Le Dernier samouraï
    3,9
    33888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier samouraï ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 15 janvier 2014
    Ce film met en scène un véritable événement historique, la dernière grande révolte de l'ordre des samouraïs qui finit par disparaître à l'issue du conflit. La confrontation entre le Japon moderne et le Japon traditionnel est intéressante car méconnue de nous autres occidentaux. Personnellement, le changement inéluctable de la société japonaise raconté ici m’a touché. Une fois de plus, Tom Cruise est parfait dans un registre habituel pour lui. On dira ce qu'on voudra mais j’aime bien cet acteur. Pour une production US, cette fresque épique ne manque pas de subtilité notamment lorsque le personnage incarné par Tom Cruise découvre les coutumes orientales. Les batailles grandioses sont soutenues par une belle photographie. Evidemment, il faut prendre son temps pour profiter pleinement de ce spectacle d’une durée d’environ 2h30.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 20 octobre 2014
    Un chef d'oeuvre. Ken Watanabe interprète un samouraï avec brio. Un très beau film avec le légendaire Tom Cruise dans le rôle d'un révolutionnaire américain. Timothy Spall joue un historien grâce à son grand talent d'acteur.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 30 octobre 2009
    Quel film! Visuellement il n'y a rien à dire c'est du grand art! Le réalisateur a fait un travail gigantesque, précis, et rigoureux! A ce propos la fin du film est tout simplement magistrale, les scènes de bataille sont parfaitement retranscrite!
    Mais le cadre du film a servi à créer une boîte pour le véritable objet du film : l'honneur. D'où le parallèle avec l'actualité de 2002, notamment la guerre en Irak.
    Seulement d'un autre côté ce parallèle dessert le scénario certes très bien fait, mais du coup trop de liberté avec l'Histoire sont prises. Ce ne sont pas les américains qui ont armés technologiquement les japonais dans les années 1870, mais bien l'Allemagne. A part ce gros défaut scénaristique, il reste que l'histoire de Al Grey donne de la consistance au film, notamment en faisant référence au massacre des indiens aux Etats-Unis d'Amérique.
    Le dernier point concerne Tom Cruise qui ici ne force pas son talent, il est certain que d'autres postulants auraient largement fait l'affaire tellement il manque de complexité dans son interprétation.
    Au final malgré quelques défauts, cette œuvre reste un film solide et magistral visuellement parlant.
    bou77
    bou77

Publiée le 28 novembre 2011
    Oh mon dieu que j'ai adoré ce chef d'oeuvre ! Tout est fait pour qu'on aime : la musique colle parfaitement avec ce qui se passe, des acteurs superbes, une réelle émotion... Mais ce que j'ai aimé le plus ( je pense ) c'est le fait que Nathan Algren (Tom Cruise) découvrre une autre manière de vivre parmi les samourais. Enfin bref, c'est triste et émouvant, à voir !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 21 octobre 2013
    Un excellent film qui utilise une magnifique musique . Tom Cruise est incroyable dans cette aventure fascinante qui retrace la fin des samouraï au sein de la colonisation . Cette vision hollywoodienne est splendide grâce à d’époustouflantes batailles épiques et d'une réalisation pleine de virtuosité . Inoubliable. .
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 1 mai 2012
    Le dernier samourai dirigé par Edward Zwick est une véritable plongée dans la culture japonaise du 19ème siècle plus précisément de la culture des samourais. En plus du contexte historique très bien respecté , Edward Zwick donne une véritable magie à l'ambiance de son film, plus précisément de l'environnement culture et géographique japonais qui deviennent petit à petit responsable de la transformation progressive du héros interprété par Tom Cruise. Néanmoins à partir du moment où le capitaine Nathan Algren rentre à son camp après sa captivité chez les Samurais, le film perd un peu d'intérêt et les quelques passages à rallonge rendent le film moins captivant que la première partie, qui était elle, bien plus riche en émotion.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Un clone de Braveheart transposé au Japon du 19e siècle : The Last Samurai n'invente rien, avec ses scènes de grandes ampleurs saupoudrées d'héroïsme et constamment appuyées par ses boucles musicales. On se sent presque coupable de tomber dans le panneau, mais force est de constater que malgré les grosses ficelles, la réalisation est impeccable et l'ensemble parvient à générer de l'émotion. A noter la bonne tenue des acteurs japonais, Ken Watanabe en tête, qui, en terme de charisme, volent la vedette à leurs homologues occidentaux.
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 8 septembre 2009
    Un exceptionnel film épique, un chef d'oeuvre! C'est l'un des films qui vous dégoutent du monde d'aujourd'hui: au travers du film, les valeurs des Samouraïs, qui semblent aujourd'hui oubliées, sont rappelées, ainsi que leur mode de vie primitif, et les incroyables épopées qu'ils ont vécues.
    Le film commence cependant lentement, et on ne peut que regretter quelques longueurs au début. Car le réalisateur Edward Zwick prend tout son temps pour ce film, il ne se presse à aucun moment. Et cette lenteur permet d'apprécier la psychologie des personnages, la profondeur de l'histoire, et de s'attacher à Nathan Algren, officier américain en quête de rédemption. On s'attache aussi à Katsumoto, shogun dévoué à son peuple et à ses valeurs.
    Elle permet de découvrir avec émerveillement les coutumes, le mode de vie, les principes des Samouraï, que les Américains vont tragiquement tenter de détruire.
    Le film transmet d'ailleurs (et c'est l'une des raisons de sa réussite) les valeurs ancestrales des Samouraï, qui semblent quelque peu oubliées, ou ignorées aujourd'hui, dans notre triste époque.
    Malgré un début lent, on est littéralement scotché à notre siège dès les première simages de ce film passionnant.
    La musique de Hans Zimmer justifie encore une fois à elle seule la vision du film: absolument magnifique, elle égale presque celle de Gladiator; elle rend le film incroyablement épique, lyrique, aventureux, métaphysique, même, en lui conférent une ambiance japonaise.
    Les batailles très sont réussies et intenses, et les combats, bien filmés et très bien chorégraphiés, sont jouissifs.
    Le film a créé une polémique, car son héros est Américain; ceux qui accusent le film d'être une propagande pour les USA devraient au préalable constater que ce sont les Américains qui sont les méchants dans ce film, leur idéologie hégémonique d'antan est condamnée, condamnation toujours valable aujourd'hui.
    On aurait dit que la devise du film est "le meilleur pour la fin": en effet, plus le film avance, plus le souffle épique s'intensifie, plus la tension augmente, en même temps que le rythme, le suspens et l'émotion, pour atteindre un paroxysme rarement égalé à la fin.
    Quelle fin! Quelle fin pour ce chef d'oeuvre! La bataillle finale est l'une des plus épiques, des plus spectaculaires et des plus marquantes jamais réalisées, digne de rentrer directement dans les annales du cinéma.
    La fin est à la fois épique et tragique, comme dans toute épopée digne de ce nom.
    Malgré quelques défauts: un film qui peine à démarrer, un méchant relativement peu exploité, un ensemble quand même un peu manichéen, ce film est l'un des meilleurs jamais réalisé. Cette épopée de Samouraï risque de vous marquer pour toute votre vie!
    Publiée le 17 novembre 2008
    Bien que le casting soit super, le film laisse place à des longueurs qui ne nous permettent pas de savourer le film. Cependant le côté historique et les scènes de bataille génial rattrape le tout.
    DX333
    DX333

Publiée le 15 janvier 2024
    Edward Zwick est un grand réalisateur esthétique et nous offre une très belle épopée dans un Japon en pleine mutation. Tout y est très beau et soigné, un soin immodéré est appliqué aux décors, costumes, accessoires, à la lumière et à la photo.
    Les défauts de Zwick sont d'abord l'action. Il fait du bon travail, mais la mise en scène n'est pas assez approfondie, bien que le rendu soit tout de même très fort. Ensuite, les effets spéciaux sont aussi parfois un peu légers. Et enfin, le montage laisse souvent des raccords assez grossiers. Mais entendons-nous bien, ce film est retrogradable de chef-d'œuvre à excellence.
    Les acteurs sont tous excellents. Seul Tom Cruise semble avoir un peu de mal à entrer dans son personnage, mais devient parfait au bout de 30 min.
    La poésie et la spiritualité sont le liant de tout le contexte historique qui est très légèrement évoqué, relevant plus de la dystopie que de l'interprétation de l'Histoire.
    À voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Film en partie basé sur un personnage historique, il reconstitue brillamment l'atmosphère ambiant à l'époque, en cette fin de règne des samouraïs au Japon. Ces guerriers légendaires, au courage exceptionnel et sabreurs émérites, ont formé l'élite de l'armée japonaise pendant environ dix siècles. La modernité a entraîné leur disparition brutale. Edward Zwick a réalisé quelques bons longs métrages (A l'épreuve du feu, Les insurgés, Légendes d'automne…). Le Dernier samouraï est l'une de ses meilleures réalisations. Tom Cruise prend son rôle à cœur et donne une réelle dimension à son personnage : honneur, noblesse et grandeur d'âme. très bon film.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 14 février 2011
    Un bon film de la part d'Edward Zwick qui maîtrise assez bien son sujet, malgré un manichéisme un peu trop appuyé par instant et notamment lors de la bataille finale, à noter la très bonne prestation de Tom Cruise (acteur que je n'aime pas trop) et celle de Ken Watanabe. à voir quand même une fois.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 1 décembre 2008
    Bah oui bien sûr , génial, bien mieux que l'église de scientologie !
    Henrico
    Henrico

Publiée le 3 octobre 2021
    Certes moins sublime que « Glory », et « Légendes d’Automne », et du tout dernier « Blood Diamond », ce « Dernier Samouraï » n’en reste pas moins un beau joyau. Certains détails de l’intrigue sont prévisibles mais nonobstant crédibles. La recherche initiatique de cet officier qui retrouve le respect de lui-même chez ses propres ennemis est rendue par Tom Cruise avec une talentueuse retenue. Et Edward Zwick, par une mise en scène grandiose n’interdisant pas l’authenticité, parvient à traduire la magie de l’environnement culturel et géographique nippon responsable de la transformation physique et mentale progressive et radicale du héros.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 13 mars 2018
    Le dernier samourai est un pur plaisir de cinéma. En effet on peut déjà citer le rôle des personnages et pour une fois je vais m'attardé en premier lieu sur un personnage secondaire du nom de Katsumoto, interpréter par l'acteur Ken Watanabe (dont je ne connaissait pas et m'a agréablement surpris). Je voudrais ainsi saluer la prestation de ce dernier ( qui lui a valu une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle ), pusiqu'il est parvenu à me captiver et à m'hypnotiser dès le premier plan voir les premières secondes qu'on le voit lors de la scène où il est entrain de méditer. Les scènes d'attaques, où la bataille finale sont formidablement bien gérées, même si elles n'inventent rien de nouveau, elles sont quand même des atouts majeur du film et arrivent à nous surprendre grâce à un jeu de caméra qui est bien fluide et en même temps posé. De nombreux plans sont fait pour être contempler et pas pour être visualiser : Je cite par exemple le plan où le Temple des Ancêtres est peu à peu recouvert de neige, ou encore le plan avec vue de dos sur Katsumoto avec le cerisier. Le point de vue esthétique est une belle réussite rendant hommage au japon et enlève ainsi toute idée d'impérialisme américain, qui est notamment retranscrit à travers Le duel entre le Japon ancien et féodal (où ils utilisent katana et shurikens pour terrasser les ennemies) contre le Japon moderne et indépendant (utilisent des baillonettes et armes à feu pour tuer les ennemies) est un sujet traité avec une précision tel qu'on retrouve les valeurs traditionnelles du Japon qui sont la sagesse, l'amitié et le respect. Edward Zwick réalise un film d'envergure internationale non sans l'aide d'un casting honorable avec un Tom Cruise en pleine forme et peut-être dans l'un de ces meilleurs films. Un chef d'oeuvre 4,5/5 qui hélas manque d'un petit rythme au début du film.