Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Publiée le 26 novembre 2010
    Énorme prestation de Tom Cruise, histoire passionnante que vous ne pouvez pas lacher, grande leçon de devoir et de servitude (dans le bon sens du terme) et de bravoure
    Publiée le 24 octobre 2010
    Le réalisateur Edward Zwick, à qui l’on doit déjà de grands films de guerre comme GLORY ou LEGENDE D’AUTOMNE, nous plonge dans une période clef de l’histoire du Japon, celle de la fin de l’ère Meiji qui correspond à l’ouverture du pays sur le monde occidental. Tom Cruise y interprète le capitaine Nathan Algren, appelé des Etats-Unis par l’empereur qui lui demande de former son armée aux équipements de combats modernes et d’en finir avec les derniers samouraïs…
    De magnifiques paysages, des très beaux combats, des décors et costumes soignés font de ce film une œuvre réussie et captivante, portée par un Tom Cruise méconnaissable et parfait dans la peau du capitaine Nathan Algren. Il est vrai, juste, se donnant un maximum pour incarner au mieux son personnage. Face à lui, le remarquable Ken Watanabe, fabuleux dans le rôle du dernier samouraï.
    Le scénario nous offre de très beaux tête-à-tête entre les deux acteurs, alternant judicieusement les scènes d’action à grand spectacle et celles, plus intimistes, d’une vie quotidienne alors menacée, celle des samouraïs et de leur famille.
    Malgré tout, certains spectateurs risquent de rentrer difficilement dans le film et d’en ressentir ses quelques longueurs... Dommage car il est fort agréable de se laisser porter par cette épopée dépaysante et grandiose au pays du soleil levant.
    Publiée le 3 mai 2014
    Sans doute l un des plus beaux film que j ai vue j'usqu' a présent , la mise en scène est incroyable (surtout les scène de bataille ), les paysage sont magnifique , Tom Cruise nous livre un des ses meilleur rôle , la musique est superbe ( c est hanz zimmer aussi donc normal) , les autres acteur asiatique sont aussi charismatiques les un que les autres et jouent avec brio leurs rôles, on est pris dans le film du début a la fin , la fin fais particulièrement pleurer tellement elle est belle , le réalisateur nous livre la un magnifique hommage au samouraï et aussi un des plus beau film jamais réaliser
    Publiée le 14 septembre 2010
    Etant sceptique au départ de ce film j'en ressort avec le sourire jusqu'aux oreilles. Edward Zwick réalise ici un récit épique, émouvant et époustouflant sur la naissance du japon moderne. La performance de Tom Cruise est éblouissante les paysages sont fantastiques digne d'une carte postale bref un pur bonheur.
    Publiée le 13 septembre 2010
    c'est un film violent et émouvant en mème temps j'adore les films d'action ancien tel que celui-ci vu l'époque mais les nouveaux aussi tel que les 3 transporteurs ,généralement j'aime tous ce qui bouge,dans tous les genres,guerre,western,karaté
    Publiée le 13 septembre 2010
    Je n'aime pas franchement Tom Cruise !!!
    Mais dans ce film il interprète très bien son personnage !!!

Un film magnifique très contemplatif...
    Un peu long a démarrer, mais très très bien orchestré !!

Ce qui m'a vraiment plu, ce sont les voix françaises qui pour une fois ont bien travaillé sur le son des voix originales, ce qui a pour intérêt que lorsque les personnages parlent japonnais, il n'y ait pas un gros décalage !!!

Je le conseille, même si parfois ça m'a fait penser à highlander !!
    Publiée le 10 septembre 2010
    Malgré une conception très américaine du rapport des cultures de ce temps, le récit nous mène vers une paranthèse magnifique à la découverte d'une civilisation mythique dont les liens de dévelloppement sont parfaitement rendus avec finesse et subtilité. Le film prend son temps de s'attardé sur la richesse du sujet qu'il traite mais ne traine jamais en longueur. Ce dernier samouraï est donc l'obseravteur d'un monde ayant un modèle de croyance et de determination, mais il aussi un fabuleux gardien d'une magie ancestrale qui restera à jamais mystérieuse et impossible à redécouvrir...
    Publiée le 22 août 2010
    le dernier samourai est vraiment un grand film de guerre le scenario et bien ficeler , et des beau combat surtout celui de la fin avec un tom cruise qui change completement de genre de film . Sa fait plaisir.
    Publiée le 15 août 2010
    L'un de mes films préféré et l'un des plus beau rôle que Tom Cruise a pu faire! Les scènes de batailles sont bien réalisées et on ne s'ennuie pas une seule seconde avec une histoire qui ressemble fortement à "Danse avec les loups".
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 15 août 2010
    Malgré une histoire quelque peu bancale (du moins, peu vraisemblable), le Dernier Samouraï est un film que j'affectionne. Il est magnifique visuellement, et la bande-son est très belle. Le duo Cruise/Watanabe est parfait.
    Publiée le 15 août 2010
    étant fan du japon et de son histoire ce film est l'un de mes préférés...

une belle histoire ou un homme désabusé par les horreurs de la guerre va grâce aux samurais et a leur vision particulière du monde reprendre gout a la vie.

le film est beau,les scenes de combat sont vraiment biens et la nature et la tradition du japon sont bien presente.

bref un excellent film(je n'est pas mis 5/5 pour la fin...car j'aurais préféré que ce sois katsumoto le dernier samurais et pas tom cruise...)
    Publiée le 13 août 2010
    Passionnant, envoutant et magnifique voila comment je résume ce film qui est un des meilleur dans son genre.
    Le duo que forme tout au long du film Tom Cruise et Ken Watanabe est vraiment très bon.
    Le dernier Samouraï n'est pas qu'un film de guerre il nous apprend les vrai valeur des samouraï d'antan, et on ne peut que rendre hommage a ces noble guerriers magnifiquement mis en valeur dans ce film.
    Les superbes paysages du Japon sont bien mis en valeur.
    Publiée le 13 août 2010
    superbes paysages, le face à face Cruise / Watanabe fonctionne à merveille. Tom Cruise tient là un de ses plus beaux rôles
    Publiée le 10 août 2010
    Trés beau film historique avec un Tom Cruise toujours incritiquable. Les paysages (tournés en Nouvelle-Zélande) et décors sont superbes. La musique est parfaite, comme à l'habitude de Hans Zimmer. Les acteurs jouent bien et l'histoire est bien imaginé à part la fin qui est trop accés sur Tom Cruise qui paraît intouchable, selon moi,... La mise en scéne général est bonne mais souffre de quelques longueurs. Les scénes de combats sont époustouflantes, surtout la finale. Bref, un film à avoir dans sa DVDthèque! [15/20]
    Publiée le 10 août 2010
    Bon comme j'ai l'impression ke tou le monde donne un peu son avis sans l'avoir vu je me lance car je l'ai cette semaine a NY.

L 'impression ke j en garde c est ke c est un assez bon film (surtout si on est fan comme moi d arts martiaux et du japon), mais tt de meme y a comme une impression de GACHE ki reste. Ce film, c etai un film avec un enorme "potentiel" (les images sont magnifikes et l histoire a de l ambition) ms il fo dire ke Tom cruise en fait trop, beaucoup trop.

Donc au final on a un film moyen + alors k il pu etre beaucoup mieux.

Les decors et les combats n en restent pas moins magnifiques.