Le Dernier samouraï
    3,9
    33888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

boscopax
    boscopax

Publiée le 25 avril 2008
    Un choc des cultures magnifiquement filmé et interprété par un Tom Cruise crédible et émouvant à souhait. Des décors magistraux, une histoire de culture et d'honneur, une grande épopée sur l'acceptation de la différence.
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 25 mars 2010
    Le Dernier samouraï manque certes parfois de crédibilité et d'informations nécessaire pour s'immerger totalement dans le temps mais ce n'est pas suffisant pour venir déranger si on se laisse emporter par la beauté de cette histoire, par ce voyage au cœur de la culture samouraï.
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 14 janvier 2014
    Magnifique film, fort et émouvant, sur la fin des samouraïs, la défaite de leurs valeurs contre celles - mercantiles - de la modernité. Les scènes intimistes comme les scènes de bataille sont parfaitement réussies (on pense parfois à "Braveheart"). Les scènes finales sont bouleversantes. Quant à Tom Cruise, il est impeccable, au point que l'on oublie ... que c'est Tom Cruise.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 octobre 2017
    Un très beau film. Ken Watanabe incarne Kutsmono le dernier samouraï. Tom Cruise interprète le capitaine Nathan Algren. L'un des meilleurs films d'Edward Zwick. Une belle fresque sur le Japon.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 24 avril 2012
    Ce film a apporté de lui-même tout son intérêt dans sa compréhension. Je n'ai nul besoin d'exploiter son potentiel, car regarder ce film suffit amplement à comprendre la morale, basé sur l'honneur et le devoir de mémoire. Tom Cruise incarne ici un personnage singulier et nécessaire, qui permet de comprendre l'esthétisme du problème, sous deux angles de regard différents. On prend ainsi, aisément part à l'un d'entre eux, celui qui dénote ici, les premiers principes d'humanité. Je pense être mal placé pour juger les limites que l'honneur des samouraïs ont. Mais je sais qu'aujourd'hui, le devoir de mémoire, concernant nos origines, ne doit être souillé par des siens. De même que l'élargissement d'un peuple à la coopération ne doit pas nuire à une bonne unicité d'un même peuple aux principes différents. C'est avec énormément de recul que l'on accepte la réalité de l'évolution. Une évolution souvent désorganisée. Pour conclure sur l'enseignement transmis, je félicite ce dur travail d'homme d'honneur, dans cette coopération nous rapprochant encore plus de l'unicité totale !
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 10 janvier 2012
    Exellent film, Tom Cruise y interprètre là un de ses meilleurs rôles. Film racontant une histoire de samourais pratiquement parfaite, homage aux films du grand Akira Kurosawa ? Je pense que oui, en tout cas ce film est génial pour tout grand fans des films historique traitant des histoires de Samourais. Fabuleux !
    Patrice P
    Patrice P

Publiée le 29 juillet 2013
    Tom Cruise démontre encore une fois qu'il peut jouer autre chose qu'un "beau gosse" et surtout il forme un duo avec Ken Watanabe épatant! La musique est sublime, les combats réalistes, l'immersion retranscrite au cœur de la vie de japonais reclus est intéressante (on sent l'importance, le poids même de l'honneur, de la tradition...) bref superbe idée, très bien maniée!
    Publiée le 24 juillet 2010
    Proche de Danse avec les Loups au niveau du scénario, Le dernier Samouraï est un très bon film. L'histoire est magnifique et émouvante, le film est plutôt bien rythmé, la musique de Hans Zimmer est comme d'habitude très belle et les acteurs sont bons, en particulier Ken Watanabe en chef Samouraï sage et charismatique et Tom Cruise en capitaine traumatisé à la recherche de son honneur. Les décors sont également superbes et retranscrivent bien l'ambiance japonaise de l'époque. Ce film présente de façon remarquable la lutte entre ceux qui se battent pour leur honneur et leur survie et ceux qui se battent pour le pouvoir et le profit. Malgré la présence de Tom Cruise, ce film ne reprend pas à la lettre les ingrédients d'un pur film hollywoodien et c'est tant mieux. Il est cependant dommage que le titre du film annonce d'emblée le dénouement et que le doublage français des japonais soit incompréhensible. Ce film n'est pas non plus une retranscription fidèle des faits réels qui ont inspiré le réalisateur (Tom Cruise n'incarnant pas un soldat français) mais ceci n'est pas pour moi un critère pour juger de la qualité du film. En bref, Le dernier Samouraï fait passer un très bon moment. 2h20, ça peut sembler long mais on ne les voit pas passer.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Ce sont des films comme sa qu'il manque maintenant .
    Publiée le 2 mars 2009
    Un chef d'oeuvre tout simplement!
    Scénario et paysages en béton!
    Avec un Tom Cruise génialissime!
    On se prend volontier d'affection pour les samourais et leurs coutumes!
    Film poussant à la réflexion!
    Oni
    Oni

Publiée le 27 octobre 2024
    Cruise, katana en main, il tranche les clichés !

Quand t’entends Le Dernier Samouraï, tu penses direct à des ninjas qui sautent partout ou des yakuzas qui dézinguent tout à coups de katana. Mais non, là, on a Tom Cruise, version ex-alcolo traumatisé par les Sioux, qui débarque au Japon. Tu te dis qu’il va juste montrer aux locaux comment on tue des méchants à la sauce Mission Impossible… Mais que dalle ! Au lieu de ça, il se fait kidnapper par des samouraïs en mode vieux darons d'honneur. Et là, plot twist : au lieu de fuir comme une fillette, il apprend à aimer le bushido comme si c’était le dernier DLC de Ghost of Tsushima.

Tom, faut bien le dire, il envoie du lourd. Le gars nous fait croire qu’après avoir buté des Indiens, il découvre soudain l’honneur. Genre, en mode révélation Jedi, il passe de l’envie de buter tout le monde à "respecter ses ennemis". On a presque envie de le voir se déguiser en Obi-Wan Kenobi avec un katana laser. Sauf qu’ici, la Force, c’est la culture japonaise qui lui explose en pleine tronche. Faut dire que Tom, il joue ça avec le regard de celui qui a découvert le nirvana après avoir bu trois litres de saké. Respect.

Les scènes de baston ? Un régal. C’est un peu comme si t’avais pris le Red Wedding de Game of Thrones et que t’y avais ajouté des armures de samouraïs et des chevaux qui galopent dans la brume. T’as l’impression que chaque coup de sabre pèse une tonne et que les mecs jouent leur vie à chaque instant (spoiler : c’est exactement ça). Quand tu vois ça, tu te demandes pourquoi t’as jamais vu ce genre de chorégraphie dans une manif en France. Parce qu’ici, ça tranche sec. Et tout ça, avec une esthétique à faire pleurer un moine Shaolin devant un coucher de soleil.

Là où ça devient sympa, c’est que le film te fout en plein milieu d’un clash des époques. C’est un peu comme si John Wayne débarquait avec ses flingues dans un village de Naruto. D’un côté, t’as l’empereur qui veut moderniser le pays à coups de trains et de fusils, et de l’autre, les samouraïs qui sont pas trop chauds pour abandonner leurs katanas en mode Dark Souls. Bref, c’est un peu Retour vers le futur sans la DeLorean. Le choc des cultures, c’est pas qu’un mythe ici, c’est un sport de combat.

Alors là, Tom, il te sort un parallèle bien senti entre les Sioux qu’il a massacrés et les samouraïs qu’il défend. Genre : "Ouais, au fond, c’est des guerriers avec de l’honneur, sauf que l’un se bat à cheval et l’autre avec des plumes dans les cheveux." Le film te balance un sous-texte politique à deux balles sur les traditions face à la modernité, mais ça passe bien, un peu comme un kebab à 3h du mat'. T’as envie de dire : "Merci Tom, t’as tout compris à l’histoire mondiale".

Le Dernier Samouraï, c’est un grand spectacle qui envoie du lourd visuellement, te tire quelques larmes si t’as un cœur et qui, en plus, te donne envie d’aller t’acheter un kimono direct après. C’est pas un documentaire sur l’histoire du Japon, c’est sûr, mais t’es là pour voir Tom Cruise couper des têtes et réapprendre à être un homme, pas pour suivre un cours d’histoire-géo. Un film à revoir entre deux sessions de Sekiro pour le kiff, et surtout pour te rappeler qu’à l’époque, quand t’avais un problème, tu sortais le katana au lieu d’un tweet.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 12 août 2022
    Ce film est très clairement un chef-d'œuvre, c'est l'un des meilleurs films que j'ai vu dans toute ma vie. Une époque encore incertaine mêlant anciennes et nouvelles traditions. Les temps modernes qui veulent s'imposer par la force au détriment de l'ancien temps. Tom Cruise nous livre là l'une de ses meilleurs performances. Un ancien capitaine de l'armée nordiste américaine tombé dans l'alcool à cause des massacres des tribus amérindiennes auxquels il avait ordres de participer. Celui-ci est enrôlé comme consultant militaire pour entraîner des paysans à devenir l'élite de l'armée japonaise et combattre une légion de grands guerriers redoutables et sans peur mené par un leader dont le courage et la loyauté envers son peuple et son empereur sont sans égale. Mais qui au final trouvera la rédemption, le pardon, la foi, l'amour et une nouvelle vie chez des alliés passé pour des ennemis aux yeux de tous par un dirigeant qui officie dans le dos de son empereur. Des paysages magnifiques. Une histoire et un scénario à couper le souffle. Des personnages aussi grandiose et exceptionnel les uns que les autres. C'est tout à fait le genre de film à mérité des oscars. Franchement du grand art.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 1 février 2009
    Vraiment j'ai passé un très bon moment,ce film nous dépayse totalement et il est passionnant.Il est bien fait ,tous les procédés du cinema moderne à grand spectacle y sont et les 2 acteurs principaux crèvent l'écran.C'était pourtant loin d'être évident pour Tom Cruise de tenir un tel rôle sans paraitre ridicule.Pourquoi pas 4*;c'est parce que elles sont à réserver aux films avec peu de défauts et qui ne jouent pas sur la facilité.Le scénario de celui ci est confondant de flatteries vis à vis de nos souhaits.Tout est fait pour plaire à tous (les gentils comblés dans leurs espérances,les méchants punis,l'honneur sauvé,le japon qui garde ses traditions,l'américain honteux des ses massacres d'indiens,le roman d'amour proche de celui de Rodrigue et de Chiméne)et il y a en tant que le réalisateur doit en avoir un peu honte car il n'ose pas rendre réaliste la scène finale qui comble nos désirs.En dehors des jamais contents et des grognons ,on ne peut qu'aimer.C'est trop beau pour être vrai mais, moi qui suis bon public ça me va . Comme beaucoup cependant, je ne suis pas dupe du procédé pour crier au chef d'œuvre.
    Publiée le 2 mai 2015
    Prodigieux.Le Réalisateur Edward Zwick livre une Aventure Intense et Somptueux au pays des Samouraïs du 19eme Siècle. Pour commencer les Décors et les Paysages sont d'une pure beauté avec une très belle reconstitution de l'époque Japonaise. Ensuite le Scénario est Passionnant en nous montrant l'univers fascinant de Guerriers Japonais prêt a tout pour défendre leur honneurs,ajouter a cela une Réalisation impeccable au service d'une BO magistrale de Hans Zimmer qui apporte un Souffle Épique au film. Le Long Métrage réserve son lot de séquences de Combats qui sont d'une intensité sidérante accompagnée de scènes de Batailles trés Impressionnantes et Sanglant avec notamment un combat final Flamboyante qui est un grand moment de cinéma.Enfin la Distribution est impeccable avec le comédien Tom Cruise qui tient ici l'un de ses meilleurs rôles d'acteurs de sa carrière en interprétant un Capitaine Militaire tourmenter par ses démons et rechercher la rédemption, a ses cotés on découvre l'excellent Ken Watanabe qui est époustouflant de charisme dans la peau de chef des samourais en la personne de Katsumoto sans oublier des Seconds Roles au top tels que Timothy Spall,Tony Goldwin,Billy Connolly et Hiroyuki Sanada qui livrent une prestation haut la main.En Conclusion, Le Dernier Samouraï est a la fois Virtuose,Bouleversant et Immersif qui rentre au rang des plus grands Films du cinéma a mettre aux cotes de Braveheart et The Patriot.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 27 juin 2011
    En soit, The Last Samourai constitue une épopée pour le moins marquante. Marquante car le scénario, même s’il apparait très prévisible dans sa globalité, offre des rebondissements pour le moins intéressants et tenantsau final bien plus le spectateur en haleine qu’il n’y parait. Marquante car la réalisation de ce cher Edward Zwick (Defiance, pour n’en citer qu’un) est une fois de plus irréprochable, opposant le côté méthodique et posé japonais à la fougue américaine. Marquante comme l’immersion dans le Japon de la fin du 19ème, à mi chemin entre modernité et tradition, proposant un film dont environ un quart doit être en langue « très » originale (comprendre : japonais). Marquante comme Tom Cruise, qui nous livre (enfin ?!) une prestation qui sort de ces habituelles Mission Impossible gros bras/grosses cascades/rien dans le cerveau. Marquante comme cette BO des grands films. Marquante comme ce final, d’une sensibilité rare (même si Tom est visiblement à l’épreuve des balles…), donnant l’impression au spectateur d’avoir aussi fini son voyage nippon et d’avoir vécu un grand moment de cinéma…