreuse ou bien les soucis de santé de Rochefort ,ce sont les 7 plaies d'egypte qui se sont abattus sur ce projet qui etait deja compliqué a la base a cause d'un budget divisé par 2.Voir Gilliam avec ses yeux d'enfant s'enthousiassmer durant les repetitions (lui qui a tout le film dans la tete depuis de 10 ans) et voir a la fin ce meme regard depité fait de la peine mais on garde l'espoir qu'1 jour peut etre ce fabuleux projet prendra enfin vie.Ce doc montre aussi tres bien les relations delicates qui unissent artistes et le financiers qui sans avoir la meme vision doivent chacun faire des concessions.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 4 décembre 2016
    Parti tourner le making of du nouveau projet de T. Gilliam, ces 2 réalisateurs ont eu la "chance" d'assister à un désastre et de nous montrer pour la 1ère fois toutes les difficultés qui entourent la réalisation d'un film, entre des acteurs qui ne se libèrent pas pour des moments cruciaux (V. Paradis n'en sort pas grandie), une poisse totale (double hernie pour J. Rochefort, déluge en plein désert et j'en passe), un budget trop petit pour l'imagination et l'ambition de l'auteur, des assurances et des investisseurs qui font passer l'argent avant le reste (la plupart du temps) et un artiste maudit dont chaque film est une aventure (même quand c'est une commande voire la post-prod des Frères Grimm). T. Gilliam aime le chaos (peut-être trop) et ses films en ont sans doute besoin mais parfois, ça dérape comme içi jamais il ne fait son auto-critique. Reste quelques moments rares, touchants et puis il y a surtout les rushs développés du film qui montrent un univers intéressant (mais l'histoire ne m'a qu'à moitié convaincu avec cet artifice du voyage dans le temps d'un publicitaire, pas terrible à mon avis). Documentaire parfaitement monté et rythmé, montrant une équipe de cinéma dans toute sa diversité et qui nous prouve bel et bien que chaque film est un miracle. D'autres critiques sur
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Ah, l'incorrigible Gilliam et ses projets démesurés !!! Hélas, la chance n'était pas avec lui pour son "Homme de la Mancha"... Un rêve brisé que nous conte jour après jour ce superbe documentaire. Plus qu'un making-of, ce film est avant tout une déclaration d'amour au cinéma... Malgré la malédiction qui semble avoir pesé sur ce tournage, ils continuent tous à y croire, et nous aussi. On connaît la fin, mais on espére encore tout au long du film. Poignant et lyrique en même temps ! Splendide.
    peypino
    peypino

Publiée le 3 août 2011
    le making of du film qu'on ne verra jamais! c'est frustrant ! le film se regarde pour la sympathie qu'on eprouve pour le réalisateur et les comédiens ! on compatie a leurs malheurs! un bon documentaires sur un projet cinématographique visiblement maudit!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
    Tout simplement génial. Un super documentaire qui montre le dure réalité d'un tournage malchanceux.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 mars 2011
    La malédiction de Don Quichotte ou comment après Orson Welles Terry Gilliam en a été victime aussi. Alors un projet qui s'annonçait déjà mal dès sa préparation, une pluie torrentielle qui ne trouve pas mieux que de se pointer après le tournage d'une séquence très ensoleillée assombrissant totalement le ciel et abîmant une partie du matériel, un acteur principal qui après des mois de préparation et qui ne demandait qu'a être formidable a de très sérieux problèmes de santé, des F16 qui volent au-dessus du lieu de tournage, des assureurs qui ne pensent qu'à sauver le maximum de fric et un réalisateur qui bien qu'il tente de garder le sourire en toute circonstance fait bien sentir qu'il est au bord de la crise de nerf. En bref, la poisse dans toute sa splendeur et il faut le voir pour le croire.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 5 septembre 2008
    Film documentaire très intéressant qui nous plonge à la fois derrière la caméra qui nous rappelle que chaque film est avant tout une entreprise humaine et donc faillible, mais qui permet également d'approcher l'univers de Terry Gilliam, qui semble être aussi en dilettante dans sa préparation que loufoque dans ces films. Vraiment dommage que ce "Don Quichotte" est avorté car il avait l'air prometteur et fait sur-mesure pour Terry Gilliam.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 juin 2007
    Un documentaire saisissant, qui nous montre comment un film qui s'annoncait inoubliable se révèle être un véritable cauchemar pour un réalisateur et toute son équipe. Mais au final, c'est entre aberration et rire que l'on se retrouve, tant le ton trouvé par les deux réalisateurs se fait parfois caustique et burlesque. Toutefois, le documentaire n'en oublie pas pour autant son idée de départ, et on ira pas le visage déconfit de Terry Gilliam à certains moments. Bref, un moment de cinéma que l'on aurait préféré éviter si le tournage avait pu se terminer dans de bonnes conditions, mais qui reste tout de même assez indispensable pour comprendre parfois comment un tournage peut tourner à la berezzina. Etonnant.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 septembre 2014
    Un bon documentaire qui retrace de façon intéressante ce qui aurait pu être l'un des chefs d'œuvre du cinéma contemporain, une description pleine de justesse du monde des tournages et des plateaux.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 mars 2009
    Voilà un documentaire vraiment flippant : comment ce qui aurait pu être un grand film devient une catastrophe à tout points de vues. Pourtant, le film avait tout pour lui : un réalisateur chevronné bourré d'inventivité, un acteur collant parfaitement au rôle de Don Quichotte (Jean Rochefort) et en plus l'excellent Johnny Depp. Voilà un chef-d'oeuvre qui n'aura pu voir le jour...
    stillpop
    stillpop

Publiée le 4 septembre 2011
    Un régal pour cinéphiles de voir Depp et Rochefort entraînés dans une galère et réagir en professionnels. Comme toujours, la qualité DV est déplorable en cinéma, mais pour une fois les plans sont corrects et ne bougent pas trop, et le son est propre.
    Une bonne leçon pour un futur professionnel, de tout ce qu'il ne faut pas faire !
    En tout cas très intéressant.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 21 novembre 2016
    C'est un documentaire (« making of » comme on dit maintenant) passionnant sur le tournage maudit de « The man who killed Don Quixote » de Terry GILLIAM. Le sujet lui-même porte la poisse puisque Orson Welles avait essayé de porter à l’écran le roman de Cervantès. Le tournage s’était échelonné sur plusieurs années (le temps que Welles finance son projet grâce à d’autres films et cachets d’acteur) et était resté inachevé, l’acteur principal étant décédé ! Ce qui est arrivé à Terry GILLIAM est le pire scénario qui puisse arriver à un metteur en scène : le tournage n’a duré que quelques jours (un peu plus d’une semaine) pour des raisons météorologiques et médicales. spoiler: Le 1er jour, l’équipe de tournage subit un violent orage de grêle qui met fin aux séquences tournées dans un parc naturel national aux décors de « badlands ». Un « oued » a emporté du matériel et a modifié le lieu de tournage qui de désertique est devenu détrempé, sans oublier les problèmes de raccords, le ciel demeurant gris clair au lieu de bleu azur. D’où un déplacement de l’équipe pour tourner d’autres scènes ailleurs. Le point d’orgue a été atteint par la maladie de Jean ROCHEFORT qui souffrait beaucoup à cheval. Il a dû s’absenter à Paris pour une suspicion de prostatite et qui s’est avérée finalement être une double hernie discale, l’immobilisant de nombreuses semaines. Le film devint alors la propriété des compagnies d’assurances qui essayèrent de considérer la maladie de Jean ROCHEFORT comme un cas de force majeure. Terry GILLIAM dut renoncer à poursuivre son film, déjà échaudé par les difficultés qu’il avait eu lors du tournage des « Aventures du baron de Münchhausen ». Il a fallu remballer tous les costumes et décors déjà créés, éparpillés avant le tournage, tout comme les acteurs comme Johnny DEPP et Vanessa PARADIS
    . Il y a eu, probablement, outre la malchance, une mauvaise organisation et planification du tournage. Dommage car le film promettait, notamment avec les 3 acteurs espagnols jouant les 3 géants dont il reste les rushes.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 11 février 2009
    Très intéressant document sur la génèse d'un film.. de la conception , aux premières tentatives..Du rêve à la réalité. Et puis très vite la dégradation de la situation, la malédiction. Ce projet devient maudit, trop de problèmes..Très bien filmé , comme un policier au suspens haletant. C'est la première fois où l'on est en amont d'un film , le film avant le film..Les quelques prises réalisées montrent que le projet aurait pu être remarquable..Rochefort mélodramatique..
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 31 juillet 2007
    Documentaire génial pour découvrir le monde du cinéma et l'envers du décor. On y voit en détail la difficulté de réaliser un film et le rôle important des techniciens mais aussi surtout des assistants notamment assistants des réalisateurs. J'adore Gilliam et c'est un régal de voir comment il travaille, mais ici ça du être terrible pour lui. Quelle galère mais surtout quel dommage de ne pas pouvoir voir ce film qui aurait pu être un chef d'oeuvre!