Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Publiée le 26 juin 2013
    Un excellent avec de magnifique décors, le Japon. Tom Cruise livre une bonne prestation, l'ambiance et le mode de de vie du samouraï est parfaitement retranscrit. Un bon divertissement!!!
    Publiée le 13 août 2010
    Passionnant, envoutant et magnifique voila comment je résume ce film qui est un des meilleur dans son genre.
    Le duo que forme tout au long du film Tom Cruise et Ken Watanabe est vraiment très bon.
    Le dernier Samouraï n'est pas qu'un film de guerre il nous apprend les vrai valeur des samouraï d'antan, et on ne peut que rendre hommage a ces noble guerriers magnifiquement mis en valeur dans ce film.
    Les superbes paysages du Japon sont bien mis en valeur.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 14 janvier 2014
    Bien réalisé,de belles batailles épiques et une interprétation sans faille de Tom Cruise font du dernier samourai un beau film.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 23 août 2023
    "Le Dernier samouraï" c'est
    -Danse avec les loups en version japonaise
    -Un film historique (même si le dernier samouraï etait en réalité français) epic avec un Tom Cruise beaucoup moins fade que d'habitude (avec toujours son incroyable voix française j'ai nommé Jean Philippe Puymartin), sur une des plus belles BO de Hans Zimmer qui accompagne si bien des décors, effets spéciaux et batailles bluffants.
    -De belles réflexions grace a des personnages superbes sur la vie, la mort, l'échange de culture, l'équilibre entre l'ancien et le nouveau.
    -La découverte de toute la culture samouraï
    -Un drame d'une intensité rare

On va pas se mentir on passe pas très loin du chef-d'œuvre. Mais le film est beaucoup trop long. Le rythme est parfait pendant les deux premières heures mais la fin s'éternise. La bataille finale est archi violente mais comme par hasard Tom Cruise et son ami Katsumoto sont les deux derniers en vie. L'ennemi s'incline on sait pas pourquoi. On comprend toujours pas trop les enjeux ou alors on se dit "tout ça pour ca" car c'est vrai que c'est un peu gros mais bon c'est un film historique.

La plus belle partie se trouve à mes yeux quand le personnage joué par Tom Cruise découvre l'autre culture. Tout est parfait on est pris dans le rythme oscillant entre scènes d'émotions et scènes de combat, avec la musique allant de l'emouvante "a way of life" a l'epic "red warrior" en passant par le theme principal "spectres in the fog" et les effets spéciaux splendides. La mise en scène est aussi impeccable. Le son, les bruitages sont au top ! Chaque image est extrêmement esthétique. Les costumes, magnifiques ! Tout est beau ! C'est si prenant !
    Un gros coup de cœur que je conseille évidemment. Du grand cinéma !
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 27 août 2016
    Le dernier samouraï devait nous offrir un bon choc des cultures mais le scénario est trop juste et seul l'interprétation de Ken Watanabe est digne d'intérêt. Dommage!!!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 14 mai 2020
    Fabuleuse épopée qui nous transporte pendant ces 2h30 de temps. Le Japon des Samouraïs est ici peint avec soin et beaucoup de beauté. Décors somptueux et costumes magnifiques. Casting d'exception pour film d'exception.
    ned123
    ned123

Publiée le 9 mars 2022
    J'ai vu un film... à l'époque de sa sortie, et il m'avait littéralement emballé... d'une part car j'aime la culture japonaise, et d'autre part, parce que cette période de transition de l'ère Meiji (dans les années 1868-1912 , où l'Empereur du Japon décide de moderniser son pays pour faire face à l'extension de pays occidentaux. Maintenant le film joue sur l'opposition de cultures entre la culture américaine qui a vaincu les indiens avec des armes modernes (fusils, canons, mitrailleuses...) et ces survivances du passé que sont les samouraïs... avec leurs sabres et leurs flèches... C'est donc un choc de culture, une rencontres entre deux civilisations et entre deux personnages charismatiques interprétés par Tom Cruise et Ken Watanabe. Le réalisateur Edward Zwick rend un hommage appuyé aux traditions anciennes et filme avec admiration cette société qui va disparaître. Les paysages sont magnifiques, et apportent un apaisement certain au personnage torturé par son passé. Et les scènes de combats sont particulièrement efficaces... et émouvantes. Et les Samouraïs vont disparaître, et en 1904, les Japonais vaincront l'armée Russe... C'est la première fois dans l'histoire que des blancs furent vaincus. Et en 1941... Pearl Harbour... (aucun rapport avec le film...).
    rocky6
    rocky6

Publiée le 12 mars 2021
    Un grand film d'aventures épiques qui nous plonge dans l'univers des samourais. Tom Cruise y incarne un officier de l'armée américaine engagée pour conseiller l'empereur japonais et aider l'armée japonais à combattre un clan de samourais. Fait prisonnier il va découvir le mode de vie des guerriers samourais. La mise en scène de Zwick est majestueuse et les scènes de batailles sont superbes. Tom Cruise maitrise son rôle parfaitement. Un très bon film.
    Camome
    Camome

Publiée le 4 février 2015
    Très beau film sur les samouraï, avec un jeu d'acteurs bien utilisé, une BO juste géniale et des images magnifiques.
    Bref un film a voir et revoir
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 11 octobre 2020
    Un film péplum comme on les aime et seule comme Hollywood et si souvent seul à nous offrir, du grand spectacle, de l'action , on en apprend plus sur la culture japonaise ainsi que sur les samouraïs. Histoire inspirer sur des fait réel d'une bataille au Japon, des scène de combat de grande qualité , on ne s'ennuie pas du tout . 2H20 de film qui passe en seulement 1h enfin presque. Un tom cruise qui qui pour une ne fois n'en fait pas des tonnes il est d'une très bonne simplicité. Des second rôle japonais pour qui une carrière a Hollywood aura lieu pour certains entre eux , ils méritent vraiment cela car leur jeux est très bon. Histoire celle d'un capitaine de guerre qui doit entraîner pour armées américaine des soldat japonais, mais après la bataille il est capturer par les ennemie mais sont t'il vraiment ses ennemie ?
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 8 mars 2015
    Un très bon film d'action , sur un scénario orignal inspiré d'une histoire vraie. Tout y est : une belle réalisation , somptueuse , riche, pleine de mouvement , à la caméra virevoletante. Des acteurs en plein contrôle qui donnent du poids à leur personnage. Un Tom Cruise au sommet de son art. Des scénes de combat époustoufflantes, Un beau film , très réussi.
    JulienSpider12
    JulienSpider12

Publiée le 12 septembre 2012
    J'ai adoréééééééééé...quel film!!!!Edward Zwick a concocté encore un grand moment de cinéma!!!un Tom Cruise au top,l'histoire des samurais, tout sa avec une thème musical composé par Hans Zimmer....on passe vraiment un bon moment,on ne voit pas le temps passé et se laisse plongé dans l'histoire!!!
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 15 août 2010
    Malgré une histoire quelque peu bancale (du moins, peu vraisemblable), le Dernier Samouraï est un film que j'affectionne. Il est magnifique visuellement, et la bande-son est très belle. Le duo Cruise/Watanabe est parfait.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 29 février 2008
    Le film est astucieux jeu de transposition ou se superpose tous les éméments de l'épopée grandiose. Code, passion, honneur, drame, rien ne manque au spectacle. Leçon d'humilité pour un pays, le film l'est aussi pour chacun des héros. Retrouvant son honneur, devenant l'un des leurs, Algren/Cruise se drape dans une modestie qui révèle la grandeur d'âme des samourais. Si l'acteur semble, comme souvent se donner à fond, Edward Zwick, lui, en fait autant pour rendre tout cela très joli. Entre l'esquisse intimiste d'une romance impossible et les batailles dantesques ou se décide l'Histoire, c'est bien un spectacle universel qui se déssine là. Une fresque grandiose ou vibre l'intégralité de l'arsenal scénaristique du genre. On bataille, on zigouille pour l'honneur, on aime, on tremble... bref, on respire, quoi. le point fort : l'acteur Ken Watanabe
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 3 mars 2008
    Réalisation, musique, T.Cruise superbes servent parfaitement un récit dont la puissance trouve en un Japon rural du XIXè siècle un environnement parfait.