Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Publiée le 19 décembre 2006
    C'est un bon film, et c'est là qu'on se rend compte qu'un grand acteur peut faire la beauté d'un film à lui tout seul: retirer Tom Cruise, et le film ne vaut pas le détour. L'acteur est dans un de ses meilleurs rôles, et franchement, il est très émouvant, très vrai dans ce rôle.
    Quand au film, si vous avez pas vu "Danse avec les loups", ca peut être choquant de voir comment ses idées sont reprises dans Le dernier samouraï: le mec est capturé, on le tue pas, on l'ammène dans un village secret, bien sur il dit rien a personne et se retrouve a combattre ses anciens alliés...Ca marche pas trop mal ici, mais c'est grace a Tom! Et c'est pourquoi je peux pas mettre plus de 2 étoiles...
    Sinon, il faut quand même aller le voir, ca en mérite vraiment la peine!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le Dernier samourai est un film divertissant : de l'action, de l'amour, la défense de valeurs telles que l'honneur, le courage, la fraternité... Formule déja éprouvée à maintes et maintes reprises et qui empêche le film de "décoller" en dépit d'une photographie absolument sublime.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Beaucoup de défauts : l'intrigue lourdingue et un dénouement improbable/ le beau Tom trop lacrymal / Katsumoto qui joue franchement mal / les ninjas / la caricature positive des samurais. De vrais plus tout de même : les décors, les costumes, les figurants ainsi que tous les seconds rôles (Ujio, Bob, Taka, les jeunes, Omura, l'empereur)

Pour conclure, allez-y si vous bénéficiez d'un tarif réduit, mais je ne suis pas sûre que ce film vaille plus de 6 euros.
    Publiée le 22 décembre 2009
    Bon "The last samouraï" nous entraîne donc dans le Japon de la fin du 19ème siècle où un soldat ricain légèrement alcoolo est embauché pour défoncer la rébellion moyen-ageuse des samouraï qui menace le gouvernement pro-occidental instauré sous l'ère Meiji. Le film en soit n'est pas trop désagreable à matter. Esthetique assez sympa, immersion agréable dans un joli petit environnement, jeu des acteurs /- crédible en fonction de l'individu (notre scientologue adoré m'a pas trop convaincu d'ailleurs), ... Concernant la reproduction de l'ambiance samouraï, pas trop mal foutu au premier abord mais difficile de juger vu que je connais pas assez le sujet pour évaluer les éventuelles incohérences.
    Maintenant, le côté négatif reste surtout la marque du film "Made in USA". Encore une fois, on traite un sujet intéressant et original à travers les yeux du (super)héro américain. "Salut, je viens des States et je ne suis pas une tarlouze. Donnez-moi un katana et 2 mois d'entraînement, vous verez comment j'explose la tronche de samouraïs et de ninjas qui sont entraîné depuis leur enfance. Mais attention, j'ai une moralité tout de même. Je suis ici pour me repentir de mes crimes passés et, après avoir contribué dans ma jeunesse à la destruction d'une culture (indienne) je compte bien défendre la suivante." Sans oublier la fin mémorable où l'on découvre enfin qui est le "dernier samouraï"...... comment, vous n'avez toujours pas deviné? Donc vous l'aurez compris, l'on a affaire à un film scénaristiquement médiocre avec des bons et des mauvais côtés et des clichés assez classiques : l'empereur trop faible, qui envoit pêté ses seviteurs samouraï et qui, à la dernière minute se fond en larmes de n'avoir rien fait... ok.
    C'est dommage, le film en soit aurait put être intéressant car il partait d'une bonne idée : dénoncer ce que l'occidentalisation et sa pseudo-rationnalité moderniste, via un bon traité d'accords commerciaux à put engendrer comme dégats dans une culture.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film nippon ni mauvais. Le tout est quand même très convenu, surtout la fin. A aller voir pour comprendre la vie des Samourais. Beaucoup moins profond et pur que "Danse avec les loups".
    Publiée le 30 décembre 2013
    Prenez "Danse avec les loups", mettez le tout au japon et hop on sort un nouveau film tout beau, tout nouveau.