Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Selingues G
    Selingues G

Publiée le 30 août 2011
    Sam Mendes offre à Tom Cruise un rôle qui lui convient à merveil. Il campe le rôle d’un général qui doit former une armée pour lutter contre les samourais. Capturé, il va devenir le dernier samourai. Entre beauté visuelle et grand combat, le film prend une démesure tant au point graphique que sur le point cinématographique. Du grand art qui permet à Tom Cruise de montrer qu’il ne sais pas jouer que dans les films d’espionnages.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 20 octobre 2014
    Un chef d'oeuvre. Ken Watanabe interprète un samouraï avec brio. Un très beau film avec le légendaire Tom Cruise dans le rôle d'un révolutionnaire américain. Timothy Spall joue un historien grâce à son grand talent d'acteur.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 21 octobre 2013
    Un excellent film qui utilise une magnifique musique . Tom Cruise est incroyable dans cette aventure fascinante qui retrace la fin des samouraï au sein de la colonisation . Cette vision hollywoodienne est splendide grâce à d’époustouflantes batailles épiques et d'une réalisation pleine de virtuosité . Inoubliable. .
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 8 septembre 2009
    Un exceptionnel film épique, un chef d'oeuvre! C'est l'un des films qui vous dégoutent du monde d'aujourd'hui: au travers du film, les valeurs des Samouraïs, qui semblent aujourd'hui oubliées, sont rappelées, ainsi que leur mode de vie primitif, et les incroyables épopées qu'ils ont vécues.
    Le film commence cependant lentement, et on ne peut que regretter quelques longueurs au début. Car le réalisateur Edward Zwick prend tout son temps pour ce film, il ne se presse à aucun moment. Et cette lenteur permet d'apprécier la psychologie des personnages, la profondeur de l'histoire, et de s'attacher à Nathan Algren, officier américain en quête de rédemption. On s'attache aussi à Katsumoto, shogun dévoué à son peuple et à ses valeurs.
    Elle permet de découvrir avec émerveillement les coutumes, le mode de vie, les principes des Samouraï, que les Américains vont tragiquement tenter de détruire.
    Le film transmet d'ailleurs (et c'est l'une des raisons de sa réussite) les valeurs ancestrales des Samouraï, qui semblent quelque peu oubliées, ou ignorées aujourd'hui, dans notre triste époque.
    Malgré un début lent, on est littéralement scotché à notre siège dès les première simages de ce film passionnant.
    La musique de Hans Zimmer justifie encore une fois à elle seule la vision du film: absolument magnifique, elle égale presque celle de Gladiator; elle rend le film incroyablement épique, lyrique, aventureux, métaphysique, même, en lui conférent une ambiance japonaise.
    Les batailles très sont réussies et intenses, et les combats, bien filmés et très bien chorégraphiés, sont jouissifs.
    Le film a créé une polémique, car son héros est Américain; ceux qui accusent le film d'être une propagande pour les USA devraient au préalable constater que ce sont les Américains qui sont les méchants dans ce film, leur idéologie hégémonique d'antan est condamnée, condamnation toujours valable aujourd'hui.
    On aurait dit que la devise du film est "le meilleur pour la fin": en effet, plus le film avance, plus le souffle épique s'intensifie, plus la tension augmente, en même temps que le rythme, le suspens et l'émotion, pour atteindre un paroxysme rarement égalé à la fin.
    Quelle fin! Quelle fin pour ce chef d'oeuvre! La bataillle finale est l'une des plus épiques, des plus spectaculaires et des plus marquantes jamais réalisées, digne de rentrer directement dans les annales du cinéma.
    La fin est à la fois épique et tragique, comme dans toute épopée digne de ce nom.
    Malgré quelques défauts: un film qui peine à démarrer, un méchant relativement peu exploité, un ensemble quand même un peu manichéen, ce film est l'un des meilleurs jamais réalisé. Cette épopée de Samouraï risque de vous marquer pour toute votre vie!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 décembre 2008
    Bah oui bien sûr , génial, bien mieux que l'église de scientologie !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Du grand spectacle que nous sert là Edward Zwick. Le japon est magnifique et les décors somptueux.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 12 février 2008
    Edward Zwick nous prouve que Tom Cruise n'est pas mort en tant qu'acteur ! Et on nous offre ici une fabuleuse histoire qui marque la fin des samurais. A ne pas rater
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 29 octobre 2009
    Un superbe film de bataille (on comprend les stratégies des armées !), pas vu ça depuis Alexandre Nevski ! en plus un "message" qui en fait le pendant absolu de Home de Mister YAB...
    Publiée le 19 octobre 2013
    Sublime... Surtout ne passez pas à côté de ce film, magistral, et tellement esthétique. Les acteurs sont incroyablement justes, ce sera à jamais le plus beau film de Tom Cruise. Il est d'une classe, d'une justesse, et d'une beauté à couper le souffle.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 30 juin 2010
    le meillleur film de tom cruise un tres grand film je le conseil
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 21 janvier 2012
    Magnifiques décors, plein de charme et paisibles. un scénario bien écrit et de bons acteurs. A voir absolument.
    Sang-Coeur
    Sang-Coeur

Publiée le 29 juillet 2010
    Alala le Dernier Samourai, j’ai eu beau chercher je n’arrive pas a trouver un défaut qui me permette de lui retirer une étoile.
    Un casting digne du film : Tom Cruise, Ken Watanabe qui on été à la hauteur du film.
    Des décors et des paysages sublimes.
    Le scénario et génial, les temps morts ou on découvre les personnages et la culture Japonaise et les scènes de batailles sont bien équilibrées.
    Une fin superbement filmée et sublime.

Non j’ai beau chercher je ne vois pas, des émotions, aucun ennui, tout simplement parfait.
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 7 avril 2008
    magnifique en tout point . musique decor acteur . un grand chef-d'oeuvre.
    Publiée le 3 novembre 2010
    Tom Cruise et Ken Watanabe forment un excellent duo et l'histoire est intéressante. Les paysages quant à eux sont splendides. Rien à dire à mon goût.
    Publiée le 24 juin 2007
    Le dernier samourai reprends une histoire vrai mais avec quelques modifications et adaptations(le personnage principale était japonais je crois et non américain). Au départ , je pensais que le film serait un bon film mais sans plus. Je me suis tromper, il était fantastique: les acteurs sont exellents, le scénario est prenant, le réalisateur rapelle certaines valeurs importantes qu'on a tendance à oublier de nos jours(honneur,loyauté,courage,etc.),les combats sont bien faits. Certaines traditions japonaises sont bien montrés; la musique est pas mal du tout.
    Enfin pour résumer, c'est un trés bon film qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir...