Publiée le 16 août 2008
Un bon film, un peu longuet, mais qui accroche grâce à un bon scénario et grâce à Tom Cruise, qui interprète brillament son rôle. Les batailles sont spectaculaires.
Quand je serai grand, je veux être le dernier samouraï. Etre léger comme le vent et fort comme le rocher. Je veux être habille et être aimé pour ma subtilité et mon respect des traditions. Je veux être immortel. Le film reste malheureusement trop aseptisé malgré une très belle photographie. L'histoire reste trop légère et n'entrouve que rarement les portes de la culture samouraï. Bien que la tentative soit noble, il n'est pas aisé de pénétrer les voix du samouraï.
Une belle épopée qui distille un agréable message de tolérance et de bravoure. Les combats dantesques et sanglants sont filmés avec brio, aux antipodes des brouillons "ralentis/accélérés" qui sont à la mode, notamment chez R. Scott. Zwick n'innove pas. On croit parfois se retrouver devant un "légende d'automne bis" en "mode guerrier" avec une grandiloquence semblable ( surtout dans la narration finale), mais cela fonctionne toujours efficacement. On ne sort ni déçu ni surpris de l'aventure mais ému. C'est un beau film qui privilégie l'évasion au prix d'invraisemblances historiques imputables aux gros sabots du réalisateur, lequel a davantage centré son film sur Cruise que sur le choc des cultures, ici très anecdotique. L'adaptation du personnage à son nouveau milieu est hélas trop rapide pour être totalement crédible. Le sujet du film est aussi classique que son traitement: la rencontre de deux ennemis, un prisonnier pris par le syndrome de Stockholm mais en plus exalté, ainsi qu'un final héroïque et fraternel. Ce film, dans la veine des grandes fresques spectaculaires hollywoodiennes, compense son manque d'originalité par ses paysages et le dépaysement qu'ils nous procurent. Le trait est forcé, le schéma éculé : un héros tourmenté cherchant sa rédemption et retournant sa veste pour aider les opprimés. Tom Cruise "fait du Tom Cruise", avec ses mimiques habituelles : froncement de sourcils, contraction des muscles faciaux pour simuler une rage teintée de chagrin mais qui s'apparente plus à une constipation tenace, et un sourire parfois forcé ( le même que dans Jerry Maguire et Vanilla Sky). Le petit Tom ( qui ne se renouvelle pas beaucoup) filmé au bas du genoux ( vive le plan américain et la contre-plongée)et juché sur de hauts talons gagne quelques centimètres salutaires ( il est vrai que la robe de samouraï a tendance à tasser). Il campe très honnêtement son personnage même si la présence de Ken Watanabe reste sans conteste la bonne surprise de ce film.
Deux étoiles car ce film, bien que terriblement conventionnel, respecte son contrat de production hollywoodien avec son lot d'action, de bons sentiments et de souffle épique. On passe un moment agréable devant ce film, mais il ne m'a personellement pas marqué d'avantage, faute à un Tom Cruise trop ridicule (dans son rôle) et une morale que me dépasse. Etant assez porté sur la culture japonaise, j'ai plusieur fois bondi devant les abominables clichés et les nombreuses incohérences (des armures du XVIeme siècle qu'ils portent là, pas du XIXeme, j'en pleure encore). Et puis bon, un samourai, je ne sais pas ce qu'il veulent nous faire croire, mais ça vit pas en famille dans un village perdu (confondent avec les ninjas) et surtout ça passe autant de temps dans les bordels qu'à s'entraîner. Alors oui, certaines simplifications sont permis car il s'agit d'un film, mais ça ne donne pas le droit au réalisateur de proférer son inculture au publique en lui versant une pseudo morale américanisé. Sinon bon de divertissement, et je tient à le osuligné.
Ce film raconte l'histoire des samouraïs avec leur code d'honneur, leur mode de vie... qui sont à l'opposé des codes adoptés par les sociétés occidentales.
Il est regrettable que la 2è partie du film soit aussi longue et axée sur une histoire d'amour.
Tom cruise est plat on y croit pas. Les autres sont pas mal et l histoire est pas mal. Perso je le suis pas mal fais chier mais bon après je comprends qu y en ai qui aiment mais Deja que les films historiques moyen alors Avec Tom Cruise en samouraï reconverti très peu pour moi...
Ce film aurait pu être pas mal si Tom Cruise n'avait pas la capacité de passer à travers les milliers de balles!! Mais n'oublions pas que c'est un américain, il est donc très fort....
Je crois qu'il était très difficile de pondre un film plus convenu, plus conventionnel, plus hollywoodien ! Je me disais que le sujet forcerait un peu les auteurs à donner un souffle épique à ce film, qui pourrait le faire un peu sortir de l'ordinaire. Et bien oui pour les décors, les costumes et l'ambiance, mais alors Morphéus le dialoguiste et Tom l'Omnipotent ont vraiment tout gâché. On a droit aux clichés les plus éculés sur le Japon, et toute la symbolique y passe... Les cerisiers en fleurs en figure de proue ! Et puis, ce n'est pas compliqué, Tom Cruise est sur TOUS les plans. On a droit à toutes les expressions de son visage et les cadrages les plus divers.
Et pourtant, le fond n'est pas si mauvais, car la rencontre de l'orient et de l'occident est intéressante, et donne le ton à quelques scènes cocasses et émouvantes. En outre, on peut adhérer à certaines scènes à l'émotion poignante, mais tout est foutu en l'air par un pathos affligeant qui dégouline, tout de suite, il faut en faire des tonnes à coups de musique grandiloquente, yeux qui vibrent... Too much !
Tom Cruise, Tom Cruise, Tom Cruise, et devinez qui d' autre? Tom Cruise, gagné! Je crois qu' il n' y a pas une scène où on n' a pas à se farcir la tête de ce formidable samouraï. De plus il lui suffit de quelques mois d' entrainement pour égaler ses petits copains guerriers dans l' art du combat au sabre. Non mais il est vraiment fabuleux ce Tom Cruise! Tellement génial qu' on finit par se lasser au fil des scènes de cette histoire contée par notre americain. On se retrouve en fait en compagnie d' une pâle copie du très bon Danse avec les loups, en prenant les samouraï en guise d' indien. On notera cependant une prestation assez reussie de Tom Cruise (oui quand même) et un film dans le fond pas mauvais du tout mais qui souffre de contours Hollywoodiens trop prononcés; alors qu' on aurait aimé un détachement plus profond pour un film digne de ce nom.
Très beaux décors, très belles batailles, très beaux costumes, très belle musique, très bons acteurs (japonais, surtout Ken Watanabe). Très bon film donc ? Eh bien non. La mise en scène est trop lisse et académique, certains passages s'étirent en longueur, des personnages occidentaux caricaturaux, une morale sous-jacente naive, les dernières minutes ratées. Tom Cruise est en demi-teinte, parfois excellent, parfois assez passable. Mais le film se regarde sans déplaisir.
Aucune véritable grande surprise au cours des longues 2h30 de ce film. Pas mal mais rien d'extraordinaire, on se laisse emmener par l'histoire sans jamais être véritablement emballé.
Si je pouvais, je mettrais 2,5 étoiles. En tout cas voici un autre film qui nous montre à quel point la Nouvelle-Zélande est un magnifique pays. La réalisation est bonne et Tom Cruise est assez convaincant. Néanmoins quelques longueurs (pas tout à fait injustifiées car elle reflètent la sérénité intérieure des samouraïs) m'ont sorti de l'histoire et il faut un petit moment pour s'y replonger. De plus je trouve que le fil conducteur n'est pas assez clair, les éléments tombent comme ça au fur et à mesure de l'histoire sans que l'on sache réellement pourquoi. Enfin ce qui m'a vraiment agacé c'est la transformation des hommes de l'armée japonaise et leur complices américains. Bien sûr le personnage de Tom Cruise les voit différemment depuis qu'il a goûté à la culture samouraï mais de là à en faire des vilains très méchants...
Bof. Vraiment déçu. La performence de Cruise est très moyenne, paraît peu crédible. La réalisation s'en tire pas mal, regorge de bonnes idées mais est torpillée par des clichés et des acteurs moyens, ainsi qu'une musique (reprise de pearl harbor) qui zigouille l'ambiance, alors qu'il aurait mieux fallut une musique imprégnée du Japon non? Le réalisateur sauve la baraque en nous offrant un divertissement qui peine à sortir du lot. Dommage, et d'autant plus encore que si la réalisation avait été soignée, le scénario corrigé et les acteurs mieux coatchés, on aurait alors pu avoir à faire à une magnifique fresque historique de la même trempe que Gladiator. Le dernier samouraï demeure quand même un bon divertissement et un bon film.
Malgré un scénario déjà vu dans de nombreux films tel que Danse Avec les Loups par exemple, le film m'a quand même plu dans l'ensemble. Tom Cruise a bien joué son rôle de soldat alcoolique et j'ai trouvé la réalisation assez bonne. Même si la fin est très prévisible, le réalisateur nous créer un peu de suspense ce qui nous fait tenir en haleine jusqu'à la fin avec cette magnifique bataille. La fin du temps des Samourais,très émouvante, et les décors magnifiques du film sont beaucoup lié a la réussite du film.
Je n'avais pas envi de voir ce film au cinéma j'ai donc attendu de le louer en dvd et je dois dire que j'ai été agréablement surpris. Le film peint une véritable fresque du Japon, un univers visuel magnifique qui fait passé l'histoire au second plan.