Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 22 décembre 2009
    Un très bon divertissement! Tom Cruise joue plutôt juste et le scénario permet de s'attacher au personnage. Les images sont bien filmées. Bref un film bien réalisé et à voir pour passer une bonne après-midi.
    Florentin-JP
    Florentin-JP

Publiée le 3 mars 2011
    J'avais déja vus ce film quand j'étais trés jeune. Je m'en souvenais d'en avoir gardé une bonne impression. C'est donc sans trop d'inquiétude que j'ai revisionné. Et je n'ai jamais était trop déçus. Ayant un faible pour le Japon, je craignais de trop voir l'étiquette des gros blockhbusters américain, ce ne fut vraiment pas le cas. Edward Zwinck réalisateur de grand talent nous plongent dans une ambiance du pays du soleil levant comme si nous y étions. La narration est bonne. Les décors ont leurs impacts. La musique sublime (une fois de plus) de Hans Zimmer y contribue beaucoups. Le début reste sans surprise dans le scénario, mais Zwinck nous offre en compensation de sublime images (l'arrivée de l'armée dans les bois). Je ne suis pas grand fan de Tom Cruise, mais celui-ci est vraiment irréprochable (sans être exceptionnel). Les acteurs japonais sont vraiment impécabs. Même les petits rôle sont attachant et bien joué. Le plus extraodinaire d'entre eux est sans discussion Ken Watanabe (qui commence à s'imposé à Hollywood). Le film ne manque pas de souffle épique ! Non ! Malgrés que certains pourrait ressentir un grand creux au milieu du film. Voilà, un film émotionnel qui ne manque pas d'action, des acteurs impec', mais qui laisse derriére lui un scénario un peu regrettable, malgrés ses surprises. [17/20]
    Publiée le 24 juillet 2008
    Tom cruise dans un toute autre registre, et ca lui va bien.
    DarkPaulus
    DarkPaulus

Publiée le 8 avril 2007
    Un film aux décors magnifiques, servi par des acteurs de grande qualité : Tom Cruise, Ken Wanatabe... Un film qui montre fabuleusement bien la culture et le mode de vie japonais. Le scénario est très bien imaginé, la fin est époustouflante et vous prend aux tripes. On regrette les quelques longueurs durant le film mais je recommande vivement ce film!
    Publiée le 2 mai 2010
    Magnifique!
    De quoi ravir le plus grand nombre.
    Publiée le 24 octobre 2010
    Le réalisateur Edward Zwick, à qui l’on doit déjà de grands films de guerre comme GLORY ou LEGENDE D’AUTOMNE, nous plonge dans une période clef de l’histoire du Japon, celle de la fin de l’ère Meiji qui correspond à l’ouverture du pays sur le monde occidental. Tom Cruise y interprète le capitaine Nathan Algren, appelé des Etats-Unis par l’empereur qui lui demande de former son armée aux équipements de combats modernes et d’en finir avec les derniers samouraïs…
    De magnifiques paysages, des très beaux combats, des décors et costumes soignés font de ce film une œuvre réussie et captivante, portée par un Tom Cruise méconnaissable et parfait dans la peau du capitaine Nathan Algren. Il est vrai, juste, se donnant un maximum pour incarner au mieux son personnage. Face à lui, le remarquable Ken Watanabe, fabuleux dans le rôle du dernier samouraï.
    Le scénario nous offre de très beaux tête-à-tête entre les deux acteurs, alternant judicieusement les scènes d’action à grand spectacle et celles, plus intimistes, d’une vie quotidienne alors menacée, celle des samouraïs et de leur famille.
    Malgré tout, certains spectateurs risquent de rentrer difficilement dans le film et d’en ressentir ses quelques longueurs... Dommage car il est fort agréable de se laisser porter par cette épopée dépaysante et grandiose au pays du soleil levant.
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 30 juillet 2010
    Un film dépaysant qui est captivant, Tom Cruise dont je ne suis pas un grand admirateur est ici très bon dans son rôle, le film est long mais il n'est pas ennuyant, les batailles sont spectaculaires et la fin du film est très réussi
    Viggo90
    Viggo90

Publiée le 26 septembre 2012
    Un chef d’œuvre ! Tout est parfait…enfin presque : Seuls bémols : Beaucoup trop de plans au ralentis, pas toujours justifiés et très peu de sang sur les sabres même après la guerre !
    Une partie qui se bat pour l’honneur (cf. les Samouraï) et une autre qui se bat pour pouvoir apporter au Japon les nouvelles technologies pour avoir un pays unifié.
    Le voyage que nous propose Edward Zwick est tout simplement sublime. Avec des décors à couper le souffle, notamment les paysages et un scénario ludique, Zwick fait là, bien plus qu’une simple grosse production.
    Le Dernier samouraï est l’occasion de s’offrir un très beau voyage dans le temps et dans l’espace…
    Le côté politique est bien détaillé, les acteurs excellents, la musique envoûtante qui retranscrit bien l’atmosphère, (cf. Hans Zimmer) voix off bien interprétée, costumes superbes (normal, film américain), On partage la vie traditionnelle des samouraïs dans un calme et une spiritualité…
    Zwick est le réalisateur de cette épopée entraînante et pleine d’émotions sur la naissance du Japon moderne.
    Le côté le mieux réalisé reste la bataille final, c’est superbe, on sent là un réalisateur sachant ce qu’il fait, comme quoi même avec les meilleurs armes contre des arcs et des flèches il y a de quoi douter.
    Ce film va faire frissonner, vibrer et toucher plus d’une personne (moi le premier).
    Emotion pure qui conclu ce chef d’œuvre de manière inoubliable.

J’ai vraiment adoré ce film, on découvre le Japon, les Samouraïs, civilisation… Un film qui montre que les Samouraïs se battent pour l’Honneur, un mot qui semblait êtres oublié.
    Pour moi, je pense que personnes ne peut qualifier ce film de « daube ».
    Peut-on critiquer un film personnel ???
    Publiée le 22 février 2009
    Un grand filme historique.On peut dire tous ce qu'on veut sur Tom Cruise mais en tous cas c un très bon acteur et dans ce film il joue très bien et rend son personnage intriguant et attachant.Les paysages son superbe accompagné d'une musique qui sonne juste.L'histoire sous fond politique et très prenante.On peux repprocher a ce film de trop s'enfoncer dans les clichés mais le réalisateur maitrise tellement bien son filme que ses clichés deviennent vite la force principale du filme.Beaucoup d'émotions aussi dans long métrage.Je fini sur les batailles qui sont impréssionante et qui sont de film ni trop présente ni pas assez.L'affrontement finale entre les deux armées et trop bien.Je vous le conseil car ce film est un grand(voir le meilleur)film historique.
    Publiée le 24 septembre 2011
    à la vue des critiques, j'ai beaucoup redouté ce premier visionnage. Alors on lance le film, et on attend de voir une bonne doses de clichés sauvés par une photo sympa. Et là, surprise ! Le tout tient beaucoup mieux la route que ce que je croyais. Effectivement, il y a des clichés qui baissent la réflexion du film. Mais la photo, le scénario, le jeu... Le film est complètement sauvé par une véritable qualité et une maîtrise générale dans l'ensemble du film ! Mais "le dernier samurai" c'est surtout des superbes paysages et une fin magnifique ! Bref, une très bonne surprise !
    armenardo
    armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
    un vrai bon film! on n'évite toutefois pas quelques clichés et tom cruise en fait parfois trop.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 5 juillet 2011
    Un beau film, un sujet intéressant. Une émotion bien transmise, tant par le jeu des acteurs que par la musique de Zimmer.

Un manque d'authenticité, probablement dû à son budget et à sa finalité commerciale, peut lui être reproché.
    Publiée le 11 mars 2010
    Un des meilleurs films de Tom Cruise. Et une énorme performance de Ken Watanabe. Ce film est quand même à mon avis très inspiré de Danse Avec Les Loups : l'officier au passé sombre à la recherche d'une paix qu'il trouve en côtoyant le peuple qu'il est censé combattre. Mais qu'importe. On passe un très bon moment avec des paysages sublimes et une musique épique. On peut regretter l'omniprésence d'un certain conformisme américain mais bon; dans ce film c'est pas vraiment dérangeant. Bravo !
    cineccita
    cineccita

Publiée le 28 juin 2015
    La B.O d'Hans Zimmer est à couper le souffle. Les dialogues, les décors et le jeu des acteurs sont du même gabarit.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 4 décembre 2009
    Le dernier samouraï est le genre de film que j'aime revoir. Il ne donne pas l'impression d'être très fidèle à la réalité, mais je ne demande pas cela du cinéma. Toute la mystique et le romantisme autour du "samouraï" sont parfaitement représentés ici, les scènes de combat raviront les amateurs, et l'héroïsme, les valeurs du bushido, le conflit de civilisation ajoutent à cette fresque virile la note qui élève ce film au rang des incontournables.