Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Franck V
    Franck V

Publiée le 30 janvier 2012
    Magnifique, merveilleux, les mots me manquent...
    Tom Cruise est impressionnant.
    Une véritable leçon d'humanité, des images d'une beauté exceptionnelle...
    Que dire de plus ? Rien, il faut juste regarder et se laisser embarquer.
    Le Bonaparte du Cinoch'
    Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 6 avril 2020
    Film excellent, Histoire passionnante qui relate le choc civilisationnel entre le Japon "traditionnel" et le nouveau Japon industrialisé en voie "d'occidentalisation". Tom Cruise joue (une nouvelle fois) très bien et les acteurs qui l'entourent sont également convaincants. Les scènes de batailles sont très bien filmées et réalistes.
    Je tiens cependant à faire remarquer que le "vrai" dernier samouraï est en réalité un français. Il s'agissait de Jules Brunet. Evidemment ce n'est pas aux américains et à Hollywood de le signaler : c'est à nous de faire de bons films sur les héros de notre Histoire !
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 20 novembre 2006
    La morale de l'histoire est tout simplement fantastique.De savoir le respect qui ont entre eux , méme entre ennemi.La prestation de tom cruise ma bluffé.l'histoire des samourais,c'est passionnant et tous les spectateurs pourront en dire autant.
    Jeremy B
    Jeremy B

Publiée le 17 mai 2013
    Ce film à grand spectacle est une épopée splendide. Des paysages somptueux, des décors riches. Sur un scénario de John Logan (Gladiator), Edward Zwick nous offre un film épique qui retrouve par moment l'intensité de son Légendes d'automne ou de Glory. Tom Cruise, magistral et intense comme souvent vit totalement son rôle. Celui d'un capitaine qui va épouser les codes de ses ravisseurs, les samouraïs. Les liens qu'il tisse avec le personnage de Ken Watanabe sont bien développés jusqu'à un final bouleversant. Le film renoue avec les grands spectacles. Un vrai chef d'oeuvre du genre à la thématique poignante. Un film bouleversant sur la différence des cultures et la tolérance, sur l'honneur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J’ai été agréablement surpris par ce film, car j’avais eu des échos de critiques plutôt mauvaises. Mais je me suis vite rendu compte qu’une fois de plus, un film était la proie des hyènes du pseudo-élitisme cinématographique français. Vous savez ? Ces gens qui ne jurent que par le « bon vieux cinéma », ceux qui se mettent à marmoner dès qu’il s’agit d’une « superproduction américaine», ceux qui ne jurent que par Télérama ou les Inrockuptibles. Bref, tâchons de rester dans le sujet …
    Ce film traite de la confrontation entre la tradition et la modernité, à l’heure où les samouraïs viennent à disparaître. Ce film traite aussi d’une autre confrontation, celle qui peut opposer des civilisations radicalement différentes dans leurs mœurs, leurs codes et leur mode de vie. Des milliers d’année d’existence séparée impliquent forcément d’énormes différences entre les cultures, et ceux qui se moquent ne mérite, à mes yeux, pas leur place sur cette planète.
    Dans son rôle d’homme meurtri, Tom Cruise m’a épaté, je l’ai trouvé bien meilleur que dans tous ses autres films. Tous les acteurs présents dans ce film sont de toute façon excellents et émouvants. L’honneur est en effet un des sujets principaux de cette œuvre qui peut nous rappeler à l’ordre en nous disant : « Eh, n’oublie pas d’où tu viens, et n’oublie pas non plus que tu ne dois pas seulement vivre pour ta petite personne. »
    C’est un film fait avec des moyens, c’est sûr… et alors ? Grâce à ça on a droit à de superbes batailles, à de sublimes paysages et à une très belle BO signée Hans Zimmer. Certains y voient encore une propagande américaine.. alors comment expliquer cette relativité émise à l’encontre de la modernité et notamment de .. l’armement ?

Un bon film à voir pour le plaisir, pour la culture voire même pour l’esprit (et sus aux réalisateurs ratés que sont certaines critiques aigries)
    darch24
    darch24

Publiée le 29 février 2008
    Magnifique film, trés touchant et émouvant, de beaux décors,un bon scénario et des scénes de batailles remarquables.
    Malgré quelques longueurs et un final sans surprice,ce film m'a ému, bouleversé et m'a appris beaucoup de choses sur l'honneur des samourais.
    Un grand moment de cinéma
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 10 avril 2011
    Un film d'histoire et de guerre réalisé par Edward Zwick (Les insurgés) sous d'excellente qualité. Le scénario est fût créer magnifiquement. Les scènes de combats sont faites de très bonnes façons. La B.O est vraiment sublime. Bref, ce film fût l'un des meilleurs films où Tom Cruise à interpréter.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 septembre 2021
    Le Dernier Samouraï est une épopée de samouraïs qui se déroule dans le Japon de 1876-1877. Tous les ingrédients nécessaires sont réunis il y a de magnifiques paysages et il y a des costumes japonais il y a des séquences de champ de bataille plus grandes que nature et il y a une philosophie orientale. Cependant ne vous attendez pas à un film genre Kill Bill à des scènes de sabre de type grindhouse. Au lieu de cela le film occupe un terrain intermédiaire c'est une histoire humaine d'un occidental apprenant à embrasser une autre culture un peu comme un mélange de Danse avec les loups et de Shogun. Zwick et ses collaborateurs parviennent à tisser une histoire captivante avec panache et une fin en apothéose et c'est pourquoi c'est un si grand film. Tom Cruise est un acteur à la fois idolâtré par ses fans et ridiculisé par les critiques. Dans ce film il nous éblouit dans le rôle d'un général américain ivrogne hanté par un passé sanglant. Comme le dit le dicton zen le succès est un voyage pas une destination et il s'applique aussi bien aux samouraïs du film qu'au film lui-même...
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 17 décembre 2008
    Superbe film!! Quel splendeur !!Voir le japon au temps des samourais , enfin la fin des samourais, bref ce pays est magnifique, sa mentalié , son style de vie, son honneur !! Tout est magnifquement retranscrit dans ce film!! Vraiment formidable en tout point
    Eric R
    Eric R

Publiée le 19 avril 2020
    J'avais beaucoup aimé au cinéma et je comprends pourquoi...
    L'histoire est belle, les acteurs sont bons, la musique est envoûtante..
    Un grand film !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Réalisation au top, Tom Cruise, on en parle même pas.Et la retranscription du vieux japon est parfaite...
    Je conseille vraiment...
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 9 octobre 2006
    Superbement filmé dans de magnifiques décors extérieurs, LE DERNIER SAMOURAI est une fresque admirative de l’honneur du samouraï et admirative de Tom Cruise, qui est de chaque plan, sur qui repose le film et qui semble avoir cerné la complexité et la profondeur de son personnage avec une interprétation parfaite. Excellent, malgré quelques légères longueurs.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alors ce film est tout simplement parfait !!

C'est bon, pour moi ce film est déjà aussi culte que Danse Avec Les Loups... Si je devais faire le classement de mes films préférés, il serait à coup sûr dans le top 10 !!!

Emouvant, Tom Cruise est au top de sa performance avec un regard indescriptible... Les dix dernières minutes sont à pleurer et magnifiques ! Après Danse Avec les loups, encore un bel exemple que l'Homme Blanc est horrible, et que la philosophie Japonaise de l'époque (ou indienne dans Danse avec les loups) est irréprochable !!

La musique est magnifique et c'est pour moi une référence du cinéma que tout le monde devrait posséder. La fin est vraiment jouée de façon extraordinaire par Tom Cruise, au bord des larmes, on repense à tout ce qu'il a fait.

J'adore le moment où il se bat avec le Japonais avec un sabre en bois, sous la pluie, et qu'il se relève à chaque fois, c'est très beau et la musique vaut le coup.

Pourquoi lui reprocher de ne pas avoir d'action ?? J'en ai ras le bol des gens qui critiquent aux films de ne pas avoir d'action. Est-ce que la vie est pleine d'explosions de voitures ??? NON. Ce film nécessite une recherche un peu plus développée que des films à effets spéciaux spectaculaires et explosions de camions à tout bout de champ.

L'avantage de ce film est justement qu'il n'a pas d'action. Ca fait la beauté du film. J'aime cette philosophie, je la trouve exceptionnelle et Tom Cruise est parfait.
    betty63
    betty63

Publiée le 16 juin 2011
    Très beau film, et triste aussi. Anéantir une civilisation, un mode de vie est toujours un génocide que rien n'excuse. Magnifiques décors et musique.
    ArnaudN
    ArnaudN

Publiée le 28 novembre 2006
    Superbe film avec Tom cruise, qui joue un capitaine Americain qui a pour ordre d'americaniser les armées chinoises.
    Superbe