Publiée le 19 mars 2010
On aurai mieux vu Kevin Costner que Tom Cruise dans ce rôle. Le truc que je regrette dans ce film, c'est que les personnages sont trop stéréotypés, à part ça, le scénario est juste bon, et la photographie, elle, magnifique.
Alala le Dernier Samourai, j’ai eu beau chercher je n’arrive pas a trouver un défaut qui me permette de lui retirer une étoile. Un casting digne du film : Tom Cruise, Ken Watanabe qui on été à la hauteur du film. Des décors et des paysages sublimes. Le scénario et génial, les temps morts ou on découvre les personnages et la culture Japonaise et les scènes de batailles sont bien équilibrées. Une fin superbement filmée et sublime.
Non j’ai beau chercher je ne vois pas, des émotions, aucun ennui, tout simplement parfait.
Ce blockbuster est pour moi un bon cru. Il a deux grandes qualités, celle de s'intéresser réellement aux moeurs, normes et valeurs du Japon impériale à travers les samouraïs.Son autre qualité est de ne pas glorifier les USA, pour une fois dans un blockbuster ils sont du mauvais coté. Par contre je reproche au film d'avoir mis un américain comme héros même si les producteurs sont sans doute dèrrière tous ça. Finalement ce film est bon mais pas sans défaut reste qu'on apprend a respecter des valeurs qui peuvent sembler déraisonnables et obselètes.
Comme j'aime le cinéma et la culture japonaise, j'ai deux bonnes raisons de ne pas supporter ce film. D'accord Zwick n'est pas maladroit pour faire de belles images et Ken Watanabe a du charisme. Mais rarement un film a été à ce point conçu pour servir l'image de marque d'une star hollywoodienne, Tom Cruise est ici traité avec plus de déférence que Jesus dans une abbaye bénédictine en plein Moyen-Age. A aucun moment on ne voit le personnage, on ne voit que l'acteur.
qu est ce que j ai pu me poiler quand Tom cruise et le samourai vers la fin se font la scene d attaque.. ce film est un bide fabuleux un navet de luxe et c est bien dommage , les images , scénes sont superbe , mais ce film est ridicule de crédibilité , pas de réel sens , pas d autonomie bref c est a voir pour dire "je l ai vu" mais franchement la scene de fin j ai cru voir un spectacle des "robin des bois"...enorme donc film trés moyen
Alors non seulement ce film est une daube, mais en plus comme il est présenté comme un film historique les gens croient que l'histoire racontée est véridique. Un comble ! Le vrai "dernier samouraï" est en fait français. Il s'appelle Jules Brunet, est capitaine et instructeur d'artillerie. Il est envoyé avec ses hommes en 1867 au Japon par Napoléon III pour former les troupes du Shogun (en concurrence avec les américains et les britanniques qui eux, soutiennent l'empereur Meiji). Il va désobeir à Napoléon III qui lui ordonne de rentrer en France et va combattre aux côtés des hommes qu'il a formé. Ce film c'est le monde à l'envers, seulement evidemment Hollywood va pas glorifier un français faut pas pousser.
Le dernier samourai reprends une histoire vrai mais avec quelques modifications et adaptations(le personnage principale était japonais je crois et non américain). Au départ , je pensais que le film serait un bon film mais sans plus. Je me suis tromper, il était fantastique: les acteurs sont exellents, le scénario est prenant, le réalisateur rapelle certaines valeurs importantes qu'on a tendance à oublier de nos jours(honneur,loyauté,courage,etc.),les combats sont bien faits. Certaines traditions japonaises sont bien montrés; la musique est pas mal du tout. Enfin pour résumer, c'est un trés bon film qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir...
Je l'ai vu au moins 5-6 fois, et ce film reste toujours le même, un pur chef d’œuvre, si je dois juste donner sa place dans mon classement, il est 1er. De plus c'est l'un des seul film ou j'aime bien Tom Cruise dedans.
J'ai bien aimé l'initiation à la culture japonaise. L'entraînement des samouraïs, l'honneur. Le film met en scène plusieurs formes de batailles entre samouraïs et soldats japonais. Katanas, lances et cavalerie contre fusils, pistolets et artillerie. Quelques opérations commandos ont lieu avec des ninjas et quelques archers qui rendent bien. Ce film est un bon mélange d'action et d'aventure bien dosés. Très sympa à voir.