Publiée le 11 décembre 2010
La découverte de l'art des samouraï vu par un occidentaux. Avec sa séduisante photographie, le film se voulait surement agréable et poétique, mais les longues longueurs sont insoutenables ; pour tenir jusqu'au générique, la qualité principale qu'il faudra se munir est aucune doute la patience. Sans ça c'est fichu, et on passe a coté de tout. De l'intrigue du capitaine perdus entre deux camps, de la beauté des décors et du dénouement final. Attendre 2h24 un final qui ne nous émeut pas, c'est lourd.
Je regrette ! Mon Dieu que je regrette ! Suite à l'énorme sur-évaluation des allocinéphiles, je suis allé voir ce film... de peur d'avoir le remords d'avoir raté un grand moment de cinéma.
Je ne comprends pas les autres critiques. Voici la mienne : Positif : - Tom Cruise - Les quelques batailles sympas Négatif : - La musique lyrique/cliché - Le scénario complètement surréaliste ! (l'ennemi accueilli comme si c'était un parent...) - Des véritables parodies de Samouraï, à qui le fin humour à l'américaine fait beaucoup de tort - Ken Watanabe, un désastre - 45 minutes de sentiments mode Hollywood : tout ce qui est sensé être ressenti par les acteurs est décrit mot pour mot dans une atmosphère larmoyante - La fin désastreuse
En bref, des gros sous et des sentiments à la louche pour un film à succès totalement immérité !
Malgres une bonne volonté de la part du réalisateur, de tres belles images, et la periode qui est interessante, le film rejoint tous les nanars hollywoodiens du genre. A la clé, une fin des moins crédible larmoyante comme on en voit rarement. La niaiserie et les bons sentiments sont présents tout le long du film au point de finir par faire rire le spectateur...
Certainement le seul Cruise que je n'aime pas. L'histoire est plate, je le trouve à côté de ses pompes et tout est cousu de fil blanc. On retiendra la photographie de haut vol et quelques scènes de combats.
Mauvais... très très mauvais. Bouré de clichés : le héros de guerre aigri qui trouve une seconde vie chez les samourais, devient le meilleur pote du chef, branche la soeur de ce dernier, devient le héros des enfants du village, etc... et on a même droit à la charge finale filmée au ralentie. Géant... lol. Un peu moins narcissique que Mission Impossible 2... mais on en est pas loin. Tom Cruise, le dernier samourai ??? N'importe quoi... Le film devient encore plus minable lorsqu'on repense au 13ème Guerrier, Danse avec les loups, Lord of the ring ou Braveheart.
Les seuls bon points sont la photographie et l'utilisation des espaces poétiques. Le scénario est futile, simplement là pour prétexter un sens à ce film d'action hollywodien, laréalisation de ces scènes laissent d'ailleurs franchement à désirer. Les personnages comme les cultures sont caricaturés et l'histoire d'amour de l'acteur principal ne convainc pas une seconde, tout comme son jeu qui reste monotone tout du long. Mais le pire reste certainement l'idée de bonne conscience derrière ce film "yankee" où le personnage torturé suit un soit disant parcours initiatique jusqu'à corriger les locaux dans leur propre coutume et atteindre une paix intérieure, ce qu'il ne fait pas du tout en réalité car ces bonnes intentions semblent déplacés au vu de son passé si simplement excusé et d'ailleurs jusqu'au bout il ne sèmera que la mort, remplaçant aisément ses regrets de tueur pour un honneur ridicule. Un film à l'idéologie américaine pesante et gênante au vu des actions de ce pays au moment du tournage.
HO LA LA... quelle déception... L'Américain (tom) va, en quelques mois, devenir plus fort que le meilleur Samurai. Il guidera la tribu dans la bataille. Il sera aimé de tous. En gros c'est le meilleur, c'est l'Américain avec un grand A... celui qui sait tout. Les samurais parlent avec plein d'images, de métaphores. C'est tout simplement raté. Rien n'est respecté. L'America is BACK.
tre lent et l'histoir n'est pas du interessants vraiment moi qui n'aime pas tom cruise la je l'aime encor moin vraiment tre decevant je me demande comment j'ai fait pour l'avoir finit entier
C'est très américain dans la production et dans la réalisation. Tom Cruise est, comme à son habitude, dans le surjoué. C'est très lourd et très maladroit. Je suis étonné d'avoir été l'un des seuls à pouffer de rire lors des scènes censées être dramatiques. Non, vraiment, le Tom Cruise de "Né un 4 juillet" a laissé place à celui de "MI2". Vivement Cold Mountain pour une deuxième tranche de rigolade !
Parfois, je me dis que je n'ai pas vu le même film que certains (beaucoup, semble-t-il) ... Alors si vous avez lu jusqu'ici, c'est peut-être que l'accumulation des critiques remerciant les grosses machines US et se félicitant d'en avoir pris "plein la gueule" vous a fait suspecté le pire. Vous avez eu raison. Les points positifs : la photo, le jeu des acteurs japonais (excellent), pas d'effets spéciaux. Pour le reste, c'est Tom Cruise dans "moi aussi, je sais en faire du sabre", une production label Oncle Sam, "faisons de l'argent avec l'asiatique, ça a l'air de marcher depuis quelques temps". Amoureux de Tom Cruise, allez-y, il joue comme dans tous ces autres films (sauf peut-être Magnolias et Jerry McGuire), amoureux de Danse avec les loups, n'y allez pas, c'est le même film (sauf que les rouges sont jaunes - et c'est un jaune qui vous le dit !). C'est long, pédant, prétentieux, on abuse des ralentis, Hans Zimmer s'est encore laché sur les dB. Consternant. Pour le souffle épique, n'hésitez pas à revoir RAN, ou même Hero. J'espère avoir réussi à dissuader la minorité sceptique d'aller voir ce film. De toute façon, les autres ne sont jamais venus lire jusque là, et inutile de cracher sur les critiques, ça n'est pas elles qui empêcheront ce film de faire des millions d'entrées. Faites une bonne action, allez plutôt voir un "petit" (au bon sens du terme) film ambitieux, comme Lost in Translation, par exemple.
"Le Dernier Samourai" est un film epique assez bon , mais il faut le reconnaitre il n'est pas du tout a la hauteur de "Braveheart" ou "Gladiator", le scenario est vraiment mauvais, les scenes de batailles sont assez 'nul" et la performance de Tom Cruise laisse a desiré, mais le film se laisse regardé mais on s'ennuie assez vite (trop de parlote).
Lorsque je suis allé voir ce film ce ¨fût pour moi une grande découverte. CEfilms est un superbe film d'action, desservi par une superbe band originale, de superbes décors, de bons acteurs, de belles batailles etc... Mais ce film a surtout une âme. Il rend hommage à une race d'Hommes oubliés.Il rend hommage à un idéal de vie et de combat.Il est le symbole de la dualité modernité/tradition. Il veut nous rappeler que des Hommes sont morts pour un idéal d'Honneur et de traditions. Ce film est même plus qu'un Hommage. C'est une apothéose de l'esprit guerrier et héroïque, une éloge de la mort et de l'Honneur. IL tient à nous montrer à quel point les origines et les traditions d'un peuple sont importantes. Il montre que l'identité est notre bien le plus précieux. Souvenons-nous des derniers guerriers tombés un jour de 1877. Honorons leur mémoire car ce fûrent les derniers vrais Guerriers de notre monde ! Gloire à eux ! Et merci à Zwick pour ce chef d'oeuvre caché...