Thibaud H
1 abonné
Publiée le 15 décembre 2019
Un film qui traite d'une partie interessante de l'histoire du Japon. Dommage qu'il s'enfonce dans un sentimentalisme insupportable, risque de la présence même d'un Tom Cruise sans cesse déifié et d'une BO de Zimmer plus emphatique que jamais
Ce film hormis le détail de s'inscrire dans un pur formatage hollywoodien au niveau de l'image très léchée voire aseptisée dans ce cas n'attire pas mon attention par ce biais. Je dirai qu'il soulève une confrontation thématique de la tribu qui n'a pas été assez travaillé à mon goût hélas. Mais faire une thèse comparatiste dessus me semble une bonne idée: la relation de l'homme et de l'honneur au sein d'une formation clanique est très intéressante. Le traitement japonais est assez bien fait, dommage que la corrélation avec les tribus indiennes n'est pas davantage été poussée. Alors oui l'honneur pousse les hommes à s'entretuer mais l'honneur fait l'Histoire qu'on le veuille ou non. L'entêtement, la fierté, l'orgueil entraînent les hommes dans les pires conflits mais ressenti dans le cœur c'est une émotion si belle, elle vous donne le droit de croire que votre cause est juste et bien sûr chacun des camps l'a en soi. L'exemple du général Custer est édifiant. Ensuite à vous de choisir votre camps. Ma critique, vous l'aurez compris n'est pas tant cinématographique que thématique et ici c'est d'honneur qu'il est question, de son fondement et de sa perception par chacun.L'Honneur nous a donné la guerre de Troie, l'honneur nous a donné , j'ose le dire, toute les guerres (hormis les principes des jeux d'alliance inter états,et on sait qu'une alliance n'est pas forcément respecté (cf : pacte germano_soviétique)) par le biais de l'homme car l'Homme tue et non l'honneur.Et même si je déteste l'honneur, je ne peux pas m'empêcher de trouver ça beau.
Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film : il est très ordinaire. Comparez à d'autres films, il dure très longtemps pour rien. Un passage me paraissait interminable ; lorsque Tom se retrouve dans le village des samouraïs. Un film à ne pas voir après une longue journée.
Au final Edouar Zwick signe avec "Le dernier samouraï" un film honorable. En effet sa mise en scène est vraiment maitrisée les batailles sont très réussies. La réalisation fait la force du film. Que dire aussi de Tom Cruise si ce n'est qu'il s'en sort plutôt bien même si il est loin de briller totalement.On notera toutefois quelques passages assez longs comme durant le milieu et la fin du film. C'est vrai que cela demeure une convention dans la plus grand tradition hollywoodienne qui empeste le déjà-vu mais pourtant on est loin du gros blockbuster prétentieux et rempli de bons sentiments. On est juste dans l'oeuvre divertissante et réalisée avec souffle.
Un film qui possède un certain charme, malgré ses nombreux défauts. En effet, parmi ceux-ci, on peut citer un scénario bien simpliste et manichéen, une réalisatoin qui tombe facilement dans le pathos (la surenchère de ralentis ...), une musique qui manque singulièrement de force ... bref, un film à l'émotion préfabriquée. Pourtant, il s'agit quand même d'une réussite (toutefois relative !). Tom Cruise est convaincant et parvient à donner du charisme à son personnage (eh oui), les décors, les costumes et la photographie sont magnifiques et parfaitement exploités. Alors, même si ce spectacle n'a rien de touchant ni d'interessant (interessant dans la mesure où l'histoire racontée peut mener à la réflexion), il reste très divertissement et permet de passer malgré tout un vraiment bon moment.
l'action et le rythme sont biens soutenus, mais al caméra est a 90% sur Tom Cruise pendant tout le film...(sans compter les signes flagrant comme "America is the best")
E. Zwick nous plonge au coeur d'un Japon en pleine mutation, sur le point de basculer dans le monde moderne, tournant le dos à ses traditions ancestrales. Un "héros" de la guerre de sécession et de la lutte contre les Indiens va être dépêché là bas pour former des recrues et mater la rébellion de samouraïs passéiste qui freine le développement du Japon. Un héros traumatisé par son passé, alcoolique et imprévisible. Mais sa première mission sera un échec cuisant et il sera recueilli par son ennemi, le temps pour lui de s'immerger dans les traditions du vieux Japon et de découvrir les Samouraïs. Comme souvent, Zwick se montre très critique envers son pays, dévoilant des phases sombres (le massacre des Indiens). Au Japon, il va multiplier les clichés, avec beaucoup de manichéisme la plupart du temps (sauf pour quelques personnages japonais, déchiré entre les traditions et la modernité) mais fustigeant toujours cette course au progrès, au mépris des traditions. T. Cruise se sort parfaitement de ce rôle sombre, très physique, épaulé par des acteurs locaux impressionnants (K. Watanabe en tête). Le scénario développera quelques idées fortes ("comment supporter la présence de l'assassin de mon mari?") et la mise en scène de Zwick se déploiera au cours de scènes de bataille impressionnantes (dont la bataille finale, formidable morceau de bravoure) et de plans magnifiques. Dommage que le film s'éternise vers la fin (une fin décevante qui plus est) et que la musique trop envahissante d'H. Zimmer gâche les moments d'émotion. D'autres critiques sur
Edward Zwick réalise assez long et ennuyant. Sa vision des samouraïs est assez simpliste et il manque vraiment d'habileté pour les scènes dramatiques. Mais ce DANSE AVEC LES LOUPS chez les samouraïs est sauvé par l'excellente interprétation de Ken Watanabe et surtout le sens de l'épisme du réalisateur, qui met en scène une bataille finale époustouflante.
L'idée de départ n'est pas mauvaise mais par la suite ça devient américains , les morales Hollywoodiennes tue le film. La réalisation est patteuse et sans aucun humanisme. A éviter d'urgence.
Un film estimable mais tout de même un peu décevant. Il y a certes de belles couleurs et des scènes d'action assez impressionnantes, mais l'ensemble demeure extrêmement frois, et même si Tom Cruise a beau donner tout ce qu'il veut, c'est tout de même un sentiment mitigé, etre la satisfaction d'avoir vu un film d'époque avec des qualités techniques incontestables, et le sentiment de ne pas avoie pris grnad plaisir à suivre ces aventures, à cause d'un manque d'émotion évident. Dommage.
J'ai été un peu déçu de ce film, l'histoire est plaisante et originale mais alors ce film est d'un terrible ennui et d'une lenteur très lourde surtout pour la première heure. Heureusement ça se gâte avec la deuxième partie où il y a beaucoup plus d'actions et dont la bataille finale est très bien mais il y a également une meilleur ambiance qui fait plus guerrier/samouraï. Les décors et paysages sont somptueusement beaux, les acteurs sont très biens et les thèmes musicaux également. Malheureusement, cet ennui profond ne m'a pas du tout plu et c'est dommage car le film serait très bien si il n'y avait pas cet ennui, si la mise en scène était plus rapide et qu'il y est moins de scènes inutiles.