Publiée le 11 mars 2018
Un de mes films préférés ! ce voyage initiatique du capitaine Algren au sein de cette culture fait écho en moi, il me rappelle mon année au Japon. Les acteurs je suis japonais sont parfaits et même ton Cruise donc je ne suis pas fan joue très bien son rôle.
J'ai été franchement emballé par ce film avec un excellent Tom Cruise et une plongée dans l'univers médiéval du Japon à la fin du XIXème siècle. Un Japon rural qui se dirige vers l'industrialisation en oubliant progressivement ses racines et emmenés par des hommes politiques sans scrupule (Omura) Alors la note peut paraitre exagérée, un 5/5 ça fait beaucoup mais franchement ce film est top. Et puis on retrouve beaucoup d’ingrédients du film "Danse avec les Loups": un américain qui rencontre un peuple inconnu, qui va apprendre sa langue, ses rudiments et même se laisser charmer par la gente féminine (Koyuti Kato est magnifique de pudeur et de dignité) au point d'embrasser leur cause. Et puis la bataille finale avec des moyens rudimentaires contre les moyens modernes, illustrations de racines qui ne veulent pas s'éteindre. Et comme dans le film de Kevin Costner, on a même un journal perso du héros Non franchement les décors sont splendides, les acteurs excellents (Ken Watanabe notamment) et la musique envoutante (merci Hans Zimmer, une énième fois, ce compositeur est un génie!!)
Mon film favoris. Rien à redire, j'ai beau le regarder encore et encore je ne m'en lasse pas du tout. Mention spécial à Ujio... mon personnage préféré !
Une musique qui nous fait vibrer, un scenario de très haut niveau et un Tom Cruise magistral font que ce film est un chef d'œuvre, même après plusieurs années.
Ce film est à mon avis un des plus grands et un des plus épiques films de guerre qui a été réalisé à ce jour ! Le contexte dans lequel ce film se déroule est passionnant et trop peu exploité au cinéma. Durant l'ère Meiji le Japon connait une véritable révolution industrielle et culturelle due à la prolifération des échanges commerciaux entre l'empire et les pays occidentaux. Cette modernisation se fait au détriment des traditions et les Samouraïs, se voulant garant de ces dernières, s'y opposent. C'est ici qu'arrive le personnage de Tom Cruise engagé pour former la nouvelle armée impériale. Capturé par les Samouraïs, il en viendra à comprendre pourquoi ces derniers souhaitent conserver leur mode de vie et se joindra à eux. Ce film permet d'acquérir une vision juste et intéressante de ce qu'était le Japon des samouraïs. Le personnage incarné par Tom Cruise est très riche et complexe, absolument "anti-américain" contrairement à ce que certains spectateurs pensent; car il découvre la vie d'un peuple dont l'extinction est inéluctable car l'évolution du monde moderne conduit à la perte des traditions ancestrales. Les scènes d'attaques, comme la bataille finale, sont formidablement bien gérées et les acteurs et décors sont parfaits. Un très beau moment de cinéma !
Une perfection cinématographique, rythmée par la magnifique prestation du celebre Hans Zimmer, monstre de la composition. Le film est une belle réussite, peut etre la meilleure du réalisateur Edward Zwick qui nous fait découvrir le peuple samouraï et son honneur, sa discipline et son amour de la patrie. Tom Cruise est excellent.
Superbe le côté très zen de l'apprentissage et le côté très violent des combats s'alternent à merveille.Les costumes,les décors sont bien réalisés.La musique est superbe,elle nous transporte dans ce monde où le moderne et l'ancien japon se croise et s'affronte.Tout le casting est excellent et pour moi c'est un des meilleurs rôle de tom cruise.Du grand spectacle à voir absolument!
Quelque soit l'épisode de son histoire, le Japon est toujours un formidable terrain de jeu pour les cinéastes du monde entier. En effet ses paysages magnifiques et le charme mystérieux qui se dégage de sa philosophie et de ses coutumes ont toujours un énorme impact sur l'imaginaire collectif. Ici, c'est aux chevaleresques Samouraïs que le réalisateur Edward Zwick (« Blood diamond », « glory »...) choisit de rendre un vibrant hommage. Il prend comme cadre la grande révolte qu'ils vont mener contre l'Empereur, à la fin du 19ème siècle, et qui va les conduire inexorablement à leur perte. Dès les premières minutes du film, on est plongé profondément dans le scénario qui se révèle tout à fait passionnant et qui fait la part belle à des personnages attachants et superbement interprétés par des acteurs Japonnais d'une grande crédibilité. Tom Cruise, pour sa part, démontre une nouvelle fois qu'il est un comédien d'exception. Sa prestation est parfaitement maîtrisée et il semble découvrir le Japon avec une curiosité et une profondeur remarquable. Le parallèle qu'il fait entre ses amis Samouraïs et les guerriers indiens qu'il a jadis combattu est pertinent et donne au discours une profondeur politique et sociale bienvenue. Côté technique, les images sont d'une beauté à couper le souffle, les scènes de bataille très bien chorégraphiées et d'une grande efficacité. Il est impossible de s'ennuyer une seule seconde devant ce monumental film d'aventure aussi intelligent que divertissant. Un incontournable must qu'il faut absolument voir et revoir sans aucune modération.
Une histoire à couper le souffle, une bande son majestueuse, des bons acteurs, des paysages magnifiques ...en clair un pur chef d'oeuvre à voir absolument !
Un excellent film dont lequel j'ai était plongeai jusqu’au bout. Le scénario est vraiment très bien écrit l'histoire du soldat décoré qui se retrouve dans un endroit ou règne la paix et qu'il va devoir défendre, avec un Tom Cruise excellent les acteurs sont tous très bon les musiques aussi sont très bonnes rien à dire un Chef-d'oeuvre !
Ecoeuré de certaines critiques presse, je persiste à ressentir The Last Samouraï comme un chef d'oeuvre dans son genre. Si l'histoire, en soit, n'est pas purement originale (sorte de Pocanthas revisité), le film est en outre une véritable réussite sur de nombreux points. Tom Cruise est magnifique, autant par sa seule présence physique que par son jeu (très travaillé comme d'habitude). Et même si des personnages sont plus ou moins stéréotypés (les "méchants" conseiller politicien Omura et lieutenant Bagley par exemple) il n'en reste pas moins d'excellents acteurs. J'adore Timothy Spall (sa palette de jeu est très variée, je vous conseille All or Nothing pour le constater), Ken Watanabe est également superbe et surtout j'ai redécouvert Koyuki Kato dont le jeu m'a réellement bluffé. Son expression est sobre mais ultra-juste et détaillée et la tristesse sur son visage se lit de façon si subtile. Quant aux costumes, ils sont largements à la hauteur des paysages : magnifiques. Les décors intérieurs comme extérieurs sont en effet de parfaits cadres, magnifiés par une photographie maîtrisé. Car oui, ce que j'apprécie d'autant plus dans ce film c'est qu'il est très bien filmé. Les scènes de combats sont ultra travaillées et pas du tout chaotiques (contrairement à ce que je peux repprocher dans de nombreux "films de batailles"). La caméra sait se poser pour contempler les décors sans pour autant qu'il n'y ait quelque longueur que ce soit. Les évènements du film s'enchaînent de manière uniforme et en ressort un scénario équilibré évoluant progressivement. N'oublions pas de mentionner la BO signée Hans Zimmer qu'il est inutile d'élogier. Certains de ses thèmes sont assez récurrents dans le film mais s'annonent toujours au moment oportun, et sont une véritable plus-value au film. Hans Zimmer rappelle ici qu'il est un génie qui sait magnifier des scènes via des bandes-son en totale adéquation avec l'atmosphère des longs métrages en question. Concernant l'histoire de The Last Samourai, elle est a la fois belle, épique, philosophique, contemplative et nous fait partager les sentiments d'honneur des samouraïs, tout en montrant les paradoxes de la guerre. La bataille finale est tout simplement sublime, et bien que j'ai vu ce film 4/5 fois, j'ai eu les larmes aux yeux spoiler: quand les nippons mitraillent les samourais avec leur artillerie . Un peuple si prospère, si discipliné, si bercé par des principes d'honneur et de gloire, qui est balayé en quelques minutes par les armes à feu du camp adverse m'a tout simplement ému, non sans une once d'amertume. Dans le même genre de film humaniste qui tend à proposer une inversion des camps au sein d'un conflit; je ne saurais vous conseiller autre que le très beau Danse avec les Loups, et vous déconseiller le surfait Avatar dont le scénario n'est que du prémâché de ces films bien plus grands; Le Nouveau Monde avec Colin Farell serait un intermédiaire à visionner au moins une fois. Bref, découvrir les valeurs des Samouraï via ce film de 2003 signé Edward Zwick fut une nouvelle fois un grand plaisir pour moi.
Le Dernier Samouraï : Ces guerriers légendaires m'ont toujours fasciné, je ne peux donc qu'aimer ce film magnifique sur le combat de ces derniers samouraïs se battant pour leur peuple, leurs traditions et leur honneur. L'histoire de ce soldat qui apprend à connaitre et à comprendre son ennemi et qui finit par embrasser leur cause, à suivre la voie du samouraï est très touchante et marquante. Le film rend un très bel hommage à ces guerriers, à leur mode de vie qui force le respect et l'admiration. Tom Cruise est vraiment parfait dans le rôle de ce soldat torturé en quête de paix. Ken Watanabe et Hiroyuki Sanada sont tous deux très convaincants et excellents dans leur rôle de samouraï. La réalisation est très soignée, les décors et costumes sont sublimes, un vrai plaisir pour les yeux. Et cette bande-son, bon sang cette musique !! Hans Zimmer toujours présent pour nous offrir ce qui se fait de mieux en termes de musique magistrale et épique. Un grand moment de cinéma à voir et à revoir absolument. Un grand film, à l'image de son histoire.