Riddick59
Publiée le 18 juin 2007
Un bon film d'Edward Zwick qui montre entre deux batailles épiques, le choc des cultures entre occidentaux et asiatiques. Un film où Tom Cruise se révèle très bon (ce qui est loin d'être toujours le cas) en capitaine nordiste meurtrit, tout droit sortit de massacres contre les indiens et qui à bien du mal à se remettre de ce qu'il a vécu.
Excellent film qui retrace une époque qu'on connait mal voir pas en Occident. Porté par un bon budget et une interprétation simple et sans fioritures de Cruise, ce conte initiatique de guerre est une vraie réussite.
Très beau film avec un Tom Cruise et un Ken Watanabe en plaine forme (Tom Cruise est excellent dans ce film). Un remake de Danse avec les loups implanté dans le Japon de 1876 qui n'arrive pas à sa hauteur, mais presque. Des batailles bien menées, des paysages somptueux, des acteurs splendides et une musique géniale. Un film à savourer !
Excellent et remarquable film dont les scènes de bataille ne sont que le seul interêt : attention, je n'ai pas dit que le film était nul. Je dis simplement que les scènes de bavadarge et d'entraînement du samouraï sont trop...calmes. Les conflits donnent plus de vigueur à ce chef d'oeuvre, comparable à Braveheart.
Un film magnifique avec certes quelques longueurs mais pas de quoi s'ennuyer! Les acteurs sont très convaincants, les musiques splendides et l'histoire juste bouleversante. Ce film apporte une réelle vision sur l'honneur.
Voilà une très heureuse surprise.En effet, avec Tom Cruise, j'étais plutôt méfiant. En fait, j'ai retrouvé le souffle épique de certains grands films d'aventures, comme Lawrence d'Arabie ou Danse avec les loups, une réalisation au cordeau, et un Tom Cruise qui signe là, à mon avis, sa toute meilleure prestation. Bien sûr, toujours les mêmes peites manies américaines, comme l'arrivée au Japon des grands spécialistes américains de la guerre pour aider ces nullissimes Japonais (d'après le film), ou encore l'héroïne japonaise d'une rare beauté, comme par hasard, mais ces points faibles sont bien accessoires à côté de la qualité de cet excellent divertissement. J'ai bien aimé, par ailleurs, ces messages sur l'importance de nos racines, la profondeur d'âme de certains hommes, le culte de l'honneur et du respect, des valeurs trop souvent absentes de nos jours.
Film plutôt impressionant par ses costumes, ses batailles, ses décors.....Edward Zwyck reste un réalisteur impressionnat pour ce genre de film (Glory, Les insurgés etc...) mais tout en sachant qui est l'acteur principal, on ne peut s'empêcher de faire un parallèle entre l'histoire de Natahl Algren qui fini par être intégré dans la voie du bushido avec les samouraï et son interprète, Tom Cruise qui depuis longtemps intégré la controversé Eglise de Scientologie....Avec un autre acteur loin de toute polémique, cela l'aurait peut-être mieux fait
au début, je n'étais pas vraiment intéressé par le film, puis je me suis décidé à le voir et je n'ai pas été déçu. outre le film est un d'un classicisme complet, le film ressemble étrangement à d'autre film tel que "Danse avec les loups" pour ne citer que lui. Edward Zwick filme bien cette culture japonaise des samouraïs, mais n'innove jamais et c'est cela le plus grand défaut du film. Tom Cruise, joue son rôle mais n'est en aucun incroyable, mais mis à part ces défauts, le film nous emmène là ou il veut aller et on ne s'ennuie pas devant les 2h20 du film. après il est clair que ça aurait été mieux si le réalisateur avait fait preuve d'un peu plus de créativité.
Le dernier Samouraï est un très bon film ! Tom Cruise joue à merveille et le film prend bien le temps de poser le contexte et les relations entre les personnages, ce qui rend l'intrigue très facile et agréable à suivre. D'autant plus que ce mélange des cultures Américains/Japonnais donne un film profondément humain et assez touchant, avec des personnages qui s'inspirent mutuellement. La scène finale est totalement épique et clôture dignement le film et les combats sont très bien chorégraphiés. Le film manque peut être d'un petit je ne sais quoi pour être totalement inoubliable (le début du film traîne un peu en longueur, le film aurait aussi mérité une photographie plus inspirée) mais le tout reste très agréable à suivre. Je recommande.
4 étoiles sans hésiter. Un très bon film, emmené par un Tom Cruise inspiré (depuis Minority, quelle évolution!) L'histoire est bien menée, jamais saoulante, et les combats sont très prenants. Je retiendrais surtout la dernière réplique, reflet à elle seule du film: puissante et poétique. A voir ! (quand ils nous font du cinéma comme çà, vive les américains!! Y'en a qui devraient en prendre de la graine, n'est ce pas M.TIMSIT ???)
Un très beau film, bien monté et avec une photographie hors du commun. Tom Cruise est très bon et le scénario nous a fait réfléchir sur le rôle des Américains au Japon. Les décors, les costumes, l'action et même l'amitié des personnages est fascinante.
Une sorte de suite du film "Danse avec les loups" de Kevin Kostner en un poil moins immersif et moins percutant. La bande son est à contrario très réussie et les scènes sont très bien filmées avec de beaux décors, même si certains paysages réalisés en studio peuvent paraître par moment un peu "plat". Il manque cependant quelque peu d'émotion pour un thème qui s'y prêtait pourtant parfaitement. Le thème des samouraïs est quand à lui très fidèle et crédible même si le scénario manque un peu de profondeur et les personnages un peu de caractère qui les aurait rendu plus proche du spectateur. Un bon moment passé cependant, les acteurs sont également convaincants.
Très bon film centré sur la culture des samourai, essentiellement leur passion de l'honneur. C'est très beau à voir tout ça. Avec en plus une musique géniale (normal c'est hans zimmer), et de bons acteurs. A voir.
Un film épique aux décors majestueux, alternant moments d'émotion, et scènes d'actions d'une rare intensité. C'est très bien orchestré et visuellement très beau. Ce film se démarque d'autres du même genre, par une histoire captivante, intéressante, et à une fin inhabituelle ou presque. Tom Cruise dans son rôle est impeccable tout comme le reste du casting. Un film magnifique, à ne pas raté!
Un film très bien réalisé porté par un très bon casting (surtout avec un Tom Cruise qui n'en fait pas des tonnes). La musique d'Hans Zimmer va parfaitement avec l'ambiance du film et porte nos samourais. Les scènes d'action sont très bien filmées et les décors sont magnifiques. A part la fin un peu bateau qu'on attend tous, ce film est à voir !