On aurai mieux vu Kevin Costner que Tom Cruise dans ce rôle. Le truc que je regrette dans ce film, c'est que les personnages sont trop stéréotypés, à part ça, le scénario est juste bon, et la photographie, elle, magnifique.
Ce blockbuster est pour moi un bon cru. Il a deux grandes qualités, celle de s'intéresser réellement aux moeurs, normes et valeurs du Japon impériale à travers les samouraïs.Son autre qualité est de ne pas glorifier les USA, pour une fois dans un blockbuster ils sont du mauvais coté. Par contre je reproche au film d'avoir mis un américain comme héros même si les producteurs sont sans doute dèrrière tous ça. Finalement ce film est bon mais pas sans défaut reste qu'on apprend a respecter des valeurs qui peuvent sembler déraisonnables et obselètes.
La photographie est somptueuse et rend hommage à l'esthétique japonaise qui visiblement fascine les auteurs . C'est efficace, bine filmé , correctement interprété . Reste que , outre une interminable deuxième heure , on a essayé de faire ici "Danse avec les Loups chez les Nippons ". Et c'est raté : les naïvetés, les contre-vérités historiques, les anachronismes même s'accumulent et finissent par plus qu'énerver . Franchement le sujet méritait bien mieux . Reste de belles images on l'aura compris et , avec indulgence ou ignorance du Japon Meiji , cela pourrait passer pour un bon film .
14 113 abonnés
Publiée le 2 février 2014
Dans cette fresque guerrière du rèalisateur de "Legends of the Fall", il y a, c'est vrai, pas mal de scènes inspirèes! Librement inspirè du livre d'Ivan Morris, « La noblesse de l'èchec » ,sur la vie de Saigo Takamori, Tom Cruise est le dernier samouraï et joue avec suffisamment de sèrieux et d'humilitè, de discipline et de compassion pour nous intèresser! Avec un peu d'Histoire revisitèe par-ci par-là, on vit le parcours initiatique de la star hollywoodienne et les mots que l'on peut employer en le voyant à l’ècran est «survivre » et « hantè par son passè » . Au cours du film de Edward Zwick, son personnage est pris d'une profonde fascination pour la culture et les traditions japonaises! Le point fort de l'histoire dèpend en partie de la plausibilitè de l'amitiè qui se noue entre Katsumoto et celui du capitaine Algren! Ambitieux et lyrique, c’est un film d'aventures à l'amèricaine qui prend la forme d'un voyage initiatique où, en passionnè d'histoire qu’il est, Zwick saisit l'aspect humain et èpique de cette fresque aux scènes de combats spectaculaires! Un manque de profondeur et une mise en scène acadèmique est cependant à signaler pour une oeuvre qui lorgne un peu trop vers "Dances with Wolves". Heureusement, Tom Cruise porte bien la barbe (même s'il n'est certainement pas coiffè comme un samouraï), les paysages sont souvent somptueux (magnifiès il faut le dire par une belle photographie) et l'honneur du samouraï est bien mis en relief! On soulignera pour finir le soin apportè à la bande son d’un certain Hans Zimmer...
"Le dernier samouraï" recèle une certaine force dans son scénario. En passant d'un clan à un autre, et tout en nous présentant la culture et les coutumes japonaises, et plus principalement l'aspect samouraï, notre héro (brillamment interprété par Tom Cruise) partira en croisade contre l'homme qu'il était autrefois. C'est ce que l'on appelle : affronter son passé (au sens propre). Un beau film, plus fort et plus profond qu'il n'y paraît, dissimulant de grandes questions sous ces batailles sanglantes. "Le dernier samouraï" ne lésinera pas non plus sur son pouvoir d'attraction, en s'entourant d'une photographie et d'une bande son réussies.
De grandes scènes de batailles à l'ancienne (avec une fin poignante), une magnifique BO, un scénario plutot pas mal, un Tom Cruise excellent en militaire brisé mais la vraie surprise du film vient de Ken Watanabe, monstrueux de charisme, qui vole presque le vedette à la star. Pourtant, "Le dernier samouraï" souffre d'une mise en scène lourde et de longueurs. Dommage car le chef d'oeuvre n'était pas loin!
Beau film avec un excellent Tom Cruise qui retransmet idéalement les émotions de son personnage. L'ensemble des acteurs jouent bien. Les paysages, les décors sont superbes ; la musique, c'est du bon Zimmer. L'histoire est agréable, humaniste, moraliste mais il est dommage qu'elle traîne en longueur par moment et qu'elle ne respecte pas certains faits et le savoir historique, notamment sur les samouraïs qui, d’après mes (faibles) connaissances, n'étaient pas si "gentils"... La mise en scène est bonne surtout pendant les scènes de combats, époustouflantes. Un film à avoir dans sa BluRaythèque !
Un très beau film où Tom Cruise tient un de ses plus beau rôle à mon avis. Un beau message de sagesse donné par les samouraï, malgré le fait que ce film soit une grosse production américaine!
J'ai eu du mal à me décider à regarder ce film (sa bande-annonce ne m'avait pas convaincu), et j'ai dû m'accrocher pendant environ 45 minutes - car oui, il y a des longueurs - mais son esprit (japonais), les scènes de combat et le jeu des acteurs ne m'ont pas fait regretter de l'avoir vu. Même si j'ai quand même regretté sa fin.