McKerr
Publiée le 10 novembre 2007
La Commune est une expérience unique. Certes, le materiel originel de 5h45 est irremplaçable, mais rien ne remplacera non plus l'injustice dont a été victime le film à sa diffusion en 2000. A la fois, film synthèse et film testament, la Commune couronne la carrière de Watkins. Nul doute que ce chef d'oeuvre sera reconnu à sa juste valeur en temps voulu. Si vous voulez donc autre chose, et vous instruire un tant soit peu sur cet épisode historique encore plus censuré que la colonisation, alors foncez voir la Commune.
Expérience cinématographique et historique absolument extraordinaire, "La Commune" est malheureusement tout aussi subjective, manipulatrice et partiale que les médias qu'elle dénonce. Watkins choisit très pointilleusement les scènes historiques qu'il monte afin de faire passer son message de lutte, quite à déformer légèrement le passé... Mais est ce vraiment un tort ? La seule erreur est d'avoir plusieurs fois présenté ce film comme un documentaire, ce qu'il n'est absolument pas. Il n'empêche que "La Commune" reste le film qui m'a le plus marqué en 2007.