Le Dernier samouraï
    3,9
    33943 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Publiée le 30 janvier 2014
    Un film qui est loin d'ètre déshonorant, la réalisation est soignée et les acteurs sont à la hauteur mais pour moi, tout y est un peu trop classique. A noter qu'il nous présente une vision tréééééés romantique des samourai, assez éloignée de la réalité historique. Les samourai n'ont jamais rechigné à utiliser des armes à feu sur le champ de bataille et ce dés l'introduction des premiers mousquets sur le territoire nippon, achetés aux européens, et le clan dont il est question dans le film ( clan qui a vraiment existé ) n'a pas dérogé à la règle. Le code du Bushido était certes une réalité, mais pas au détriment de la survie lors d'une bataille. Les samourai étaient en rébellion contre la fin de la féodalité car ce régime leurs octroyait des privilèges conséquents. Si on ajoute à cela le fait qu'ils étaient de fervents récolteurs des tètes coupées de leurs ennemis dont ils tiraient récompenses auprès de leur seigneur et qu'ils procédaient à des tests de coupe de leurs sabres sur de pauvres bougres bien vivants qu'ils découpaient littéralement en rondelles pour en vérifier les performances, le mythe en prend un sacré coup! :-D
    Publiée le 24 janvier 2014
    Fim trop américanisé, d'ailleurs le scénario lui même a été complètement américanisée par rapport à l'histoire originale, mais le sentiment qui ressort à l'égard du peule japonais est -pour ma part- grand. Belle image concernant les batailles qui sont bien filmé.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 17 janvier 2014
    Une incroyable réussite! La presse est un peu dure là-dessus. On est transporté a la fin du XIXe siècle par une histoire très intéressante au pays du soleil levant. "Le dernier Samouraï" donne une vision tellement correcte du Japon occupé par les Samouraïs. A part un début un peu mou, aucun ennuie. J'ai trouvé Tom Cruise très bon dans la peau du Capitaine Algren. Les décors et costumes sont géniaux, la bande son de Hans Zimmer à couper le souffle. Il y a régulièrement de l'action. Les combats en corps en corps sont parfaitement réglés. La fameuse bataille de fin m'a surpris, et est vraiment excellente. A voir.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 15 janvier 2014
    En voilà un film passionant que nous livre Edward Zwick ayant pour contexte la modernisation du Japon et son industrialisation à la fin du XIXème siècle et l'opposition de ces samourais face au gouvernement en place. Bien sur, le sujet et le scénario qui en résulte auraient pu être traité de manière plus intelligente et creusée mais "Le dernier samourai" reste un film formaté pour un grand public avec tout ce qui en découle. Cela n’est pas plus gênant que cela puisque le resultat final alterne moments d'émotions, de messages positifs (comme la tolérance) très présents et une superbe bataille finale. Même l’abominable (héhéhé) Tom Cruise ne réussit pas à gâcher ce film.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Sa fais une éternité que j'ai ce film chez moi, je viens juste de finir de le regarder et franchement j'ai était plutôt surpris! Une bonne histoire, les environnements sont beaux, un très bon film de samouraï et je dois avouer que c'est la première fois que je pleure autant devant un film, surement le meilleur film avec Tom Cruise que j'ai vue, un très beau et très triste film. 3/5
    Tarkindooku
    Tarkindooku

Publiée le 22 septembre 2013
    Un beau film sans être forcément un bon film... sur un sujet original, Edward Zwick a réalisé une oeuvre esthétiquement assez aboutie mais qui ne s'éloigne guère de poncifs hollywoodiens, surtout dans sa seconde partie. Ainsi, la reconstitution du Japon de 1876 est extrêmement soignée, avec un luxe de détails raffinés et un réalisme assez poussé. Les interprètes s'en sortent plutôt bien, même si certains (Tom Cruise en tête) ont parfois tendance à surjouer leurs personnages. La mise en scène est efficace, le montage est fluide et certaines scènes de bataille sont superbement restituées, avec leur part de violence et d'héroïsme. En revanche, le scénario ne brille pas par son originalité (le héros désabusé qui retrouve une raison de vivre au contact des "bons sauvages" en lutte contre lé matérialisme opportuniste... vu et revu) et n'hésite pas à détourner la vérité historique pour asseoir son propos. La vision de l'empereur du Japon, un ado influençable qui, subitement, prend conscience grâce à Tom Cruise qu'il a suivi le mauvais chemin, est à cet égard symptomatique d'un film qui se transforme peu à peu en hymne à la gloire de son acteur principal. spoiler:
    Celui-ci joue d'ailleurs les survivants de l'impossible à la fin, ce qui affaiblit considérablement le propos du film spoiler:
    . Enfin, l'ensemble est véritablement GACHE par une musique hollywoodienne excessivement grandiloquente qui appuie de façon insupportable les moments forts... ce qui aboutit à l'effet inverse de celui recherché : à force de dire au spectateur à quel instant il doit s'émouvoir et prendre conscience de ce qui se passe sous ses yeux, celui-ci finit par se lasser ("ouais, ouais, on a compris, c'est beau"). Quitte à prendre un thème exotique, le réalisateur aurait pu être un peu plus transgressif et s'éloigner des sentiers battus et rebattus d'Hollywood,
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 21 juin 2013
    Film pas mal mais qui ne restera pas dans les annales. 3/5
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 10 septembre 2014
    Conçu et produit pour et par Tom Cruise, ce film constitue avant tout un véhicule de star, mais avec un côté fresque épique sérieuse et bien documentée sur le Japon, même si le film donne une image idéalisée vue par Hollywood, et bien exotique du monde des samouraïs. Mais à la longue, tout repose sur Tom Cruise qui accapare l'écran, ne laissant guère exister les seconds rôles ; seul Ken Watanabe parvient à s'imposer. Le spectacle reste toutefois divertissant.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 27 mai 2013
    une fresque fabuleuse sur l'honneur des samouraïs. On se retrouve dans une ambiance sobre, et clair. Entre "Danse avec les loup" où Tom Cruise décide d'embrasser le combat de ses adversaires et de se retourner contre les sienne celui d'un soldat alcoolique, qui devient un samouraï et un "Braveheart" pour les scènes de combat dans la plus pure tradition, violent et poignant. Ken Watanabe, mention spéciale, pour un rôle tailler sur mesure pour lui, hormis quelques acteur américain comme Tony Goldwyn qui joue encore un rôle de méchant, rien de nouveau pour lui donc le reste du casting est entièrement asiatique comme la sublime Hiroyuki Sadana Koyuki ainsi que le paysage franchement dépaysant et sublime, qui nous faire vivre les coutumes et autre point de vue de leur vie reclus de leur vie d'autrefois. Edward Zwick a bien comprit le sujet et avec "Les insurgés" mettre encore une couche sur une petite minorité de combattant qui luttent contre un adversaire redoutable, des dictateurs.
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 18 mars 2013
    Ce film mèle des aspects positifs et négatifs assez prononcés. Allez, commençons par le mauvais, pour s'en débarrasser :) Les japonais sont certes acceuillants, mais les samourais, qui se voient comme des demi-dieus, entrainés au combat depuis tout petits, acceuillir dans leur rang un gaijin .. faut peut-être pas pousser trop loin !! Admettons à la rigueur, que l'américain ait été en retrait ... Ensuite il manie le sabre comme un samourai confirmé.. sans l'entrainement d'une vie qui va avec ... L'americain reste debout après une pluie de balles crachée par une batterie de Gatling ... Cherchez bien la jungle en plein Japon, vous n'en trouverez pas !! J'aimerais bien savoir parler le japonais en quelques semaines, comme le capitaine Algren ! Tout le monde parle un peu trop bien l'anglais (qui a l'époque est loin, mais alors très très loin, d'être la langue internationale). L'Empereur Meiji semble un peu timoré. Quand on voit ce qu'il a laissé derriere lui, ça ne lui rend pas justice ! Enfin Tom Cruise, sensé épouser la culture Japonaise (et meme tomber amoureux d'une japonaise - superbe au passage - et je passe la crédibilité de la réciprocité de cet amour) surjoue et fait le bourrin. Tout ce que les japonais détestent ! Beaucoup de négatif donc. Il n'en reste pas moins des décors absolument splendides, une bande son superbe, une prestation de Ken Watanabe fabuleuse. Et la prestation des autres acteurs du clan est au diapason. Enfin la culture japonaise n'est pour une fois pas trop caricaturée et est au contraire plutôt mise en valeur, avec une certaine réussite, même si ça reste grossier évidemment. Et surtout j'ai énormément apprecié les costumes et les armes. Très bien rendus de mon point de vue (mais je laisse les pros me contredire). Techniquement les combats sont à peu près réalistes. Au final, malgré certains défauts énormes, j'ai tout de même apprecié ce film.
    Publiée le 22 janvier 2013
    Edward Zwick (Retour à Cold Mountain) raconte l'épopée du dernier samouraï d'un Japon divisé. Malgré quelques incohérences et des écarts de chemins inutiles (à chercher du côté des long discours se l'honneur), ce film ressemble néanmoins à du vrai cinéma même si quelque peu commercial. Mention spéciale pour la musique de film.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 25 novembre 2012
    "Le Dernier samouraï" est tout d'abord doté d'une bonne réalisation qui met en scène des actions spectaculaires. Par ailleurs, le jeu des acteurs principaux est plutôt réussi mais le reste du casting n'est pas toujours à la hauteur. De plus, le scénario est juste même si l'histoire est longue et donc met en avant un certain ennui. Ainsi, le film est divertissant, plaisant mais certaines scènes manquent de captiver vraiment.
    Publiée le 3 novembre 2012
    Un joli film avec un scénario bien ficelé, des décors époustouflants, des acteurs très convaincant.
    Le hic, Tom Cruise joue bien mais qu'il arrête de faire le beau gosse à chaque fois que la caméra passe sur lui...
    Tom, quand tu interprétera James Bond, tu pourras faire ton sourire ravageur avec 15 balles dans la poitrines...
    Publiée le 11 octobre 2012
    Le dernier samouraï, cette fois-ci Edward Zwick a su bien gérer son taf juste avant ''Blood Diamond'', il s'agit ici d'un très bon film à n'en pas douter. Alors que dire, eh bien le contexte est vraiment bien, on a un petit souffle épique fort sympathique ainsi qu'une trame scénaristique qui fait plaisir à suivre. Seulement il n'est pas exempt de défauts (lequel ne l'est pas), mais quelques petites choses font un peu chuter l'ambiance ou tout autre chose. Par exemple les batailles qui sont trop pompées façon Braveheart ou Gladiator à la rigueur, je pense que le réalisateur s'en est inspiré, un Tom Cruise par moment très peu convainquant et une finale assez décevante. Donc encore loin des chefs d'œuvres passés, par contre on retrouve une très belle bande originale (Hans Zimmer en même tant) qui se hisse à la hauteur de ce que l'on espère pour un tel film. Donc au final ''le dernier samouraï'' est un bien bon film de guerre, avec ses qualités et ses défauts, mais on passe un superbe moment de cinéma (contrairement aux plutôt bons mais faibles ''Troie'' et ''Kingdom of Heaven'').
    carbone144
    carbone144

Publiée le 21 août 2012
    Très beau film, très juste et émouvant. Réalisation impeccable, Musique très bien adaptée. C'est un bon moment.